青浦區推行“五大行動”,勤儉節約在校園蔚然成風

2021/1/14 15:21:12    來源:文明青浦       

  青浦區在實施“制止餐飲浪費進校園”行動中,引導廣大教師和中小學生爭做厲行節約、反對浪費的傳播者和踐行者,讓“杜絕舌尖上的浪費”理念在校園蔚然成風。

  一是宣傳教育推廣行動。

  充分利用校園廣播、標語、挂圖、公告欄和網路等媒介,多種形式宣傳制止餐飲浪費,讓節約教育在學校隨處可見,營造濃厚氛圍。以開學為契機,把勤儉節約教育內容融入到開學典禮、“開學第一課”、新生軍訓、校規校紀教育等活動中,引導學生樹立文明用餐理念。

  

  

  二是校園文化培育行動。

  堅持從源頭抓起,在學校食堂全面開展“光碟行動”,採取多種方式激勵師生“光碟”行為。結合實際制定節約用餐規範,建立泔水量等食品浪費資訊定期發佈機制。各學校利用主題班會、主題黨團日、藝術節、讀書讀報、徵文演講等活動,把大興勤儉節約之風作為常態化活動加以落實落細,引導中小學生廣泛參與其中。禦藍灣學校推出“節糧五個一行動”,通過一次專題教育、一封倡議書、一堂活動課、一輪標語宣傳、一月光碟行動,形成“光碟月月清”良好風氣。

  

  

  三是社會實踐體驗行動。

  各學校積極組織學生走出課堂,廣泛開展實踐體驗活動並形成制度。鼓勵城區中小學校在每個學段至少安排一次農業生産勞動,農村中小學校要因地制宜開展種植養殖體驗。通過社會實踐、勞動體驗,讓學生切身感受食物的來之不易。徐涇中學組織教師學生走出校園、走上街頭,走進社區,開展“小手牽大手助力倡風尚”活動,大力宣傳“文明就餐光碟行動”新風尚。

  

  

  四是食堂管理提升行動。

  在食堂明顯位置張貼宣傳標語或宣傳畫、擺放提示牌,提醒師生適量點餐,制止浪費。安排專人加大食堂就餐巡視力度,建立以教師和學生為主體的文明就餐監督員志願者隊伍,加強自我管理和自我監督。積極創新管理思路,建立激勵機制、問題反映機制,結合實際開展金點子徵集、光碟換水果、浪費隨手拍等活動。白鶴中學充分發揮學生主體責任,開展“我的專屬節糧小 tips”金點子蒐集活動,引導學生獻計獻策助力節約,爭當“光碟行動”小主人。

  

  五是文明校園創建行動。

  堅持厲行勤儉節約辦教育,把節約資源的綠色理念貫穿到學校教育、管理各項工作中,把勤儉節約作為文明校園創建的重要內容,將厲行節約反對浪費表現納入師德師風、學生綜合素質和食堂評價體系,作為師生評獎評優和食堂考核的重要參考,推動學校餐飲節約工作長期持續有效開展。