嘉定一小學師生交上特別寒假作業 分屏全家福也精彩

2021/2/20 17:00:38    來源:解放日報    作者:龔潔蕓    

  這幾天,嘉定區盧灣一中心實驗小學的學生們紛紛交上一份特別的寒假作業。和他們一起交“作業”的,還有學校的老師們。“這是劉老師一家!”“看,小何同學的爺爺奶奶笑得多開心!”當這些作業在班級群裏被一一展示,孩子們感受到濃濃的溫情。

  原來,學生和老師們選擇留在上海“就地過年”。於是,就有了一份特殊的“寒假作業”——和你的家人,隔著螢幕拍一張分屏全家福。

  對全校百分之七十來自外省市的孩子們來説,每年新春和爸爸媽媽一起回鄉是最開心的事,家裏可能為此早就備好了年貨和新衣。但疫情之下,他們最終退了機票、車票。幾個小夥伴商量著,把在上海過年的場景拍下來傳給遠方的家人,隔著螢幕共度佳節。

  “外公外婆姨奶奶,今年我不能回家過年了。我在上海祝福你們新年快樂、萬事如意!”三(6)班的祁同學老家在揚州,原本的回家計劃取消後,爸爸媽媽張羅了一桌飯菜,還請來上海的親戚朋友一起過年。當香噴噴的飯菜上桌,媽媽打開視頻電話,和揚州的外公外婆實時連線,投屏在電視機上。上海和揚州兩張桌子擺滿豐盛的菜肴,雙方的親戚朋友一起舉杯,共祝新春快樂。隨著“咔嚓”一聲,相機定格,留下一張熱熱鬧鬧的分屏全家福。“哇,這張全家福裏有好多人呀。”小祁説,“原本不能回家過年挺遺憾的,現在我們實時直播,也很熱鬧呢。”

  “爺爺新年好!”大年初一,二(4)班的周同學穿上漂亮的中式旗袍,和媽媽一同給泰州的爺爺拜年。小周還展示了自己寫的“福”字,視頻那端的爺爺連聲説“好好好”。

  今年也是嘉定區盧灣一中心實驗小學劉雪麗老師參加工作的第四年,她原本計劃帶兩歲的孩子回老家過年,雖然最終沒能和家人團聚,但她和爸爸媽媽通過視頻拜年,同樣傳遞出濃濃的親情。

  譚珂是學校大隊輔導員。爸爸媽媽聽説譚珂不回家過年,通過順豐寄來一大箱年夜飯“原材料”,臘魚、臘肉、臘雞、手工香腸、豬血丸子,甚至包括作為配菜的酸豆角、酸辣椒、豆豉。有了這些“寶貝”,譚珂搖身一變“譚大廚”,開啟年夜飯“試菜”之旅。連續幾個下午,爸爸通過視頻直播方式進行現場指導,從“酸辣臘雞”“辣炒嗍螺”到“豆腐丸子”,湘味濃濃。