青年學子在誦讀中傳承中華優秀文化

2020/11/26 15:58:36    來源:東方網    作者:劉昕璐 劉晶晶 通訊員 呂客    

  

  高校學子的經典晨讀活動已成為校園的一大文化景觀。受訪者供圖

  據《青年報》報道:中華經典文化吟誦是我們感受古人詩心、詞心、文心,重溫中華民族歷史文化記憶,提升文學審美鑒賞能力的重要途徑。近日,上海一些高校青年學子用不同的方式,表達對中華傳統經典的熱愛,在吟誦和誦讀中感受傳統文化之美,陶冶愛國情操。

  經典晨讀成校園新景觀

  “大學之道,在明明德,在親民,在止于至善……”“美哉我少年中國,與天不老!壯哉我中國少年,與國無疆!”入秋以來,每日清晨,在上海應用技術大學奉賢校區校園裏,總能見到身著明麗漢服的同學們,在校園秋色裏,在溪邊勝景處吟咏誦讀,他們聲情並茂地誦讀中華優秀傳統文化經典,在詩詞文賦中感受經典之美、感悟智慧光芒。在清晨的書聲朗朗中,同學們開啟了元氣滿滿的一天。

  經典晨讀活動成為上海應用技術大學一處新的文化景觀,也是學校著力引導學生弘揚傳統文化、增強文化自信、營造高雅校園文化的一個縮影。作為活動的主要倡導者之一,上海應用技術大學人文學院院長劉紅軍教授介紹説,作為大一新生入學教育的重要內容,經典誦讀活動以同學自發形式組成了興趣小組,每日晨讀,由領讀員進行講解評析,涉及創作背景、思想內容等方面,同學們在暢談和誦讀中涵養民族精神,厚植愛國情懷。

  國學經典,是一個民族在經歷了歲月的淘洗後依然歷久彌堅的文化精髓。“高校作為人才培養的重要場所,要深入挖掘中華優秀傳統文化中的德育資源,上海應用技術大學將以經典誦讀活動為特色和抓手,弘揚和創新中華優秀傳統文化,讓經典真正活起來、火起來,實現以文化人,以文育人。”上海應用技術大學黨委副書記宋敏娟表示。

  據了解,經典誦讀活動已成為上海應用技術大學校園文化建設的品牌項目,由“一會一節一晨”三項特色活動構成,即詩詞朗誦會、詩詞文化節和經典晨讀日。在新冠肺炎疫情期間,學校舉辦“原創詩詞抗疫”活動,師生們用詩詞凝聚力量,傳遞真情,致敬奮戰在防疫一線的最美逆行者,為抗擊疫情的英雄們加油助威。

  詩詞吟誦中表達家國情懷

  近日,一場匯集了全國各地高校參賽的“華韻金聲——第四屆中華詩詞吟誦大會”在上海大學舉行,大學生們圍繞“錦繡中華,壯麗河山”“風雨同舟,齊心抗疫”“赤子之心,家國情懷”三個主題,用吟誦抒發對祖國河山的熱愛,表達風雨同舟的家國情懷。

  與往年不同,由於疫情原因,今年的吟誦大會採用現場與網路同步進行的模式,全部活動皆以線上和線下相結合的方式展開。疫情拉遠了距離,但阻隔不斷詩情。

  華東師範大學的石評月同學用古譜吟誦和現代音樂兩種方式演繹蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》,在古今旋律的對話中,展示了滄海橫流的英雄本色和宏偉壯麗的華夏山河。黑龍江大學俄羅斯留學生阿索裏同學帶來的吟誦《沁園春·雪》,宏大而開闊地展現了千里冰封、萬里雪飄的北國景色,表演神色動容,吟誦情感動人,讓觀眾感受到了外國友人學習中華傳統文化的濃厚興趣。

  第一板塊的“錦繡中華壯麗河山”,讓人感受到了古詩詞中中華大地的大好河山。第二板塊“風雨同舟,齊心抗疫”則展現了今年這特殊的一年中各種動人的情懷。

  湖北大學的同學們帶來的原創詩詞《滿江紅·庚子元日紀事》,是湖北大學師生在疫情期間抗擊新冠病毒真情實景之記錄,向現場觀眾展現了抗擊疫情、萬眾一心的真實圖景,讓人感受到了時代的逆行者們,用雙肩扛起的希望與黎明。武漢大學王子豐、沈鈺潔、湯慧同學帶來原創詩歌《深深地凝望你的眼》,讓人看到了晝夜不分的白衣天使,步履沉沉的一線守護者,口罩遮住了疲憊的面龐,卻遮不住他們對責任的堅守,寒風令人戰栗,卻擋不住他們保家衛國對勝利的渴望。

  吟誦專家、中國語文報刊協會吟誦教學法專委會理事長徐健順表示,能看到這麼多大學生吟誦古典詩詞,非常令人欣慰。