教育部:嚴格控製作業總量 不得要求家長檢查和批改作業

2021/2/24 13:38:15    來源:文匯報    作者:吳金嬌    

  隨著神獸“歸籠”,中小學開學,作業壓力、手機管理、課後接送學生等再度成為家長關注的熱點。在昨天教育部召開的新聞發佈會上,相關負責人談及今年春季學期學校疫情防控和教育教學工作相關情況時表示,教育部將指導各地重點推進八方面工作,具體包括:加強中小學作業管理,合理調控作業結構和總量,不得要求家長檢查和批改作業,家校須攜手共同管理好學生的手機使用等。

  “學校加強作業管理,要加強學科組、年級組關於作業的統籌,不能各留各的,語文留語文的,數學留數學的。”教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,各地各校要完善作業管理辦法,嚴格按照規定控製作業總量。學校要建立作業公示制度,把作業品質的提高作為統籌作業管理的一個核心環節。學校需要科學、有效、合理地設計作業,確保作業難度水準符合學生實際。

  “任課教師必須認真批改作業,及時做好反饋,注重加強面批講解,對存在的問題做好學生答疑輔導。”呂玉剛特別強調,不得給家長佈置或者變相佈置作業,不得要求家長檢查和批改作業,“這也是一項教學紀律,要傳達給每一個老師。”在他看來,家長減負涉及到兩個方面:一方面是不給家長增加負擔;另一方面,家長也不能給學生留過多的額外作業。