“書香少年”讀經典致青春

2020/11/27 13:04:51    來源:東方網    作者:楊穎    

  據《青年報》報道:虹橋,宋慶齡紀念館,略帶童稚的聲音在講述著宋先生關於“小先生”的實踐和理想;張江,洋涇李氏老宅,關於浦東開發開放的話題讓學生們爭論得興奮不已;紹興,魯迅故居,學生們從百草園到三味書屋,體味著先生精神……這是青年報聯合阿里巴巴天天正能量聯合舉辦的“讀經典·致青春2020上海青少年閱讀大會”的場景。學生們捧起書本,走出課堂,在老師們的指導下,問答思辨,行走山河,實踐胸懷社會、兼濟天下的理想。

  2020上海青少年閱讀大會以學會問答思辨和學習胸懷社會為基本目標,設計了多個系列的書單,主辦方走進孩子們的暑假生活,教學生們如何通過閱讀思考,如何用PPT將自己的思考呈現給大家,相互啟發。復旦附中優秀教師王召強也加入到了這場閱讀當中,他教學生:閱讀經典,一開始會遇到許多能靠搜索工具解決的小問題,而青少年真正要去關注的是大問題,是聚焦偉大事物的魅力,做一個有謀略的讀者。

  近日,2020上海青少年閱讀大會舉辦了總結表彰大會。現場,宋慶齡陵園、洋涇社區基金會、延安中學、建平中學和浦東協和雙語學校獲得了“最佳組織獎”,主辦方感謝他們為推動上海青少年熱愛閱讀做出的努力。參與閱讀活動的學生們也獲得了“書香少年證書”,這張證書,是他們學習閱讀,走向社會的證明,也很可能成為他們人生中一個重要的記憶。