“疫情很冷,人間很暖” 黃浦區中學生作文記錄隔離體驗

2021/1/28 13:18:25    來源:新民晚報    作者:陸梓華    

  1月21日以來,黃浦區多地相繼在上海本輪疫情中成為中風險地區。位於成都北路上的上海理工大學附屬儲能中學,不少同學就住在學校附近,離相關地區不遠。其中,有3名學生恰好住在昭通路居民區和貴西小區。

  “疫情很冷,人間很暖!”第一次體驗了被隔離的感覺後,同學們在日記中感嘆。

  

  圖説:上海理工大學附屬儲能中學有3名學生住在昭通路居民區和貴西小區採訪對象供圖(下同)

  1月23日早上8時左右,預備年級女生小悅和媽媽像往常一樣出門遛狗,回來時,卻看到一位“大白”站在里弄門口,示意她們趕緊進去,並開始用膠帶封小區鐵門。小悅説,自己幾乎不敢相信,電視新聞裏見過的場景,真的發生在自己身上。小悅爸爸正在外地出差,母女倆發愁的是,由於最近準備搬家,家裏並沒有囤太多的糧食。

  很快,大半天之後,居委會的工作人員拿著喇叭通知大家帶好身份證和手機下樓做核酸檢測。“防疫人員過來提醒我們出示健康碼,並很耐心地教我們怎麼下載軟體、預約核酸檢測的流程,我能在他們的護目鏡上隱約看見一層水霧,內心不禁涌起一陣心疼……”小悅感嘆,“整個核酸檢測過程都井然有序,防疫人員們也在物資緊缺的情況下和時間賽跑。”第二天中午,居委會就到府下發了居家隔離告知書,告知需要居家隔離的注意事項,又告知街道會提供訂餐、菜、生活用品,居民可掃碼購買,或自行在網上購買,社區人員為樓內的住戶建設了微信群,生活垃圾也會有專業人員定點收取,一切都被安排得有條不紊。

  “看著被雨水浸濕的城市,樓下警燈閃爍,在濕冷的雨水中默默堅守自己崗位的警察叔叔,24小時輪班值守的‘大白’……突然發現英雄就在我身邊,離我這麼近,慢慢地,我沒有了剛開始的緊張、急躁,心情逐漸平靜下來,兩人一狗,居家隔離的生活開始……”小悅如實記錄下自己心緒的變化。

  

  圖説:在隔離點通過視頻溝通

  居委會工作人員不知疲倦地拿著喇叭叮嚀、等待核酸檢測的隊伍長而有序……和小悅一樣,初一年級的小彭在目睹了一個個忙碌而沉穩的身影后,心情不再忐忑。這一次,他和全家一起住進了隔離酒店。“‘請拿好您的房卡,有任何需求都可以告訴我們,我們會馬上為您解決的!’看著酒店工作人員真誠的微笑,我仿佛有種出門度假的感覺。”小彭説,隔離期間,他除了有書籍和寒假作業作伴,還能和爸爸在房間裏比賽做俯臥撐,通過網路和隔離在另一個房間裏的媽媽視頻、聽她“她甜蜜的嘮叨”。他也想到,為了給一個個隔離家庭盡心盡力提供幫助,那麼多人放棄了在家陪伴父母孩子的機會,默默地堅守。

  讓高一年級小飛難忘的是,入夜以後,負責核酸檢測的醫生在昏暗樓道中摸黑上樓,頭頂上亮起的那盞燈。“為了讓醫生們快些完成工作後休息,我們自覺地排成了一條直線,戴著口罩有序接受檢測……黑夜下,照耀在醫生們頭頂的那盞燈很快便完成了它的使命,在醫生們離開的時候暗了下來,隨著入眠,生活仿佛在這一瞬間回到了正軌。”他更難忘的是,疫情中,人與人之間的那份理解和支援。“大家不能出門活動、買菜,而快遞也不能穿過警戒線送進來。這時,志願者們認真負責地把每一戶人家訂的菜送到府,離去前還不忘向我們溫和地道別……我面對著志願者們離去的背影,尊敬從心底裏油然而生。”