多措並舉防疫情 上海送上學生健康安全“定心丸”

2021/1/26 13:39:22    來源:週到    作者:袁徵    

  在剛剛過去的2020年,上海市教育系統學校疾病防控工作迎來了各輪挑戰——從年初的新冠肺炎疫情防控,到進入後疫情時期的常態化防控,再到年底零星疫情的應急防控。上海學校防疫工作通過全面部署、科學安排,以實際行動參與到全市疫情防控狙擊戰中,更以優異成績展示了“十三五”期間學校衛生工作紮實的建設成果。

  優化制度機制構建網路平臺

  上海市教育系統學校疾病防控工作,離不開“醫教結合”這個大背景。2018年,上海市衛生、教育、原食藥監系統聯合印發了《關於進一步加強本市學校傳染病防控和食品安全管理工作的通知》,對本市各級各類學校傳染病防控工作提出了系統性要求,以降低校園傳染病疫情事件發生風險。新冠肺炎疫情發生後,又編寫了《上海市學校防控新型冠狀病毒肺炎疫情開學工作指南》,分高校和中職校、中小學校和幼兒園兩個版本,並隨著疫情的發展及時進行修訂。

  隨著新冠肺炎疫情達到突發公共衛生事件市級響應級別,上海市教育系統即刻啟動應急響應機制,通過多部門協調,以“聯防聯控、聯處聯報”的工作機制開展處置和指導,實現了對市級響應病例、普通發熱病例、同班多人發熱病例的迅速跟蹤,並加強了校外教育監管,實現了校內校外數據全鏈條管理。

  推進資訊化建設,建立師生疾病數據報送管理平臺是上海市教育系統“十三五”期間的重點項目之一。“上海市因病缺課缺勤網路直報系統”和“上海市高校衛生保健管理平臺”實現了對全市大中小幼師生疾病數據的精準掌握;“上海市中小學健康監管平臺”和“上海市學校健康教育宣教系統”則實現了對傳染病防控的宣教和專項檢查。

  這四個平臺共同構成了上海學校傳染病數據管理的“2+2”的模式,確保各類數據報送的時效性和處置的及時性。截至2020年12月,上海全市16個區的2333所幼托機構、1796所中小學(含分校)、89所中職校(含分校)、40所國際子女學校以及63所高校,實現每日數據上報率100%。

  建設專業隊伍提升業務水準

  各基層學校的衛生人才隊伍,是落實校園衛生防疫工作的基礎力量。為提升衛生教師的專業素養,特別是在疫情期間的處置能力,上海市教委聯合疾控等部門,通過線下、線上的方式,以及以區級為單位的送培到府形式,對傳染病防控措施落實、報送疾病數據等工作開展培訓,有效提升了學校傳染病防控工作的規範性、及時性、準確性。

  作為常態化工作之一,上海還聯合疾控部門編制了《學校傳染病防控工作手冊》,內容包括學校常見傳染病防控基本知識、預防接種、學校常見傳染病防控要點、學校傳染病相關突發公共衛生事件報告、應對和處置等。手冊提供了眾多規範性操作、宣傳科普以及實用性表格,供本市各級各類學校使用。

  上海還通過技能評比等形式,加強校際間衛生教師的學習溝通。例如,2019年,上海舉辦了首屆中小學衛生保健知識與技能比賽。在該賽事上,學校衛生保健崗位在職人員經過區級預賽,決出4名優秀選手進入市級比賽,賽項內容分為理論部分與技能展示部分(微課教學、嘔吐物處理、頭部急救包紮、心肺復蘇)。此次比賽不僅是中小學衛生保健能力的一次比拼,更是衛生保健人員素質的一次“大閱兵”。

  加強宣教夯實疫情認知基礎

  上海市教育系統學校疾病防控工作經受住了新冠疫情的考驗,同樣得益於持續多年的學校健康教育宣教。經過多年的積累,上海市教委向基層學校提供20個主題1100余份衛生與健康教育資源,分視頻、圖集、文本、讀本等。資源類別包含科普知識、宣傳海報、專家講座、健康促進優秀案例、健康宣教活動方案、知識題庫、健康教育示範課教案等。為便於學校開展疫情宣教和健康教育,還面向幼兒、中小學生、教師、家長,編制了“防控新冠”“結核病防治”“傳染病防控”“近視防控”“學生營養”等多款健康宣教主題資源包,供學校和家長選用。

  在當下的新媒體時代,上海通過“上海青少年健康”等微信公眾號開展健康宣教,設立疾病防控、新冠防控、資源分享等欄目,還設流感、手足口、水痘、嘔吐等子欄目。在學校傳染病確診人數上升階段,通過微信推文的形式,將校園疫情防控措施和注意事項進行推送,指導一線教師和家長進行防控。

  “十三五”期間,上海陸續開展了健康知識網上競答、學校衛生與健康教育工作故事徵集活動、青少年防控傳染病手抄報徵集活動、結核病防治黑板報評比、“健康生活習慣”主題徵文評比、青少年洗手主題圖標徵集、戰“疫”正能量學生創意作品展示等形式多樣的各類活動,共收到各類學生作品4萬餘份,每年參與網上競答的人數超20萬人。此外,上海還每年印製傳染病防控相關的主題海報送進校園,傳遞相關知識和疫情防控正能量。

  2020年,在全市各級各類學校開展自查的基礎上,上海市也對校園疫情防控進行市級飛行抽查,全市共抽取30所中小學和幼兒園、4所中職校、4所高校。來自教育、疾控、衛監、市場等部門專家走進校園,進行“現場檢查、訪談和學生問卷”三個環節,對臨時留觀室、物資貯備、食堂等環節進行現場查看,對分管校長、總務、衛生保健人員、教師代表進行訪談,對被檢查的高校、中職校、中小學抽取學生參與問卷調查。結果顯示,上海各級各類學校有效紮緊了疫情防控的“籬笆”,保障了師生生命健康和校園安全。