這所中學的學生不僅會種棉花還能紡棉線,“園南發現”用英語講好非遺文化

2020/12/29 15:24:49    來源:上觀新聞    作者:許沁    

  園南中學裏有“半畦棉田”,最近棉田裏收棉花了,在“向日葵手作社”學生用棉線織布,用棉花製作文創産品,在“藍韻坊”體驗扎染……從半畦棉田、一顆棉 籽到創意手工製作,同學們在校園裏的“園南發現”,成為用英語講好中國故事的素材。持續了兩周的校園文化英語節最近剛閉幕,用英語講述中國故事,向世界傳 播中國文化,這也是學校跨學科項目化學習的新探索。

  男生體驗棉紡,鍛鍊手眼協調

  八年級(3)班男生陸澤天是園南中學 棉紡社團裏的唯一男生。“當時社團報名時,選了12名學生,就我一個男生。”陸澤天説,看似簡單的技藝,在實踐中需要做到手腳協調,相互配合,還要眼到、 心靜。學習這一技藝,把棉線紡織成棉布,不僅鍛鍊動手能力,也培養了耐心與細緻。

  “紡車班”聘請非遺技藝專家,指導學員分階段學習一錠、二錠、三錠技藝。學生要熟練掌握一錠技藝大概需要1至2個月,一年後,個別特別好的學員可初步掌握三錠技藝。若要熟練掌握,如紡線時線不斷、紡出來的棉線粗細均勻,則需更長時間。

  陸澤天既是棉紡社團的成員,也很喜歡英語學科,他還走出校園,在黃道婆紀念場館的系列探訪活動中自主實踐探究。他以“園南發現”(Yuannan Discovery)為題,用英語講述了如何從身邊、校園的體驗和探索,傳承推廣傳統文化。

  園南中學地處上海植物園之南,兩處僅隔一條馬路,植物園裏有一座黃母祠紀念館。園南中學佔地21畝,校園裏專門辟出一塊棉田,這塊“半畦棉田”還有個好 聽的名字——晴耕園。前段日子,同學們採摘了自己播種收穫的棉花,在黃道婆手工棉紡織技藝傳承活動中,體驗古代紡織技術,拓展自己對傳統文化的認識。

  此次校園文化英語節中,六年級學生開展“用英語講好中國故事”創意表演,七年級學生進行“中國民族精神英語宣講”比賽,八年級學生則以“園南中學非遺文 化宣講”為主題展開。“學好英語,要用英語來傳承推廣中國文化。”教齡20年的英語老師、八年級備課組組長許雲竹深有感觸。

  從身邊出發,跨學科綜合實踐

  在“藍韻坊”,社團的小夥伴自己設計圖案,採用不同的縫、染等方式進行扎染。“孩子們通過布藝扎染、製作藍印花布工藝品檯燈,感受到傳統文化離自己並不 遠,可以融入服裝、裝飾等日常生活中。”美術老師石峻丞説,對於零基礎的學生,從穿針引線開始學,大約半學期即可掌握簡單的扎染技藝。

  在學校,“黃道婆棉紡文化的傳承”校本課程目前已形成了棉花種植、紡紗織布、染色以及最後創意手工製作這樣一條完整的棉紡文化“産業鏈”,真正實現了從“一顆棉籽”到“一件文創産品”的華麗轉身。

  英語文化節中,小夥伴走進“藍韻坊”,用英語採訪社團成員,講述個人對非遺文化的感受。有限的校園空間裏,開闢“半畦棉田”,以二十四節氣為時間點,引 導學生開展人文、自然、藝術、科學等學科綜合教育實踐和探索,比如:穀雨前後棉花播種節,寒露節氣採摘棉花,體驗學習三錠紡車技藝、土布紡織技藝等非遺係 列特色活動。

  本屆校園英語文化節負責人、英語教研組副組長葉姍姍説,從自己身邊所學的內容出發,以美術、地理、歷史、語文等多個學科的綜合實踐活動為載體,以學生活動為抓手,形成具有園南特色的英語學習環境。

  學好英語,用英語傳播中國文化

  從半畦棉田、一顆棉籽出發,挖掘黃道婆棉紡文化的元素,老師們動足腦筋。歷史、語文兩位老師自主鑽研,開發了“衣被天下——黃道婆”“學習紡車技藝,傳 承棉紡文化”兩門校本特色課程,數學、美術兩位老師開設“指尖上的經緯——土布紡織技藝”“扎染”拓展活動,也帶動了校內其他教師在語文、英語等基礎型學 科中積極開設學科拓展。

  體驗學習黃道婆手工棉紡非遺技藝,其中最重要的就是三錠紡車技藝,近兩年,學校又陸續引入與三錠紡車技藝一脈相 承的土布紡織和扎染兩項非遺技藝,其中六年級學生親手實踐,關注體驗,七年級學生開展課程學習,提高認識,八年級則實地考察,用心感悟,九年級自主管理, 培養能力。

  在園南中學校長史曉燕看來,這不僅促進了非遺技藝學習的系列化,也讓孩子們在傳承中體味“半絲半縷,恒念物力維艱”的道理。此次英語節“用英語講述中國故事,向世界傳播中國文化”,師生們一起在豐富多元的學習體驗中,感受傳承優秀傳統文化。