別再緊盯作業“進度條” 要幫孩子切換開學模式

2021/2/20 16:51:44    來源:文匯    作者:王星    

  寒假進入“倒計時”。下週一,滬上中小學就將迎來2021年春季學期。這兩天朋友圈曬照的兩大主題就是“如何在開學前夜見證奇跡——寒假作業全部完成”和如何幫娃減掉春節“囤”下的脂肪。

  “開學前的這兩天,家長不該再緊盯孩子寒假作業的‘進度條’,而應該抓緊時間幫孩子調整好生物鐘和作息時間,讓他們心情愉悅地結束假期,返回學校。”上海市教育科學研究院教授、上海學生心理健康教育發展中心副主任沈之菲特地提醒家長,要做好幾件事,幫助孩子以好的狀態進入新學期。

  循序漸進“調時差”

  放假、開學、再放假、再開學……本是生活的常態,但對很多學生而言,習慣了假期裏的晚睡晚起,臨開學前要“調時差”往往需要循序漸進。

  “不光是孩子,即使大人要從長假模式快速切換到工作狀態也不那麼容易,所以家長要明白,孩子不可能在一夜之間就順利完成從假期到開學的適應。”沈之菲建議,家長應利用好這幾天,循序漸進地引導孩子逐步調整作息,可根據開學後每天的起床時間以及必要的睡眠時間,倒推前一晚的上床睡覺時間,督促孩子按時上床,並隔絕睡眠空間裏的干擾刺激:“可以通過舒緩的音樂幫助孩子儘快進入睡眠狀態,但手機、iPad等電子産品儘量不要讓他們在睡覺前看,以免大腦過於興奮而睡不著覺。”

  如果早上孩子起不來,家長不妨讓他們自己設定鬧鈴,“讓他們選一個自己喜歡的音樂作為起床鈴,這可能比家長的碎碎念更管用”。

  淡定從容“查缺補漏”

  “寒假作業都寫完了嗎?再好好仔細查一遍。”如此老生常談的“嘮叨”,相信每一個學齡的孩子都不陌生。

  如果此時孩子已順利完成假期的學習任務,自然皆大歡喜,可如果孩子還沒完成呢?在沈之菲看來,此時無論孩子還是家長都不妨淡定從容一些,不要太追求完美,該補的要補,但不要因這些“欠債”而“壓力山大”。她説:“有些家長盯著孩子作業補到三更半夜,還有些家長會因此‘遷怒’于孩子,這完全沒有必要。一來這會影響孩子調整作息,二來也會在無形間增加孩子面對學習的壓力。”

  她説,寫作業的主力畢竟是孩子,家長詢問、干預過多,有時會適得其反。“即便寒假作業的完成度不夠理想,剛開學幾天,多數學校都會對既往的學習內容進行回顧和梳理。新學期自然會有新開始,家長們大可不必為此擔心。”沈之菲説。

  傾聽理解陪伴成長

  沈之菲建議,開學前的最後一個週末,家長不妨趁天氣晴暖,在做好防護措施的前提下,帶著孩子出門在家附近走走,或者來場孩子喜歡的運動。“有的孩子過年期間運動減少,甚至胖了一圈。那家長應該趁開學前,幫他們一起找回每天運動的感覺,為重返校園作足準備。”

  同時,家長也應該在開學前抽出時間和孩子面對面聊聊,幫他們規劃好新學期的同時,一起回憶假期裏的小美好,憧憬開學後的小期待:“家長不妨幫孩子一起列一張‘開學快樂清單’,寫下開學之後會讓他們感到開心的事情,從心理上給孩子積極的心理暗示,讓他們帶著美好的心情,重回校園和夥伴之間。”

  沈之菲建議,開學前家長不妨做個耐心細緻的觀察者,少提點要求、多給點時間。如果孩子對新學期會有各種擔憂,家長還應積極做好孩子的傾聽和交流者,讓孩子們明白,哪怕前路會遇到意想不到的困難和挫折,父母始終會陪伴在左右。