今年開學第一課,播撒“紅色種子”

2021/2/23 14:36:03    來源:解放日報    作者:許沁 龔潔蕓    

圖片説明:武寧路小學百人故事團的學生、老師和家長共同表演情景劇

圖片説明:好小囡幼兒園的孩子在看紅色故事書

圖片説明:市實驗學校西校學生在搬運課本

  昨天是上海中小學開學第一天,150余萬中小學生迎來新學期。

  學習“三牛”精神、百人故事團展演經典故事、幼兒園變身小小“歷史博物館”……今年的開學第一課,許多學校和幼兒園不約而同地選擇了紅色經典故事,用孩子們喜聞樂見的方式,帶著他們開啟一段紅色旅程。

  新四軍老戰士後人講故事

  昨天,上海市市立幼兒園的全校師生齊聚茵茵綠草地,以“國旗下的對話”開啟了開學第一課。三位新四軍老戰士的後人“回家”講故事,其中的羅憤奶奶還是1953年從市立幼兒園畢業的老校友。羅奶奶講述了將軍羅維道的兒子在炮火紛飛、槍林彈雨中的兒時經歷,生動再現了革命先輩不屈不撓、無私奉獻的英雄事跡。

  今年75歲的羅憤是羅維道將軍的女兒、上海市新四軍歷史研究會六師分會原副會長。羅憤説,幼兒園的孩子年齡很小,有些可能還聽不懂,所以特別選擇了三個“我的哥哥”的勵志小故事,用孩子能理解的方式講給他們聽。昨天一起參加升旗儀式的還有上海市新四軍歷史研究會六師分會副會長謝忠良,以及上海警備區原司令員廖政國的女兒、上海市新四軍歷史研究會一師分會副會長廖穎。

  上海市市立幼兒園的前身為華東保育院,講述紅色故事是市立幼兒園的一項優良傳統。園長賴麗芳説,市立幼兒園就是活歷史,幼兒園的園史展館、邀請老校友回家講故事、重陽節慰問老人等,都是豐富鮮活的愛國主義教育活動。上海市婦聯黨組書記馬列堅表示,要堅持用好黨史這本“豐富生動的教科書”,給小朋友播下一顆紅色的種子,從小培養愛黨愛國的情感。

  把紅色故事演給學生看

  武寧路小學的“百年榮光百人講”百人故事團昨天迎來第一講,從《賣報歌》《戰鬥英雄》到《雷鋒》《錢學森》的故事,30多名學生、老師和家長共同參演情景劇。上學期末,學校面向所有同學、老師和家長招募“好聲音”,以音頻形式錄製紅色故事,學校最終評選出“百人故事團”,其中家長約佔三成。

  朱德的扁擔為什麼被刻上了名字?國産大飛機C919首飛背後有哪些故事?中國首輛月球車“嫦娥玉兔”如何探月?百人故事團帶來的故事除了以情景劇、話劇呈現,還將以短視頻、連環畫、創意海報等多種形式呈現。武寧路小學特級校長孫納新説,學校百人故事團將以豐富多樣的形式向感動中國的偉大人物致敬,講好他們的故事,弘揚革命精神,讓百年黨史以故事的形式、用孩子喜歡的方式,走進孩子們的心。

  在江寧學校總部,五年級有不少同學屬牛。怎樣做好“小黃牛”?開學第一天,小夥伴們展開討論:“牛,每天早起耕地,勤勤懇懇,在地裏辛勤地勞動。我們只有和‘努力’‘勤奮’做好朋友,腳踏實地學習,才能攀越知識的高峰”“遇到困難,要像鬥牛一樣不害怕、不放棄”。

  讓孩子們了解歷史

  昨天,觀瀾小學“紅船啟航越百年,瀾星追夢‘犇’未來”迎接建黨100週年主題活動啟幕,孩子們手持“船票”,登上一艘“1921年的紅船”學黨史。

  小小的“船票”其實是一本可以隨身攜帶的小冊子,裏面記錄著中國共産黨從成立至今的大事記,這是孩子們的開學禮物。新學期第一次少先隊活動上,輔導員老師和孩子們一起探究紅船穿越百年的歷史征程。觀瀾小學校長金維萍説:“這堂思政教育課,有助於孩子們從小學習‘創新、奮鬥、奉獻’的紅船精神,讓紅船載著孩子們乘風破浪,駛向下一個百年。”

  黃浦區好小囡幼兒園裏裝扮一新,四處都是紅色五角星的閃亮身影——幼兒園創設浸潤式環境,孩子們從進園的第一刻起,就開啟了一段充滿童趣的紅色星星之旅。走進闊別了一個月的幼兒園,娃娃們驚喜地發現,幼兒園裏多了許多新場景。樓道裏、平臺上,是老師們精心設計的寓教于樂、充滿新奇與互動的主題區域,就像是一個縮小版的“歷史陳列館”,梳理時間脈絡,從微觀至宏觀,讓孩子們用童真的心靈、藝術的視角去了解歷史。