教育綜改國家試點交卷!38萬小學生享校內課後服務,五大新城40校精準託管

2021/2/26 16:55:02    來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    

  

  嘉一附小可愛牛娃。

  位於普陀區的四季藝術幼兒園首次開設托班,一樓最靠近校門的小班教室已被改建為托班教室,方便托班寶寶入園後就近進教室。作為2020年上海市政府實事項目之一,“新增普惠性托育點”超額完成,四季藝術幼兒園正是這53個新托育點之一;同時,學齡前兒童善育工程也是今年上海教育系統承擔的全市“民心工程”之一。園長昌明介紹,托班活動場所根據托班寶寶年齡特點進行了相應調整,比如在盥洗室改裝了適合幼兒身高的小馬桶,貼心又溫情。

  

  普陀區四季藝術幼兒園的孩子們正在參加戶外活動。

  按照中央部署,上海市與北京大學、清華大學啟動“一市兩校”教育綜合改革國家試點,其中“一市”實施從幼兒托育到老年教育全生命週期的教育改革。經國家層面批准,上海市委、市政府印發實施《上海市教育綜合改革方案(2014—2020年)》,明確10個方面共52條重大改革舉措,並細化形成214項改革任務。改革試點以來,為長三角構築亞太地區教育高地的上海,舉全市之力全面推進綜改方案,全面完成既定任務,如期交出圓滿答卷,形成可複製可推廣經驗。

  解放日報·上觀新聞記者獲悉,25日下午,在此前部市共建國家教育綜合改革試驗區戰略合作協議基礎上,教育部與上海市人民政府在京達成新一輪部市合作,共同推進和深化上海教育綜合改革。

  

  徐匯區龍山幼兒園小朋友們歡慶屬於自己的美好時光。

  得民心:學校體育場地開放300萬人受益

  在首輪教育綜合改革國家試點中,抓教育惠民生可謂先手棋。為給社會上“最柔軟人群”最好的照護,上海在全國率先構建托育服務管理長效機制。早在2018年上海就頒布托育服務的“1+2”文件,去年又推出全國首個《托育服務三年行動計劃(2020—2022年)》。事實上,上海將每年新建四季藝術幼兒園這樣的50個普惠性托育點納入市政府實事項目持續推進了多年,到2020年中心城區已實現了“一街鎮一普惠”的覆蓋率。同時,上海還建起“1+16+N”的嬰幼兒早期教養指導服務體系,全市16個區的900多個早教指導站覆蓋了所有街鎮。

  

  在青浦區禦瀾灣學校開學典禮上全體師生高唱。

  除了“幼有善育”,上海教育還擔綱全市“民心工程”的小學生校內課後服務工程與學校等體育場地開放工程。為切實緩解小學生放學後家庭看護難的問題,2014年上海就要求看護服務覆蓋所有公辦小學,對象為家庭看護有困難的學生,一般可至17時;幾年後,又出臺了免費校內課後延時服務政策,將看護時間延長至18時,解除家長下班趕路接孩子的後顧之憂。到這個秋冬學期,全城約38萬小學生享有校內課後服務。

  學校體育場地向社會開放方面,各方齊心協力完善全民健身公共服務體系,通過兩三年時間推進符合條件的學校室外體育場地全覆蓋開放,並推動室內體育場館有序開放。截至疫情之前的2019年,全市學校體育場地開放的受益人群達300萬左右。

  寶山區羅店二中位於上海最北部的大型居住社區——羅店大居內,居民以楊浦、虹口、黃浦等動遷戶為主,兼有部分經適房和本地農村拆遷戶。從學校4年前創辦起,就接受了新優質學校——楊浦區三門中學的精準委託管理。這樣的一大批大型居住社區配套學校,在今年市教委啟動實施的第二輪城鄉學校攜手共進計劃中獲得新發展,該計劃涉及郊區學校66所,其中五大新城所在區涉及學校就達40所。

  

  上海市大寧國際小學開學第一課:制訂新學期強者計劃“五育並舉”。

  塑身心:2000多家教育基地素質育人

  教育,百年樹人,以人為本。擔當國家賦予、部市合作的改革任務,上海“大中小一體化”持續提升學生身心綜合素養,強化“德智體美勞”諸育融合,同步促進基礎教育、職業教育、高等教育、終身教育4類教育回歸育人本原。

  “上海在全國率先推出‘課程思政’理念,強調所有教師、所有課程都承擔起育人使命,打造出3000多門‘課程思政’的品牌課程。”上海市教衛工作黨委書記沈煒表示,作為全國首批高校“三全育人”綜合改革試點省區,上海一直在推進構建大思政格局,打通課堂育人的內迴圈、推動校內校外育人的中迴圈、促進網上網下育人的大迴圈,形成全員全過程全方位育人的良好生態。

  

  上海交大建設學生創新中心構建交叉綜合實踐教育大平臺。

  在上海,同濟大學、華東師範大學、華東政法大學等高校探索實施“同場域、同頻率、同成長”的“新三同”育人模式,以輔導員隊伍為紐帶,組織院士、教授和領導幹部深入學生宿舍,500多名教授都“排班上崗”,與學生交流談心做指導。比如上海大學推行“全員導師制”,全校3000多名教師和學生“結對子”,承擔起帶教職責;又如上海財經大學推行“書記沙龍”,校黨委書記、二級院係黨委書記都定期和師生面對面。數據顯示,誕生在上海的最大網班——“易班”更在全國範圍內共建,現已覆蓋31個省區市的1700多所高校2000多萬大學生。

  開門辦思政,上海在高校思想政治工作體系構建中遴選出15個共用基地。其中上海體育學院發揮體育博物館、乒乓球博物館、中國武術博物館三館育人優勢,不僅面向本校師生,更輻射周邊社區,成為開展青少年體育文化教育、增強體育自信的重要載體;上海第二工業大學與市總工會共建上海勞模學院,成為周邊大中小學和黨政機關開展勞模精神教育的重要陣地;同樣,上海建橋學院的雷鋒館、國政館,則成了輻射臨港新片區黨建聯建的重要基地。校際、區校、校社、校企“四聯動”,申城已整合2000多家愛國主義教育基地、文化素質教育基地等,支撐高校思想政治教育和中小學生社會實踐。

  

  虹口區繼光高級中學高一年級學生開展特色生涯課程《Life Game》。

  用匠心:A類學科共91個排全國第二

  在剛過去的那個學期,雖然全市中小學生均已返校學習,但“空中課堂”秋季課程在家家戶戶的電視大屏端,每天仍然保持20萬人次左右的收視量。整個學期,上海“空中課堂”堅持錄製5500多節課,共有3400多位市、區教研員和優秀教師投入其中,參與資訊技術、後勤保障等工作的人員更是不計其數。

  雖因受疫情影響,仍“停課不停教、不停學”。去年3月2日起“空中課堂”正式開課,上海150多萬中小學生開始大規模線上教育,從小學一年級到高中三年級,總計約41個學科段。升旗、班會、廣播體操等“一個都不能少”,體育、音樂、美術等學科也“一個都不落下”。不僅上海市中小學線上教育工作團隊獲評“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”,上海教育城域網也成了全國第一個主幹頻寬達100G的教育城域網。

  從教育資訊化到教育國際化,從優化考試招生制度改革到鼓勵社會力量多元辦學,上海聚焦規劃、投入、評價等教育統籌機制,用“繡花針”式管理試點改革,以匠心提升教育治理能力。不論是頒布全國首部地方性高等教育促進法規《上海市高等教育促進條例》,還是全面修訂《上海市職業教育條例》,上海都通過頂層設計,依法治教、依法治校。

  

  大學生在學生創新中心3D列印中心進行實踐活動。

  在上海,對高等院校就有一個目前全國唯一的分類評價體系——全城62所高校,分為學術研究型高校13所,應用研究型高校10所,應用技術型高校17所,應用技能型高校22所。這“四列縱隊”的分類發展體系已構建形成,各顯所長的高校分類評價模式已初步健全。

  各隊都有排頭兵,部市簽署新一輪共建協議,支援在滬部屬高校加快“雙一流”建設步伐,上海地方財政給予配套資金支援。目前,上海有復旦大學等14所高校的57個學科進入國家“雙一流”建設行列,同時也在實施上海本地高校的“高峰、高原”學科建設計劃。在最新全國第四輪學科評估中,上海高校獲評A類學科達91個,居全國第二,其中A+學科達26個。國際評價中,上海高校ESI(基本科學指標數據庫)全球前1%學科112個、前1‰學科14個,上海交通大學工程學學科更入列“前萬分之一學科”,為上海實現零的突破。