將紅色教育融入孩子學習活動中

2021/1/28 13:41:46    來源:東方網    作者:劉昕璐    

  據《青年報》報道:中共一大會址正緊鑼密鼓地加緊修繕。緊鄰會址,備受矚目的中共一大紀念館也在加緊建設。今年“七一”前,這裡,9000多萬名中共黨員的精神家園,將以新面貌亮相。“黨的誕生地”越發成為上海的鮮亮名片,紅色基因融入上海城市肌理。

  對於青少年而言,這份精氣神,應該如何感知並轉為自己的實際行動?市人大代表、高安路第一小學校長滕平認為,紅色教育應恒久融入孩子們的學習活動中,使孩子們在親身探尋的過程中,感受祖國的滄桑巨變、中國共産黨領導下生活的幸福。

  滕平告訴記者,今年寒假,學校就為全校的孩子們佈置了一項特殊的作業:讓孩子們自己策劃過一個幸福小康年。

  “如果要過好這個幸福小康年,孩子們就要去探究幸福是什麼,幸福從哪來的?我們到達小康了嗎?”滕平説,他們可以去對家裏人進行採訪,融合平時家裏生活的感受,查閱學習資料,知道何謂小康,標準是什麼,這樣的生活又是如何奮鬥而來。

  一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。“基於現在的幸福生活,孩子們和家人一起,共同來策劃一次過年的方案,融入其中的恰是一種紅色教育。”滕平坦言,考慮到疫情防控的需要,不外出不旅遊,就地過一個快快樂樂的新年裏,我們希望通過這樣的一個綜合性的項目化學習,培養孩子們思考和探究,關心小家,也關心家國,繼而珍惜當下的幸福,併為之好好學習和奮鬥。

  “中國共産黨的發展走過了100年,怎樣通過增強歷史自信,不斷提升道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,特別是讓孩子感受得到?最好的抓手,一定是從生活、從身邊周圍的人、從社會上去感受。”滕平説,學生們的體驗感悟是很重要的,這個過程,老師們也要進行指導和點撥。

  “把紅色基因植入心田,在形式和內容上進一步創新,讓紅色教育恒久融入學習活動中,帶領孩子們共同了解和感悟建黨100週年來我們黨為中國人民謀幸福所作出的巨大貢獻,激勵他們好好學習,需要教育工作者共同而持續的努力。”滕平説道。