以語言文字為“根” 上海公佈首批20個中華經典誦寫講基地

2020/11/20 13:44:34    來源:澎湃新聞    作者:韓曉蓉    

  如何在校園內傳承中華經典,在育人過程中厚植文化基因?2020年11月19日,上海市中華經典誦讀工程推進會議召開,公佈了上海首批20個中華經典誦寫講基地名單。

  本次會議由上海市教委、市語委辦主辦,復旦大學國家語言文字推廣基地、上海市市北中學承辦。

  作為中華經典誦讀工程的一項創新舉措,上海市中小學中華文化經典校本課程實驗中心在會上進行共建簽約和揭牌,通過三方合力,使中華經典誦讀工程的管理、研究與推進邁上新臺階,創造新成果。

  近年來,上海市教委、市語委辦積極貫徹教育部國家語委關於中華經典誦讀工程的實施方案,推動各級各類學校廣泛開展誦讀、書寫、講解、詩詞創作等實踐活動,在全社會營造“親近經典、承續傳統”的良好氛圍。

  在這一過程中,涌現出一批特色突出、成效顯著的學校。市語委辦、市教育評估院根據《中華經典誦讀工程實施方案》要求,通過各區語委辦推薦,進行了第一批上海市中華經典誦寫講基地的評選。

  作為上海市中小學中華文化經典校本課程實驗中心的中學代表方,市北中學在現場展示了6門校本課程。該課程自2004年以來,就由市北中學校長陳軍進行了週密設計和創新研發。陳軍表示,這些課程經過多年的研發設計,注重思維發展與提升,注重文化傳承與理解,厚植中華優秀文化基因于學生心中,更多地考慮到了學生的潛能和個性。

  市教委教材語管處處長、市語委辦副主任淩曉鳳指出,積極實施中華經典誦讀工程,為青少年的美好人生打下鮮明中國底色。本市要進一步推廣各區、各基地取得的先進經驗成果。創設促進學生成長的以語言文字為“根”,以中華文化為“魂”,以課程學習為“平臺”的“中華大語文教育”格局,形成可複製、可推廣的經驗,向區域以及全市輻射。

  上海市中華經典誦寫講基地學校名單: