華政學子古裝開弓 箭指傳統文化的“靶心”

2020/11/20 14:09:59    來源:東方網    作者:劉昕璐    

  

  大學生穿上傳統服飾一起比拼射藝。青年報記者施培琦攝

  據《青年報》報道:射藝,君子六藝之一,古代學子必習之技,也是中國獨有的弓箭文化。昨天,在華東政法大學首屆中華傳統體育大會上,一襲傳統服飾的大學生們,通過射藝和八段錦,展現自身在傳統體育上的功力。

  射藝場上,參賽選手隨著“準備”令下,藏弓位於候射線後等待;“就位”令後,由藏弓態轉為執弓態並行執弓禮,禮畢後執弓進入射位;“起射”令後取箭,四矢射盡,執弓退至侯射線,由執弓態改為藏弓態,行藏弓禮後等待“驗靶”令,充分體現了作為“六藝”之首的傳統射藝,不僅是動作、技藝、本事,更重要的是在於“禮”。

  從大一加入射藝社團時什麼都不會,到後來入選校隊參加各類比賽,法律專業的大四學生回珉一直與弓箭相伴。“有一句話叫‘君子之於射也,內志正外體直,持弓矢審固而後可以言中’,這需要我們把每個動作做得很標準,內心的氣息也要很平和。”回珉説。“發而不中,反求諸己”等與射藝有關的君子德行,自己也是在學習射藝的過程中不斷將優秀的傳統文化內化於心,可以説,這是一個非常有君子氣質的體育項目了。

  在八段錦賽場上,選手們動作嫺熟穩重,隨著樂聲舒展身體,動作穩健,柔和緩慢而不失圓活連貫,鬆緊結合又動靜相兼,正如傳統武術承載和傳遞的厚重的中華傳統文化,植根于中華大地,更滲透在中華兒女的形神之中。

  今年10月15日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》。其中明確,學校要不斷深化教學改革,推廣中華傳統體育項目,並進一步強調要把學校體育工作擺在更加突出位置,構建德智體美勞全面培養的教育體系。

  華政體育部相關老師介紹,我國傳統文武合一的射藝文化,其內涵豐富的文化教育價值正是連接當代文化自信的最好契合點,高校引入射藝文化能夠實現多重教育目標,鍛鍊師生們的身體素質、磨礪意志品質、熏陶道德修養。

  今年尤其在疫情防控期間,以“八段錦”為代表的中華傳統體育項目,在治療新冠肺炎、全民居家防疫健身等方面發揮了重要的作用,不僅能顯著增強人民體質,還能加快患者的康復速度。因此,此次體育大會希望由此進一步弘揚中華優秀傳統文化,培養陽光健康、拼搏向上的校園體育精神。

  目前,除了社團,學校的射藝體育課、融合五禽戲和八段錦的健身氣功等中華傳統體育項目,受到了大學生們極大歡迎,公選的體育課都是要靠搶課才行。