浦東開學第一課:感悟30年巨變

2021/2/23 13:49:40    來源:解放日報    作者:王志彥    

  昨天是新學期開學第一天,浦東新區340多所中小學約35萬學生迎來了一堂特殊的“開學第一課”。這堂以“沿著總書記的足跡,看浦東開發開放30年,不忘初心,永遠奮鬥”為主題的課程,是浦東首次結合重大題材,採取真人秀方式錄製的開學首課,旨在讓全區中小學生了解浦東奇跡,感悟浦東巨變,更深切地懂得中國共産黨為什麼能,馬克思主義為什麼行,中國特色社會主義為什麼好。

  百變教室讓課堂穿越起來

  在長達半小時的視頻課程中,13位學生代表沿著2020年11月12日習近平總書記的參觀線路,由浦東融媒體中心主持人、浦東開發開放30週年主題展講解員王韻正引導,深度參觀了浦東開發開放30週年主題展。“金牌講解員”王韻正回憶,總書記曾兩次提到爛泥渡路。如今,這條爛泥渡路已經搖身一變,成為陸家嘴的標誌性道路。它翻天覆地的變化再一次證明了:浦東開發開放30年的歷程,走的是一條解放思想、深化改革之路,是一條面向世界、擴大開放之路,是一條打破常規、創新突破之路。

  視頻課程還採取空間交織的方式,讓展覽內容和實地真景交替呈現、互補互釋。室內、室外閃回,歷史、現實穿越,讓同學們聽得津津有味。在講到1862時尚藝術中心時,講解員帶著同學們實地探尋1862年建造的上海祥生船廠華麗變身為時尚藝術中心的奧秘。一條條生銹的管道,一根根風化的混凝土柱子,仿佛讓同學們瞬間穿越歷史。在講到小陸家嘴的今昔時,一條逼真的弄堂置景,還原了陸家嘴金融城30年前的樣貌:竹編藤椅、木質馬桶、蜂窩煤球、水泥水槽勾勒了時代印記,居民家的外衣、睡褲、被套再現了當時的生活氣息。

  此外,視頻課程還邀請了數位浦東開發開放早期的親歷者,他們生動講述了當時的情景。首任陸家嘴金融貿易區開發公司總經理王安德為同學們“揭秘”中國人民銀行入駐浦東的大量細節。為了感謝金融機構的“領頭羊”率先搬到浦東陸家嘴,“我們非常有意義地去找了一頭真的小白羊,把它洗乾淨了,披上紅綢帶,然後抱著它,送給了中國人民銀行上海分行的行長”。

  姚建良是浦東新區攝影家協會副主席,從1990年浦東宣佈開發開放至今,他用鏡頭將這翻天覆地的變化完完整整地記錄下來。他向同學們講述了照片中的浦東“成長史”。

  孩子們感受到震撼和自豪

  豐富有趣的課程讓孩子們真正走進浦東開發開放的歷史。

  上海市實驗東校六年級5班的呂秋實同學上了開學第一課後感觸頗深,“現在每逢節假日,我就會和同學們一起去632米高的上海中心登高望遠、去迪士尼樂園尋找童話仙境、去臨港的海洋公園近距離觀察海洋動物……我的父母在開發開放初期來到浦東,他們見證了浦東三十年來的滄桑巨變,我們的小家也隨著開發開放的腳步欣欣向榮。”呂秋實説,“作為當代浦東青少年,應做好準備接過父輩手中的接力棒,從小事、從身邊的事做起,努力學習本領,磨煉意志,為浦東發展貢獻出自己的力量。”

  七年級8班俞皓雅同學上完第一課後,對爛泥渡路變遷的細節印象深刻。她説自己從小生活在浦東,這一次通過課程學習,更直觀地了解了浦東開發開放的歷史,她為浦東取得的成績感到震撼和自豪。“我的夢想是做一名醫生,能夠像我們的父輩那樣,為浦東發展貢獻自己的力量,讓浦東變得更美好。”

  浦東新區教育局副局長陳強表示,2020年11月12日,習近平總書記來到浦東展覽館,參觀了“在國家戰略的引領下——浦東開發開放30週年主題展”。總書記在離開展館時,對在場參觀的幹部群眾説,你們當中,中年以上的人居多,都是親歷者,見證了浦東開發開放30年、改革開放40多年是怎麼走過來的;年輕一代也應該多了解這段歷史,認識到社會主義是幹出來的、改革開放是奮鬥出來的。“為了踐行總書記囑託,讓更多青少年了解浦東改革開放歷程,由浦東新區區委宣傳部、區教育局、團區委出品,浦東融媒體中心拍攝製作了這堂‘開學第一課’。”

  今後,該課程將開展形式多樣、內容豐富的配套活動。中小學生、各界青年探營主題展,主題徵文、攝影、繪畫大賽,系列宣誓、誓詞重溫、入隊入團入黨教育等活動,也將根據疫情發展情況陸續開展。