這部上海話版的動畫片,儂曉得伐?

2021/1/18 15:21:33    來源:東方網    作者:楊力佳    

  

  據《青年報》報道:你看過上海話版的動畫片嗎?“強烈建議小夥伴們配合聲音觀看!哪怕聽不太懂上海話,刻在骨子裏的熟悉感仍會忍不住涌出,這就是上海味道!”這句評價,總結出了許多人的心聲。

  位於南翔環球ACG産業基地的幻馬群英社,日前正在緊鑼密鼓地製作即將於今年在嗶哩嗶哩上線的動畫番劇《上海故事》。這部劇可謂未播即紅,前不久放出的預告版,雖然才短短幾分鐘,卻已引起一大波80後、90後、00後的熱議與共鳴。青年報記者楊力佳

  一幀一格,都是上海

  “今朝招聘會上一定要尋到工作!”女主角韓菲菲一句柔中帶剛的上海話,在上海最典型的石庫門裏,開啟了全新的一天,她當天的安排是去上海展覽中心參加招聘會。

  據悉,整部劇的故事圍繞一個普普通通的上海家庭展開,投身廣告行業的女兒韓菲菲在自己的而立之年遇到了職業危機,與此同時,父母的催婚也日益頻繁。雙重夾擊之下,韓菲菲的生活陷入一團亂麻。而每當韓菲菲陷入迷惘之時,父親韓棟樑都會及時出現,帶給女兒鼓勵。在不斷交織的回憶中,韓菲菲意識到了父親韓棟樑對自己的愛護和教育。最終,在家人和朋友的鼓勵下,韓菲菲擺脫迷茫,重新振作。

  對白裏親切的吳儂軟語,畫面裏熟悉的上海街景,尤其是那句開場白“謹以此片,送給生活在這個城市中的人們”,讓這部正能量滿滿的勵志動畫片一下子拉近了與所有人的距離。

  原創故事,國漫崛起

  畢業于上海工藝美院的80後韓曉菲在2015年創立了幻馬群英社,以孵化原創漫畫入手,之後成立動畫影視部,專心主攻動畫市場。製作團隊以三渲二技術為核心,獨立研發工業化製作流程和渠道,《速滑少年》《仰望星辰》等作品都出自於他們之手。

  剛一開始,韓曉菲和夥伴們以做原創三渲二動畫短片為主,發在B站之後,一些廣告公司的朋友看到了,開始嘗試一些跨界,通過參與製作廣告商業片,積累了很多經驗和成果。現在,他們開始著手于自己的原創故事,去表達內心的想法。

  這部《上海故事》的創作靈感正是源自於一次家庭聚會。

  “作為小輩,我聽到伯伯叔叔們講述了許多他們年輕時候的奮鬥故事,特別有感觸:在那個物質相對匱乏的年代,他們依舊可以克服重重困難,在事業、生活中打開一片新天地,為我們現在的美好生活奠定了基礎。反觀現在的我們,有的時候反而畏畏縮縮,甚至怨天尤人。所以我想做一部向父輩致敬的片子,把他們的熱血青春奮鬥故事用動畫的形式講述給現在的年輕一代。”韓曉菲説,“後來和B站製片人溝通的時候,對方表示這個類型題材的動畫片,在之前幾乎是沒有的,非常感興趣。與此同時也提出,畢竟這部片子的受眾主要還是年輕人,如果只是説過去的事情,很難産生共情。於是,我們在原本三個男主角的基礎上,又增加了一個女主角:90後韓菲菲。兩條時間線,以共同點作為交錯點,串聯起來。其實,雖然男主角和女主角是兩代人,但是大家碰到的難題和考驗都是一樣的,這就如同一面雙向鏡子,互相映襯。面對同樣的問題,不同時代人會有什麼樣的處理方法呢?這本身就是一個很值得深思的話題。”

  [對話]

  記錄時代,燃情歲月

  青年報:看了這次《上海故事》的預告片,最直觀的感受就是真實,因為真實,所以感動。廚房裏的半瓶力波啤酒、上海自行車三廠的文稿紙、淮海中路陜西南路的地鐵站……這些細節不僅真實,而且還很有年代感,為了這些,團隊一定做了非常多的功課吧,可以介紹一些其中的幕後故事嗎?

  韓曉菲:我們的創作團隊中一大半是土生土長上海人,非常樂於和大家分享、表達自己的生活,將這座城市的脈絡、調性和味道用視聽語言來呈現。我們非常看重細節,你剛提到的力波啤酒,更是上海人共同的時代記憶,長輩也許回味的是啤酒的味道,而對於我們來説,它是每次觀看《成長的煩惱》之前必看的廣告,回味的是童年味道。

  為了呈現最地道的上海,而不是遊客眼中的上海,我們做了大量的功課,比如,光是為了確定男主角們的住處,就實地走訪了上海的許多地方。我們發現,許多石庫門要麼是被拆了,要麼是被用於商業了,保護得好的石庫門民居並沒有想像中的那麼多。最後我們選擇了步高裏和金陵東路的石庫門作為原型。前者地處曾經的租界,在梧桐樹的掩映下,更顯上海風情。而金陵東路的石庫門是上海灘上少見的騎樓,非常獨特。

  在內容上,我們也做了大量的採訪工作,收集父輩們經歷過的歷史事件與真實故事,提取、編寫到我們的故事中。希望觀眾在看的時候可以有代入感、共情感。

  青年報:國漫正在崛起,對年輕一代的動畫師們有何建議?

  韓曉菲:動畫是一個很綜合的行業,需要大量的知識儲備。動畫片比真人影視更難,更抽象,需要運用很多不同藝術表現形式。所以還是要多看書、多看片、多動腦、多和同行小夥伴交流,這是做好這一行的基礎。同時也要做好思想準備:這個行業很殘酷,要站在金字塔的頂端,還是很難的,要做好肯吃苦的準備。