“四史”做成遊戲棋?蓬萊路第二小學學生有創意!

2020/12/23 13:31:28    來源:文明黃浦       

  讀一個紅色故事能前進4格,唱一首紅歌能前進2格,回答出一個“四史”小知識能前進1格,如果不幸遇到埋伏就必須倒退3格……近日,拿著自製骰子,指揮著“蓬蓬”“萊萊”在“四史”棋裏衝鋒陷陣成了上海市蓬萊路第二小學學生的新流行。玩著遊戲還能學習“四史”知識,這樣的“四史”棋你玩過嗎?

  

  上海市蓬萊路第二小學副大隊輔導員王樂雲告訴記者,“四史”棋的創意完全來自於學生。原來,今年開學,蓬萊二小的同學決定,在自己的隊刊上增加“四史”板塊。但是,如何才能讓“四史”學習更貼近同學的生活,讓他們有興趣學呢?於是,新學期的隊刊啟動討論會上,五7 班的顧禛就找來了自己的智囊團,進行了一場頭腦風暴。

  怎樣才能讓四史學習既“幹貨”滿滿,又能讓每個同學都樂於參與其中?智囊團貢獻了不少好點子:有獎競猜、連連看、猜謎……各種各樣的方式新奇又有趣。最終,遊戲棋的點子高票勝出。“遊戲棋的方式簡單又有趣,低年級的小朋友也可以一起參與,”顧禛説,“這樣我們就可以一邊玩遊戲,一邊學‘四史’,擁有雙倍的快樂。”

  

  在後期完善的過程中,蓬萊二小的同學們不僅在“四史”棋中增加了許多趣味的“四史”小遊戲,還把“四史”棋和學校現有的“四史”學習資源結合起來,在棋盤中增加了二維碼,只要拿著手機掃一掃,就能聽到革命小故事。王樂雲老師告訴記者,這些故事全部來自於學生創作改編的革命故事集《星星之火——我們自己改編的革命故事》,由學生自己朗誦,自己錄製而成。下面我們就來看看同學們是怎麼玩的吧!

  遊戲棋一經推出,立即風靡了整個校園,成了校園裏的“網紅”。午間課餘,都能在校園裏看到同學們圍坐在一起,快樂學“四史”的身影。

  

  這也讓同學們在設計時更加用心。11月隊刊上的“四史”棋就是四7班的潘君怡設計的。在設計時,她別有趣味地將整個棋盤設計成了一枝花藤,用花朵和綠葉做棋盤格,每個棋盤格之間由植物的莖幹串聯而成,清新又可愛。新一期的隊刊一到手,她就把隊刊帶回了家,和爸媽一起玩了起來,讓“四史”棋火出了校園。“我給他們講了放牛娃的故事,”小姑娘説,“爸爸媽媽説我長大啦!”

  

  “‘四史’棋的設計製作,報紙的編輯,最考驗學生的創意和合作能力,”王樂雲説,“而讓孩子們自己動腦動手,做出自己的‘四史’産品,能幫助他們更好地學習‘四史’。”她希望,在今後的學習中,蓬萊二小的孩子們能繼續開動腦筋,把校園裏大家都關心的事情用生動有趣的方式呈現出來,宣傳更多正能量。