新華醫院團隊研究“老藥新用”造福低齡自閉症患兒

2021/2/23 14:46:53    來源:解放日報    作者:黃楊子    

  兒科臨床廣泛使用的“老藥”利尿劑——布美他尼,如今開發出了“新技能”:或可改善自閉症患者的社交障礙和感知覺障礙,為低齡自閉症患兒的治療增添希望。近日,上海交通大學醫學院附屬新華醫院李斐教授領銜的團隊,與復旦大學類腦智慧科學與技術研究院馮建峰教授、羅強副研究員團隊,以及英國康橋大學芭芭拉·薩哈金(Barbara J Sahakian)教授團隊等合作,在《科學簡報》(Science Bulletin)雜誌線上發表最新研究成果:將布美他尼“老藥新用”,可有效干預小年齡自閉症患兒。這一研究成果有望填補自閉症藥物治療領域的空白。

  統計數據顯示,自閉症正影響著全球約1%的人口。然而,目前自閉症的治療以對症的行為干預為主,尚無針對其核心症狀的藥物干預方案。並且在許多國家,自閉症行為干預的普及性極低,即使在歐洲發達國家,也有大約20%自閉症患兒在確診一年後,才能獲得康復資源。因此,能夠改善自閉症患者核心症狀的藥物亟待開發,特別是小年齡自閉症患兒大腦神經元仍處於高可塑狀態,藥物干預治療的時機稍縱即逝。

  “布美他尼是一種在兒科臨床廣泛使用的利尿劑,價格便宜、藥性溫和、副作用小。”李斐介紹,“舊酒裝新瓶”未非毫無依據,將布美他尼應用於自閉症患者是基於一種假設:布美他尼可以調節中樞神經系統的氯離子穩態,從而恢復自閉症相關的腦功能。但既往臨床試驗樣本量小、年齡跨度大、缺乏安慰劑對照,對小年齡自閉症患者的安全性和有效性尚不明確。

  李斐團隊與合作者們的研究採用了一種新型神經影像技術——磁共振波譜(MRS)技術,可無創監測自閉症兒童服藥前後大腦神經遞質的濃度改變。基於倫理審核批准下高循證的隨機雙盲安慰劑平行對照,研究發現,經過3個月的布美他尼干預,3至6歲自閉症患兒的社交溝通障礙、感知覺障礙等核心症狀有明顯改善,用藥安全有效。此項研究是目前國際上單站點最大樣本量的臨床試驗,樣本中71%為重度自閉症患兒、且無法獲得康復資源。

  李斐同時強調,從目前研究可以看出,由於自閉症可能存在病因異質性,不同自閉症患者對布美他尼治療效果存在差別,今後將進一步深入研究。

  “由於康復資源嚴重匱乏,致使大量確診的自閉症兒童無法及時獲得康復干預機會。布美他尼的發現有望彌補不足,為自閉症兒童,特別是暫時無法獲得康復資源的患兒提供新型干預方案。”加拿大皇家院士和加拿大皇家健康學院院士、英屬哥倫比亞大學教授安東尼·菲利普斯(Anthony G.Phillips)指出,李斐及合作者的研究提示了布美他尼對自閉症的正向治療作用,在“老藥新用”的成功案例名單中加上了布美他尼。該研究還有利於明確藥物作用機制以及特定腦疾病的神經病理基礎,為後期其他自閉症相關藥物的臨床前研究提供基礎。