親子徐家“繪” 歡樂“鬧”元宵

2021/2/25 15:05:35    來源:上海徐匯       

  春節結束,元宵來襲,喜慶延續!猜燈謎、讀繪本、設計“湯圓”、看花燈......這麼多有趣的活動在哪~

  為了讓孩子們更好地感受我國傳統節日喜慶與熱鬧的氣氛,培養動手和動腦能力,徐家匯街道開展了元宵節主題閱讀會,教大家做“湯圓”、猜燈謎、看花燈啦~快來和小編一起看一看吧!

  近日,徐家匯街道新時代文明實踐分中心協同樂山八九村居民區新時代文明實踐站開展了以“親子徐家‘繪’歡樂鬧元宵”為主題的親子閱讀會,讓大家過個別樣的元宵節。

  本次鬧元宵活動可謂高潮疊起!活動開始前,孩子們一進入會場,就被五顏六色、形狀各異的燈籠吸引了眼球,急切地想要參與到猜燈謎的活動中。有的孩子抓耳撓腮,有的孩子求助家長,有的孩子一下子就猜出了燈謎急切地把開心傳遞給其他小夥伴。

  十點半,活動正式拉開序幕。指導老師先帶小朋友們閱讀了《元宵節的由來》繪本,講解了元宵節的由來和習俗,讓孩子們既聽故事、又學知識。接著,帶領孩子們一起讀讀元宵的兒歌:元宵節吃湯圓,看花燈,歡歡喜喜過大節……孩子們一起生動地演繹、大聲地朗讀,整個活動現場其樂融融。

 

  元宵節,當然少不了吃湯圓啦!讀完繪本之後,家長和小朋友一起動手做“湯圓”。“湯圓”搓得圓又圓,美圖創意出精彩。長輩心中蜜蜜甜,闔家喜慶“鬧”元宵!

  在老師的指導下,家長和孩子們用大拇指輕輕按出一個凹口,幾下就捏成了一個開口小“袋子”,再選擇喜歡的湯圓餡放進去,雙手一揉,一個圓溜溜的“湯圓”就大功告成!同時,家長和孩子還一起同思考、共創意,一碗碗創意“湯圓”這就出爐了!

  美好的瞬間,定格永存。孩子們拿著親手製作的“湯圓”和燈籠上臺走秀,相機留下了一張張燦爛的笑臉、一個個美好的瞬間,孩子們的興奮之情溢於言表,活動再次推向了一個高潮。

  一碗碗可愛的“湯圓”,揉進了孩子們的喜悅與孝心;揉進了家長們的關愛與期望;更揉進了大家對偉大祖國深深的祝福!

  最後,居委書記和主任為大家捧上了熱氣騰騰的五彩湯圓,大家一起吃元宵、講收穫,孩子們參與這次集體活動開心得不得了!

  感受民族文化的博大精深、感悟中國傳統文化的魅力,歡樂鬧元宵活動也讓暖暖的年味“余香”更純更甜!