初遇設計 | 上海市青少年創意設計院2020教學項目展

2021/1/29 15:33:51    來源:上海市科技藝術教育中心       

  初遇設計|上海市青少年創意設計院2020教學項目展

  新春佳節的腳步漸漸靠近,在洋溢著期盼與祝福的氛圍中,上海市科技藝術教育中心與同濟大學設計創意學院共同組建的上海市青少年創意設計院,于普陀區青少年中心開展了集結創意與藝術的展覽——上海市青少年創意設計院2020教學項目展。

  本次展覽展出了“未來造物”、“數字造物”、“材料商店”、“故事商店”、“虛擬社區”、“永續生活”和“創意生活”等七個青少年設計教學項目,呈現了課程設計、項目過程和教學成果等內容。

  未來造物:多啦A夢的新一集

  面向中小學生的未來造物工作坊著重于虛構設計對藝術設計教學帶來的創新啟發,培養學生的想像力、對情境的洞察力和發現問題解決問題的思維方式。工作坊的 命題是“多啦A夢的新一集”,借助大家熟悉的動畫形象,邀請同學們成為道具發明家,設計一個具有功能性的未來道具。同學們將想像未來世界的樣子,思考可能 遇到的問題,試驗性地設計一個虛構的物體,描述這個道具的使用故事,在過程中去暢想未來世界。

  項目A1

圖片説明:未來造物課程照片

  指導老師:陳逸雲

同濟大學設計創意學院助理教授

  碩士畢業于英國皇家藝術學院交互設計係,曾任西澳大學、荷蘭馬斯特裏赫特大學客座研究員。以思辨設計為手段,使用影像、插畫、物體、裝置等的綜合媒介, 試探新興科技與日常生活的關係。在設計、人文、醫療的交叉領域下關注健康與病痛這兩種狀態轉換下的身體,以及個體的疾病心理和行為、社會文化因素對身體態 度的影響。

  數字造物:機械臂音畫糖人

  本課程是一個藝術與科技一體的綜合性課程,將中華非物質文化的糖畫和工業4.0 智慧製造相結合,通過新的科技表達傳統文化。在熟悉了解3d列印,工業機械臂的工作原理的基礎上培養學生創新精神。同時課程引入數字設計概念,通過演算法將 聲音轉換成不同的紋理圖案,把兩個不同的事物用數字化聯繫起來,使學生從淺入深了解數字造物。在培養興趣和愛好的過程中,更好地引導學生選擇未來的專業和 方向。

  項目A2

圖片説明:數字造物課程照片

圖片説明:展覽現場實物展示

  指導老師:鄭康奕

同濟大學創意工場數字設計與製造負責人

  畢業于賓夕法尼亞大學建築學,倫敦AA學院訪問學者。目前擔任同濟大學創意工場數字設計與製造負責人,以及聲音實驗室專業老師。關注于建築與環境,數字 化設計與聲音可視化等多個跨領域研究。在實踐方面,作品多運用於AI演算法以及工業機械臂,實現跨平臺協作,將設計與製造一體化。其作品參展于紐約設計周, 中國室內設計周,上海科技節等。

  材料商店:犀牛大變身

  本課程通過學習,模倣,體驗創新過程。學習色彩,材料和表面肌 理(CMF)的設計。在創造犀牛的CMF同時,了解犀牛,培養犀牛保護及人與自然和諧共創的概念。塗鴉便捷且豐富,硅膠犀牛澆鑄安全,複合材料豐富,有利 于學生獲得成就感,犀牛玩偶造型圓潤可愛,具有親合力,在提升學生創意設計思維能力及動手實踐能力的同時,培養人與自然和諧共生的概念。

  項目B1

圖片説明:材料商店課程照片

圖片説明:展覽現場實物展示

  指導老師:莫嬌

同濟大學設計創意學院副教授

  同濟大學設計創意學院材料與應用創新設計實驗室主任,末什傢具設計師,nooon 品牌創始人。犀牛保護社會創新項目平臺Xilab創始人。設計研究側重以材料創新應用驅動的創新,先進數字化設計和數控加工為技術基礎,以提高使用體驗為 目的,融合室內,傢具和産品設計領域邊界,並積極探尋傳統文化和工藝對當代生活生産的啟迪與意義。

  故事商店:豆本製作坊

  這次為期四次的工作坊將讓學員認識豆本製作背後的有趣故事、了解紙張和書籍製作的有關知識、並參與到獨立製作豆本的機會中,製作一件屬於自己的豆本,將 自己獨特的社交和感知傳達出來。通過四節課(知豆本,故事敘事,繪畫敘事,做豆本),學員將了解豆本創作和書籍創作的方方面面,擴散學員對書籍製作,藝術 創作的認知,同時根據每個人自己的優點和方向進行進階的發展和開拓。

  項目B2

圖片説明:故事商店課程照片

圖片説明:展覽現場實物展示

  指導老師:關暐

香蕉魚書店設計總監

  畢業于德國 HfG Schwa bisch Gmu nd 産品設計專業,修讀平面設計。先後從事過傢具,空間,汽車,包裝,書籍和網站設計,曾擔任上海視覺藝術學院客座講師;同濟大學創意與設計學院、中國美術學 院、清華大學美術學院受邀講座嘉賓;荷蘭 Jan van Eyck 學院 Magical Riso 演講嘉賓;東京藝術書展New Talent評委。自2018年開始擔任 UNFOLD 上海藝術書展藝術總監,負責書展視覺規劃和運用設計、書展項目的總體規劃。香蕉魚書店+加餐麵包印社,聯合創辦人,設計師。

  虛擬社區:遊戲改造社區

  遊戲改造社區課程借助數字3D引擎描述真實的社區世界,併發現社區中的問題。面向中小學生的虛擬社區,著重虛擬3D技術對社區設計學習帶來的創新運用, 培養學生們解決問題的邏輯思維能力、啟發學生們的想像力,對真實世界的洞察力。工作坊的命題是“遊戲改造社區-數字化設計師”,借助大家熟悉的遊戲引擎, 邀請同學們作為數字藝術設計師,設計一個具備場景和功能性的數字社區。同學們學習用數字化技術建造社區,思考真實世界可能遇到的問題,實驗性的設計虛擬社 區,描述這個社區的使用故事,暢想未來社區。

  項目C1

圖片説明:虛擬社區課程照片

圖片説明:展覽現場多媒體展示

  指導老師:葛琳娜

騰訊遊戲社會價值研究院項目經理

騰訊遊戲社會價值研究院項目經理,賓夕法尼亞大學教育政策學碩士。

  永續生活:四平食驗

  本課程是針對青少年開設的“食物設計”課程,旨在通過一系列的參與式工作坊,讓學生了解健康膳食、生態環境、友好食材、可持續設計等相關話題。學生和老 師將互相啟發,將所見所聞所想,經由多樣的創作活動進行表達,幫助學生將可持續飲食融入日常的生活,引發學生對食物與設計的持續思考。通過便當盒的設計體 驗設計思維方法,學會在日常生活中發現並定義問題,最終解決問題。

  項目D1

圖片説明:永續生活課程照片

  指導老師:陸洲

同濟大學設計創意學院Sustainx實驗室助理研究員

  畢業于同濟大學設計創意學院設計藝術學文學碩士,芬蘭阿爾託大學藝術、設計與建築學院文學碩士,曾任同濟大學中芬中心新産品開發課程助教,斯坦福d school “ME310” SUGAR教學聯盟成員,現任同濟大學設計創意學院sustainx實驗室研究助理,社區營造空間“好公社”負責人。

  創意生活:智慧穿戴

  本課程是針對青少年開設的關於智慧可穿戴的課程,旨在通過一系列的創意工作坊,讓學生在製作自己的可穿戴物件的過程中,學習並掌握相關的知識,包括智慧 可穿戴的概念、交互系統的構成、智慧織物的基本原理,了解基礎的編程知識。工作坊以“創意生活”為主題,以變色反饋和彎曲傳感等智慧織物技術為核心,學生 在掌握了基本的技術原理後,親手製作自己的感測器和執行器,並嘗試將其應用在日常生活中,完成一套功能齊全的可穿戴物件,並從中體會科技與設計對生活的影 響。

  項目D2

圖片説明:創意生活課程照片

圖片説明:展覽現場實物展示

  指導老師:王琦

同濟大學設計創意學院助理教授

  荷蘭埃因霍溫理工大學博士,研發設計了多套基於柔性感測器技術、智慧織物和互動反饋的智慧服裝,發表近20篇SCI、EI國際期刊和會議文章。擔任 JBHI, BEHAV INFORM TECHNOL和CHI等期刊和會議審稿人,主持上海青年科技英才揚帆計劃、歐盟地平線WearSustain分項基金、同濟大學青年優秀人才項目等多項 課題。

  展覽地點:上海市普陀區棗陽路108號,普陀區青少年中心

  展覽時間:2021年1月-3月

  根據上海市疫情防控相關規定,目前暫時停止對外線下參觀。本次展覽將持續至3月,線下展覽開發時間根據疫情實際情況調整,具體開放時間敬請關注本公眾號或登入普陀區青少年中心官方網站查詢。