小學生返校製作愛心午餐 感恩校園各崗位留滬的叔叔阿姨

2021/2/20 16:46:47    來源:週到    作者:李星言    

  

  孩子們的手藝給叔叔阿姨們帶來驚喜

  

  留校留崗的職工意外吃到返校學生製作的愛心午餐/受訪方供圖

  黃浦區盧灣一中心小學的電梯操作員吳志萍,和其餘27位留滬堅守校園的同事一起,前天吃到了一頓特殊的愛心午餐。

  8位自願報名的學生在父母陪伴下返回學校,各展廚藝,烹制了一桌大餐,向校園守護者們表達了自己的謝意。

  “嘩……”在學校的“雲廚房”裏,趙語欣同學正在翻炒“十全十美爆炒蝦”,在她看來,蝦是一節一節的,能為叔叔阿姨們送上節節順利的美好祝願;而她身邊的徐嘉琰同學則正在煮一鍋土豆燉牛肉,寓意牛年大吉;一旁的殷若依宸同學今年過年剛向媽媽學會了包春卷,認真地把新學的廚藝在“雲廚房”裏大顯身手。

  蒸魚、開洋白菜、烤麩、餃子……蒸煮煎炒、出菜擺盤,同學們忙得不亦樂乎。

  而在另一間房間裏,28位“校園守護者”們也被以“開會”的名義邀請過來,等待著他們的則是一個意外的驚喜。據了解,該校今年有28位工作人員留滬留崗,有的是負責校園安全的保安、有的是清掃衛生的保潔員、有的是設施維護的維修工,還有的是設備操作員。

  不一會兒,孩子們就將一道道色香味俱全的飯菜端上了桌,併為叔叔阿姨們擺放好碗筷,倒上飲料。

  望著滿滿一桌豐盛的午飯,物業主管宋中民先是意外,繼而是濃濃的感動,“沒想到孩子會給我們燒了這麼豐富的一頓午餐”;而電梯操作員吳志萍則仔細品嘗了一道道菜,“味道和上海本幫菜一樣,很合胃口,色香味俱全。孩子們的服務讓我很欣慰很開心”。

  小朋友在製作菜肴的過程中,不僅學會了生活技能,更懂得了要對每一份職業保持尊重,對每一位無私奉獻的勞動者心存感恩。

  校辦主任包瀅蕾介紹,黃浦區盧灣一中心小學的“雲廚房”是學校利用最新“雲”技術開發的“愛勞動”課程,通過這門課程,很多同學也走進了家裏的廚房,平時也會在家小露一手,表達對家人滿滿的愛。

  此外,雲廚房每年還會通過各種節慶活動,培養孩子對傳統文化的認知和對家人的責任感。