家庭詩詞大賽、書友會,防疫背景下的親子閱讀形式,讓更多人和孩子一起讀書

2020/11/17 14:22:36    來源:上觀新聞    作者:許沁    

  

  有些家長可能覺得讀孩子的讀物是“小兒科”,其實,真正的經典兒童文學作品,它有多“深”,就有多“淺”。11月16日在上海青少年國際交流中心舉行的父子閱讀聯盟主題活動上,不少學校和家庭分享了很多有趣的閱讀方法。防疫背景下,家庭小劇場、家庭詩詞大賽、書友會等親子閱讀形式悄然變化著。

  全學科閱讀讓孩子更愛看書

  中興路小學是一所極其普通的公辦學校。最近,學校嘗試繪本閱讀研究,語文教師和美術教師組織學生共同閱讀《我爸爸》,利用學科特點深剖作品,在反覆閱讀的過程中,學生慢慢喜歡上了安東尼·布朗筆下的爸爸——一個積極樂觀、像太陽一樣溫暖的爸爸。跨學科的閱讀指導課,聚焦學生全面發展,幫助教師實現從“育分”到“育人”的轉變。

  

  

  一本書在手,孩子們可以縱看上下五千年,橫覽全球風光;一本書在手,孩子們和知識交朋友,滿足自己心中的“十萬個為什麼”……學校選擇以閱讀活動為突破口,讓孩子有更多時間閱讀,有更好的閱讀習慣和更強烈的閱讀興趣。在校長王繼紅看來,閱讀是性價比最高的教育投入,具有豐富的教育價值。

  如何讓孩子愛上閱讀?教師必須善於閱讀,做出表率。中興路小學倡導全學科閱讀,讓每個學科的每位教師每月精讀一本書,將閱讀融入學科教學中,比如數學學科有數學家的求真精神,英語學科有大量生動的時事新聞。學校讓教師帶頭讀書,讓老師和孩子一起讀書。每位老師自己先和書交朋友,閱讀經典書籍,成立閱讀專項小組,在教工活動中開展經典閱讀摘抄、分享、交流,走出校門去朵雲軒、鐘書閣品味一本好書帶來的愉悅。全學科閱讀活動中,學校要求各學科老師上好閱讀指導課,引導學生讀經典,培養資訊蒐集、解決問題以及品讀鑒賞的能力。兩年前,學校加入了靜安父子閱讀聯盟,校方每年根據書單,定期組織開展閱讀系列活動。從學校、家庭到社區、校外圖書館乃至IPAD,不僅閱讀的地點多了,從好書推薦、親子閱讀到與爺爺奶奶共讀一張報紙、名家走進校園,閱讀的內容和對象也豐富了。“多彩的閱讀活動,讓孩子們更愛閱讀。”王繼紅説。

  防疫背景下的家庭閱讀新形式

  萬航渡路小學的田哲安家庭在共讀《木偶奇遇記》時,特意為全家喜愛的一段故事情節設計了劇本和臺詞。用積木搭建主角,在家庭小劇場中,一家人將故事重新演繹出來。七一中學的毛放飛同學平日喜歡讀詩,在宅家抗疫期間,和家人舉辦了一場“家庭詩詞大賽”。“壹零壹玄月書友會”是由5個小學生家庭組團成立的,從每家孩子的名字中各取一個字,為了讓孩子們更有參與感,更加珍惜和持久,在書友會中,家長和孩子一起活動,共同讀書,分享閱讀的感悟。

  

  “閱讀力是一種學習力,推進青少年閱讀和家庭親子閱讀,讓更多人和孩子一起讀書。”中福會宋慶齡兒童發展中心家庭教育研究員趙小華説,孩子的閱讀興趣、閱讀習慣、閱讀能力的培養,離不開家長和教師。家長和老師應成為孩子閱讀道路上的引路人。如何做好引路人?一是自己要愛讀書、讀好書,引導孩子親近好書;二要善於提問,好的提問幫助孩子讀懂作品,理解作品內涵。

  

  上海譯文出版社童書中心副主任張順説,優質的閱讀離不開優質的書籍,給孩子的書籍應是豐富多彩的。“從召喚父親參與家庭共讀,父子閱讀聯盟已走過10年,親子閱讀的主體已然發生變化,相當比例的父親參與並助力家庭閱讀。”靜安區家庭教育指導中心主任陳小文説,今後還將以線下線上相結合的方式,讓更多人愛上閱讀,學校、家庭、社會通過一本書,聯結在一起,在閱讀中不斷收穫。