打造“舌尖上的放心” 滬構建校園食安管理新格局

2021/1/12 16:37:33    來源:新聞晨報    作者:袁 徵    

  近年來,上海積極貫徹總書記關於食品安全“四個最嚴”等重要批示指示精神,認真落實國家《食品安全法》、國務院食品安全辦等六部門《關於進一步加強 學校校園及周邊食品安全工作的意見》、教育部等三部委《學校食品安全與營養健康管理規定》等有關要求,圍繞“食安”“食欲”“食育”關鍵環節,強化建章立 制、抓好推進落實,系統構建學校食品安全管理體系。

  全流程食品原料可追溯

  監督校園食品安全,食材來源最為關鍵。按照上海市關於開展食品原材料追溯的有關要求,自2017年9月起,上海全面開展學生午餐原材料的溯源工作,督促學校落實食品安全管理的主體責任,至2019年底,進行追溯的學校和原材料種類已實現全覆蓋。

  根據要求,上海各中小學校和托幼機構按照“放心學校食堂”相關標準,以食品原材料追溯、明廚亮灶、加工操作規範、從業人員健康管理、資訊公開等為重點, 建立從食品材料來源到加工製作過程的全過程管理體系。同時,要求加強學校食堂從業人員身體健康狀況監測,在衛生健康部門的指導下加大諾如病毒感染性腹瀉疫 情的防控力度。也是從2017年9月起,上海學校食品安全管理平臺全面運行,實現中小學和托幼機構、中職校全覆蓋。管理平臺為全市學校實時統計匯總8大類 的180項食品原材料電子數據資訊,還提供食源預警提醒機制服務,智慧預警平臺通過對原材料驗收單據、食材檢測報告、票證票據、食物留樣、學校食堂和原材 料供應商證照、從業人員健康和培訓證件、原料驗收異常等食品溯源電子數據資訊的實時審核與監測預警。每天學校通過管理平臺錄入食品原材料追溯資訊,採取手 動添加、表格導入以及供應商數據傳送三種方式採集食源追溯的資訊,一般每天操作時間不超過15分鐘。

  依託資訊化系統,實現了學校食品原 材料追溯工作的“事前預防、事中監管、事後溯源、操作便捷”的數據化、網路化、實時化、規範化管理目標,初步實現了“工作過程可管理、隱患風險可預警、責 任主體可追溯、影響範圍可排查、資訊數據可分享”的校園食源追溯全過程資訊監管服務。

  多措並舉構築食安屏障

  建設“放心學校食堂”,加強校內外監督與人員責任意識是保障。上海市教育委員會聯合食品藥品監管部門,每年組織開展春秋開學季學校食品安全全覆蓋檢查工作。同時,針對重要節慶日等時間點,佈置開展學校食品安全專項檢查。

  目前,上海市加強市、區、校三級食品安全監管,建立“執法人員雙隨機巡查、教育行政部門隨機巡查、責任督學每月檢查、校(園)長每週自查、家委員成員不 定期走訪”學校食品安全制度,及時發現學校食品安全管理機制、加工操作規範、從業人員健康狀況等方面存在的風險隱患並督促整改。依託食品安全管理平臺對食 品原材料進行追溯的同時,也對相關機構及人員證照等情況開展線上監管。

  同時,上海使用多種評價、考核、培訓等手段,強化校園食品相關人 員的責任意識。如健全完善學校食品安全管理考核機制,將食品安全情況納入對各區績效考核、年度工作考核,文明校園、平安校園等考核評價體系;開展中小學校 衛生保健人員培訓,並將食品安全作為重要內容納入培訓工作計劃,全面提升學校食品安全管理能力;將食品安全知識培訓內容納入至全市中小學校(園)長暑期培 訓內容,全市3000余名校(園)長接受培訓。

  上海還積極落實校園長陪餐制度,學校每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,寄宿制 學校實行三餐陪餐制度,其他學校實行午餐陪餐制度。陪餐之後,對陪餐日期、陪餐時間、學生餐品質(保溫情況、飯菜份量、飯菜口味、營養搭配)等情況進行記 錄,對發現問題後的處理情況也要進行記錄,相關記錄存檔備查。

  規範管理強化食安管理水準

  市級層面出臺的各種校園食品 安全管理舉措,關鍵還需要區域加以推進落實。徐匯區教育系統將食堂日常管理做到規範化,統一管理標準,統一管理過程,統一印製食堂“晨檢、索證、烹飪、分 裝記錄”“糧油及調味品進貨驗收記錄”“熟食品留樣記錄”“食堂監控查看記錄”“管理員工作手冊”“校級領導每週檢查工作手冊”“家委會每月檢查工作手 冊”,統一學校食堂管理標準。

  在落實食品安全校園長負責制方面,徐匯區印製了《徐匯區學校食堂校級領導每週檢查工作手冊》,規定校園長 每週必須對學校食品安全情況進行檢查抽查,並將檢查情況進行詳細記錄,對發現的問題立即督促工作人員進行整改,並由區教育局安全事務管理中心隨機抽查手冊 記錄情況,強化校園長的食品安全監管意識和責任意識。

  為加強家長對學校食品安全工作的監督,徐匯區教育系統還推出了《徐匯區學校食堂家 委會每月檢查工作手冊》,規定學校必須每月按照一定的程式,邀請家委會或家長代表對學校食堂進行檢查抽查,並將檢查項目、發現的問題和整改反饋情況進行記 錄,進一步加大對學校食堂的監管,讓家長更放心。

  通過新一輪“放心學校食堂”建設,徐匯區完成所有學校的食堂監控視頻信號接入學生食堂、走廊或門衛室,實現了校校“明廚亮照”,主動向學生、家長、教職工公開食品加工過程。