小手牽大手,爭當“光碟俠” 小記者們帶你去“追根溯源”一粒米的生命旅程

2020/11/10 14:51:48    來源:東方網    作者:東方少年記者團    選稿:蔣昕婕

  

  

  一粒米,從田間到餐桌,它都經歷了什麼?就讓東方小記者們帶著我們一同前往“光明米業”,探究米的生命旅程吧~

  

  珍惜糧食做小小“光碟俠”

  陳玫立學

  10月17日,在東方網老師的帶領下,我和其他小記者一起來到了光明米業崇明基地開始了“一粒米的生命旅程”的探索。

  

  

  兩個小時的車程後,我們先來到了光明米業技術中心參觀了水稻育種。剛下車,哇!一片金黃的稻田就展現在我們眼前。一陣風吹過,金黃的稻穀隨風搖擺著,唱著嘩嘩的歌聲,仿佛在歡迎我們呢。一位阿姨告訴我們,這片水稻田中有很多不同的品種,不僅有常見的黃色,還有彩色的水稻呢!在這裡,我還知道袁隆平爺爺在研究的雜交水稻,這裡也有研究並在種植呢!為了防止小鳥偷吃,農民伯伯們還給稻田上蓋了一個防空罩呢!農民伯伯可真聰明!

  接著,老師用小機器給我們演示了把稻穀中的粳米打出來,看著一粒粒雪白的米粒從稻穀中分離出來,還帶著絲絲熱氣,原來大米是這樣産生的呀!

  吃飯時間到了,阿姨剛打開電飯鍋,一股帶著清香的米飯的香味就飄了出來。只見碗中,一粒粒米粒晶瑩剔透,就像一顆顆小珍珠,輕輕的吃上一口,甜甜的、糯糯的,還帶著絲嚼勁,真香!我可做到了光碟了呢!

  

  

  下午,我們來到光明米業長江農業基地,參觀了水稻收割和稻田整地。只見一個個大型收割機在金黃色的稻田裏來回穿梭,飽滿的稻穗不斷滾入機器,金燦燦的稻穀,不斷地從收割機尾部噴涌而出。嗡嗡隆隆的收割聲在稻田裏響起,就像奏起了一曲豐收的歌。而後,一台紅色的大型整地機很快的在翻著土,一陣陣新鮮的泥土的氣息撲鼻而來。

  帶著一天的收穫,我們踏上了回程的路。今天,我親眼看到了一粒米,從育種到大米,經歷了很多的歷程。而在這過程中,為了讓大米品質更好,更符合我們的口感,科技人員、農民伯伯等都付出了很多的努力。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”我有了更深的體會:我更要珍惜每一粒米,珍惜每一個人的付出,節約糧食不浪費,做小小的光碟俠!

  一粒一粒米,來得不容易

  吃飯要注意,我們要愛惜

  奧都

  “我是一粒米,別把我看不起,一粒一粒米呀,來得不容易……”這首簡單的兒歌,不知啟蒙了多少小孩子對糧食來之不易的第一認知。百聞不如一見,今天就讓我們東方網小記者帶你們去看看這“一粒米”是怎麼來之不易的吧。

  

  “農民伯伯早起晚睡,每天種田地。”我們首先來到了“光明米業”長江農業基地,映入眼簾的是一條羊腸小道,兩邊挺立著高大的樹木,河水在樹林邊上潺潺流淌。伴隨著秋風習習,從遠處飄來甜甜的桂花香。走過羊腸小道,我們來到了真正的田間地頭,一望無垠的水稻豐收在望,田邊盛開著一簇簇的野花。

  我們發現水稻上有一層若有似無的網,講解員告訴我們:這是為了防止小麻雀啄食稻穀。他還説,別的方法,譬如放稻草人、捕鳥網啊,都沒有效果......原來稻草人只是個傳説啊!

  走著走著來到了田地的邊緣,我們又發現在水稻邊上有一顆小小的西瓜,只有拇指大小,講解員為我們普及:“農民們夏天把西瓜籽吐在這裡,因為沒有合適的溫度、濕度,水稻還和它搶養分,導致這個小西瓜長不大。”善於發現的我們還找到了姑娘果,螺螄......友好的講解員冒著減産的風險,還給我們每個人送了一枝水稻。

  “小小一粒米,別把我看不起,一粒一粒米呀,才能做成飯。”下一站,我們來到瀛豐五斗大米加工廠,一進大門,就有三隻小狗迎著我們跑了過來。裏面停放著各式各樣的農用機械:耕地的,播種的,收割的,灑農藥的......這些機械就像是變形金剛,有的底盤下可以讓一個小朋友走過,有的輪子比我們的身體還大......

  工作人員熱情地給我們介紹大米剝殼器的原理——把水稻放入小孔裏,蓋上蓋子,啟動機器,大米就剝好了,米糠會被倒進垃圾桶裏;剝好殼的大米儲存在冷庫,這裡常年保持在五攝氏度以下,防止失去養分。

  經過這次體驗,我們徹底明白了大米是如何一步一步走上餐桌的,以後一定會更加愛惜糧食的。“小朋友呀要愛惜呀,吃飯要注意。一粒一粒米呀,我們要愛惜。”

  一米一粟來之不易

  丁恩碩

  自古以來,勤儉節約是我們中華民族的傳統美德。10月17日,我跟隨東方網小記者團來到了崇明光明米業“探索一粒米的生命旅程”。

  

  

  在前往農場的路上,我滿心期待一片片金黃色的稻田,在秋風中泛起一層層“金色海浪”。可一到農場,映入眼簾的卻是另外一番景象。遠遠望去,一望無際的稻田上仿佛籠罩著一層紅色的薄霧,走進一看,原來是一張巨大的紅色的網把稻田遮得嚴嚴實實。這引起了我們極大的好奇心。

  技術人員向我們揭曉了謎底,原來科研人員經過無數次雜交試驗篩選出的優良品種,採用純天然有機的種植方式,種植出來的稻穀更飽滿、更香甜,同時也會招來更嚴重的蟲害和鳥害。傳統的稻草人、防鳥彈和鞭炮已經沒有了用武之地,只能支起一張巨大的網將稻田保護起來,地有多大,網就有多大。

  我們餐桌上美味可口的米飯,經歷了五月浸種、七八月抽穗揚花、九十月成熟收割,傾注了科研人員、工程人員等無數的心血和汗水。我們更應該節約糧食,杜絕浪費,珍惜美好生活的來之不易!

  一粒米的生命旅程

  賴妙

  懷著激動的心情,上了巴士,由於早上起得過早,路途又遙遠,上車看了會兒資料後,就睡著了,後來是快到了的時候醒來的。

  

  

  首先,我們參觀水稻的育種,看著各種各樣不同顏色的雜交水稻,不禁感嘆中國農業和科技的發展之快。看著路邊五顏六色的花朵,好像在暗示著中國明天會更好,本來平靜的心靈此時起了一絲波瀾,“大家看看,這是一株水稻。”演講員説著,扯了一株稻子給我們看,大家立刻圍上去看。只見那株金黃的稻子靜靜地躺在演講員的手中,這株稻子顆粒飽滿,在太陽的照映下,更加亮眼,仿佛它的周身涂了一層金粉。

  稻田一望無際,在每圈稻子的底下,都有一個小牌子,上面寫著不同的符號。有的是全英文,有的是準漢字,但每張小牌子都很乾淨,沒有倒的。看完稻田,來到一座農家的屋子下,看著一粒粒前一秒還有著“褐色衣服”的稻子們,從機器中出來之後,就沒了“衣服”,露出了圓圓胖胖的“小肚皮”,我十分驚訝,這個速度也太快了吧!才幾秒,2大碗的米粒都沒了“褐色衣服”,並且沒有一粒還“穿”著“衣服”。參觀完這些之後,我們就去吃午餐了。

  

  

  12:00吃完午餐,我們就坐著巴士,馬不停蹄地前往水稻收割場,看著場內一台臺2米多高的收割機器,這時候的大部分機器都出去工作,我們只看到了20幾輛左右,有紅的,也有綠的,問了演講員才知道,原來紅色的都是國外引進購買的,綠色的是國産的,國外的一輛差不多300萬,而國內的一輛才差不多80萬,驚呼,怎麼相差這麼大,“為什麼不多多支援國産的呢?”演講員手一攤,道:“因為國外的機器功效更好,雖然貴。”是的,即使1輛國外的機器的金額足以買差不多4輛國産的,可無奈,國外的機器功效更好。同行的幾個小朋友嚷嚷著以後國産的機器會超過國外的,價格也會更高,一旁的工作人員一臉欣慰,“少年志,則國志,小朋友們,你們現在好好學習,以後就靠你們了。”頓了一下又説:“當然,現在還得靠我們!”“哈哈哈哈哈哈哈哈哈......”頓時車庫中響起了陣陣哄堂大笑。沒錯,少年強,則國強,少年志,則國志,祖國的未來還得靠我們。

  在回程的路上,看了會兒風景,又睡著了......

  有意義的一天

  ——做“光碟行動”的踐行者

  劉羽曦

  今天是陽光明媚的一天,我和我的小記者朋友們一起來到了光明米業。這是我第一次當小記者,也是我第一次自己出來參加課外活動,我有些緊張,又有一些興奮,還有一些期待。這次參觀我會有什麼收穫呢?

  

  

  首先我們來到了光明米業在上海崇明島的技術中心。在那裏,我看到了水稻育種。以前從來不知道水稻是什麼,水稻是如何種植的,今天我就知道答案了!原來,我們天天都吃的大米,是在水裏種植出來的。接下來,我又去了光明米業長江農業基地,在那裏我認識了收割機和脫谷機,他們是用來專門收割水稻和整理稻田的工具,有了這些工具,我們就不用再用人工來收割,提高了工作效率。然後,我們來到了上海瀛豐五斗生態農業發展有限公司,這是加工水稻和儲藏大米的地方。這裡有現代化的水稻加工機器和生産線。

  

  

  今天的收穫非常非常多,我學習到了很多以前不知道的知識,看到了真正的機器。我知道了大米不是很容易就能被生産出來的,要經歷很長時間,很多的工序才能變成我們吃的糧食!

  珍惜糧食,光碟行動,人人有責!

  那麼,我突然想到一個問題:“為什麼要珍惜糧食呢?”

  首先是因為地球上的人口增長導致人口數量增多,現在世界上已經有75.8億人口,而我們中國是世界上人口最多的國家,有14億人!這麼多人每天要吃多少糧食啊!其次,地球上的耕地面積有限,導致糧食的種植和産量有限,我感覺很吃驚。所以,珍惜糧食,節約糧食,真的很重要!

  我們怎麼才能做到“光碟行動”呢?

  第一,我們不能浪費糧食;第二,我們還不能挑食。

  那麼,我們還能做些什麼呢?

  我們能不能控制人口呢?做的到嗎?我們能不能增加糧食的産量呢?既然我們之前提到耕地面積少,是否能夠增加耕地面積呢?

  我不知道準確的答案,但是我們可以填海造田,開墾荒地來增加耕地面積;有一位農業科學家,叫袁隆平,他設計了雜交水稻,可以大幅增加糧食産量,這樣我們就能避免饑荒的危險。是不是還有其他更好的更多的方法呢?我現在還不知道,但是我願意通過學習,不斷探索這些問題,找到它們的答案。

  今天的參觀很圓滿,很有趣。讓我學到很多新的知識。我決定,一定要做一個“光碟行動”的踐行者!

  

  走進光明米業集團,探索一粒米的生命旅程

  劉子怡

  10月17日清晨6點40分小記者們都按照帶隊老師的通知,準時到達了“東方網”西門前集合。本應睡眼朦朧的我們卻興致勃勃。

  經過短暫的會合,6點45分我們上了大巴,大巴車雖不大卻承載著小記者們的期待和嚮往。

  

  

  歷經約兩個半小時,我們來到了光明米業集團農業技術中心。放眼望去路的兩邊一排排的樹木宛若綠色的海洋,再往裏走便是金海一片。小記者們一個個目瞪口呆,那廣闊無垠的稻田已待豐收,金燦燦的一片在微風的加持下翻騰著。

  走過稻田,隨後我們來到了一台小型脫殼機前,導遊阿姨告訴我們,這只是為我們展示的小型機器,在真正的工廠內,機器和工序都要複雜的多。我們剛才也在稻田裏嘗試了手剝稻殼,不僅速度慢,而且還很麻煩。可是,滿滿一袋的稻穀倒入脫殼機,一眨眼的功夫機器“吐”出了稻殼的粉末,打開機器,我們便看到了白花花的大米。第一次看到大米的加工過程,這效率可真是和我們的手剝形成了鮮明的對比呀。大米脫殼機通過一對相向不等速旋轉的膠輥,和壓砣的壓力使通過輥間的稻穀受到斷裂和搓撕從而達到脫殼的作用。古代人民只能用棒槌砸穀子,把米糠砸掉,但現如今人們製作出了專門的機器,不僅效率高,而且不會損壞大米,我們也不得不感嘆如今的科技之強大。

  

  

  參觀完畢後小記者們的肚子都“咕咕”叫了起來,仿佛在抗議著。於是我們來到了餐廳體驗了農家的午餐,還有天然的飯後水果。

  12點整我們又帶著稻穗,前往下一個參觀地點。在經歷了一個小時的車程後,我們來到了光明米業長江農業基地,參觀體驗水稻收割、稻田整地現場。我們看到了許多機器,有的是翻地耕地的,有的是施肥的,有的是收割的,有的是撒苗的,還有許許多多的儀器都停在大倉內。我們又來到了稻田邊,看到一台儀器正在對進行收割後的稻田進行翻耕,另一台機器正在吸收無用草桿,最後一台機器則在收割已成熟的稻穀。而我們也和農民阿姨一起親手體驗了一把收割稻穀的感覺,看著被收回的稻穀,真是有一種自豪之感。我不禁感嘆道:大米從播種到施肥,育苗再到收割加工等等工序都是十分的繁瑣,有時稻穀還會生病。面對這樣來之不易的糧食,我們真應該好好珍惜。“鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”真是應了李紳寫的這首詩。

  

  

  最後小記者們來到了上海瀛豐五斗生態農業發展有限公司(簡稱瀛豐五斗),參觀大米加工現場。進入基地,映入眼簾的便是儲放稻穀的大倉,那裏寒氣逼人。導遊叔叔給我們介紹道:“為了保存稻穀的時間更長久,他們只能將這裡的溫度變低,這樣稻穀的活性也將降低,隨之稻穀也可以保存更久啦。”接著我們來到了工廠參觀大米的加工,過程十分繁瑣,有收割、採谷、消毒、去殼等等。看過了這些,我們對大米的儲存及加工有了初步的認知,也更加明白了為何要推行光碟行動。

  

  

  在返程的途中,我不禁思緒萬千:今天參觀的一切仿佛和現如今的社會形成了鮮明的對比。當今的人們過度浪費的現象愈加嚴重,聚會吃飯,節日“剩宴”,請客吃飯,隨處可見剩下的滿桌子菜最後被倒掉,我們真的需要拒絕一種“舌尖上的浪費”。這種現象在校園裏也是隨處可見,很多學生去食堂吃飯,打了很多菜,最後把不喜歡吃的吃不了的全部扔掉,經常是食堂前的食品垃圾桶滿了又滿,餐盤上也是經常堆積如山,有些甚至直接倒掉!我們真應該響應光碟行動的標語“米飯粒粒念汗水,不惜糧食當自悔!”

  一粒米的生命旅程

  王思宬

  大家好,我是一粒米,對對,就是你吃的那種大米,不過呀我現在還沒有被收割下來。

  “轟隆隆,轟隆隆”,好吵。我被一陣巨響從美妙的夢中拉了起來。啊!看,收割機來了!我和我的許許多多的兄弟姐妹一起被捲入龐大的收割機中,好暈啊。當我再醒來的時候,周圍就是黑漆漆的一片了,與我在稻桿上看到的田園風光相比起來,這就像個地獄,稻穗的地獄。大約又過了一個小時,那恐怖的“轟隆隆”的聲音又響了起來,接著我就被一股強大的吸力帶出了這地獄。“啊啊啊啊啊啊啊!”我驚聲尖叫了起來,我被拋到了空中,又重見了光明。但又一瞬間,世界重新變得黑暗。我們被倒進了車。周邊擁擁擠擠,全是我的兄弟姐妹們。突然我的身體顫了顫——車開了!

  一路上,大家都在討論我們會被送去哪兒,嘰嘰喳喳的,簡直比那“轟隆隆”的聲音還響。“恩恩!”我旁邊的一粒胖胖的麥粒假咳了幾聲,引起了大家的關注後,才繼續説道,“我們是要被送去工廠,在那裏我們會被剝皮,然後被人類吃掉!”

  “啊?這麼可怕!”

  “不要啊,我怕疼!”

  當然,除了這些膽小鬼,還是有一些膽大的。

  “怕什麼?我們生來就是被吃的命,不如好好享受一下這次的旅行!”

  “對啊,怕什麼?”

  看來,他們對這次有去無回的“旅行”很期待。

  我只是在一旁默默地聽著,不過聽了他們的話,我的心中瞬間充滿了壯士視死如歸的悲壯情節。反正這世上走一遭,為什麼不好好享受一番呢?

  又是一段好長好長的時間過去了,長到我都想睡著了。又是一顛,車子停了。我們被灑到了地上,灼熱的陽光照曬著我們,舒服極了。我們大概睡了一天。我是突然被顛簸醒的,剛剛的日光浴讓我有點恍惚,不慎防備,又又又被裝箱了!

  我們被裝進了一個比剛剛小很多箱子,接著又被倒進了一個機器。還沒等反應過來的我清醒,機器又開始了運作。我一會兒頭朝下,一會兒又顛倒,差不多和在人類洗衣機裏走一遭的感覺一樣。終於,我被扔出了機器,落到了下面。我暈暈乎乎地坐了起來,一低頭,哇!我的堅硬黃皮膚何時變成了白白嫩嫩的了?我又看看周圍,大家都是和我一樣的白嫩,一樣的驚訝。我們又被裝進了袋子拎了起來。一路上都顛簸著,大家都不怎麼好受,我也差點吐出來。

  我終於受不住了,暈了過去。在醒來時,周圍一片吵鬧。

  “誒,你看你看,這顆米粒好大呀!”

  “不不,我的這顆更大。”

  我們的周圍圍滿了好多小朋友,一雙雙閃亮亮的眼睛正盯著我們出神。

  “好啦好啦,不要看啦。我們現在要把它們裝起來了!”

  一位大眼睛的阿姨走了過來,笑瞇瞇地擠了進來。

  我又被抓了起來,倒進了一個小小的塑膠袋子。塑膠袋子原本是敞開的,現在被抽幹了空氣,封了口。

  最後我被交到了一個小女孩的手裏,別以為我“傳奇”的旅行就這樣結束了。我的生命還在繼續,説不定哪天我們會在餐桌上相遇哦!到時候請一定要好好珍惜我,因為我和千千萬萬的兄弟姐妹們,可都是經歷了千辛萬苦,得到了很多人的幫助,才得以與你相見的呢。

  一粒米的旅程

  王哲瀚

  10月17日,我們去參加了“探索一粒米的生命旅程”活動,首先我去參觀了生長的水稻,那邊的水稻不僅有金黃色的,還有許多顏色,有白色、紫色等。後來我們才了解到水稻是可以生吃的,只要把外面的殼給剝掉,裏面就是水稻了。然後老師給我們看了一個小型的水稻加工機,老師首先把一些金黃的水稻倒進機器裏,然後按一下按鈕,出口裏邊噴出了一些雜質,最後出來的就是大米了,我們看了非常激動,我們都想要一點大米。偉大的雜交水稻科學家袁隆平曾經説過:“中國完全能解決自己的吃飯問題,中國還能幫助世界人民解決吃飯問題。我一生最大的願望就是讓人類擺脫饑荒,讓天下人都吃飽飯。我不在家就在試驗田,既不在家又不在試驗田,那我一定在去試驗田的路上,工作讓我常曬太陽、呼吸新鮮的空氣,這使我有了個好身體……發展雜交水稻,造福世界人民。”讓我能親眼看到雜交水 稻,我感覺非常榮幸和激動,這就是造福世界人民的雜交水稻!

  在我們用餐過後,我們又去參觀了收割水稻的機器,我們見到了許多像變形金剛一樣的車子,大大的車輪有助於在土地裏行駛,我從來沒有見過車輪這樣大的車,最後我們來到了瀛豐五斗米業加工廠,我們來到了糧倉,裏面溫度很低,冷得我們只拍了幾張照就走了。

  同學們現在在山區裏有許多跟我們差不多的孩子,他們有的不能上學,就算能上學的,也要自己步行幾公里過去,最重要的是他們有的還吃不上飯,所以我們一定要做到節約糧食,現在全國都在呼籲節糧,我們一定要做其中的一份子,堅決不浪費糧食!

  活動最後我們參觀了他們的銷售展示廳,裏面有很多米的樣本,還有水稻的加工過程。我們品嘗了那邊的米,有人連吃了好幾杯。我們每個人都領到了一小袋米,今天我們學到了許多知識,還觀看到了許多水稻,並且拍了許多照片,今天真是有意義的一天。

  探索一粒米的生命旅程

  鐘似涵

  “今年糧食豐收已成定局,連續6年穩定在13000億斤以上。”聽到這則新聞,媽媽笑著對我説:“糧食豐收來之不易,要好好珍惜每一粒米。”

  一粒米是怎樣生長出來的?從田間到餐桌它經歷了什麼?帶著這個疑問,我們小記者一同走進光明米業集團,開啟探索一粒米的生命旅程。

  

  

  10月17日,在東方網的組織下,我們來到光明米業集團農業技術中心參觀水稻育種。剛走進田地,印入眼簾的是一片金燦燦的稻田。講解員阿姨説,眼前是已經成熟的稻子。水稻種植要經歷整地、育苗、插秧、施肥、灌排水等漫長的過程。待稻穗垂下,金黃飽滿時,收成的好時節就到了。

  遠遠望去,稻田上鋪滿了一大片紅色紗布,我心中産生疑惑,“為什麼要鋪紗布呢?”講解員説道:“有一些調皮的小麻雀會來田裏偷吃稻穀,麻雀是國家保護動物,我們既不能傷害麻雀,又要保護稻田,於是用紅色紗布來遮擋麻雀。”為了有好收成,田間的叔叔阿姨們不僅付出體力,還要科學動腦,真的很辛勞。

  

  午餐之後,我們來到光明米業長江農業基地,觀摩水稻收割和稻田整地現場。田間有很多收割機正在作業著,它們體積龐大,很壯觀,有的用來收割、有的用來施肥,像極了變形金剛。

  最後,我們來到上海“瀛豐五斗”參觀大米加工現場。在這裡我們看到了稻穀變成大米的蛻變過程。工人叔叔們把收割的稻穀,經過去殼、碾米、去雜質、輕拋光、色選等加工以後,包裝成袋,最終進入我們百姓餐桌。此時我感嘆,一粒米的蛻變真是不易。

  

  

  在大家眼中,一粒米可能只是一粒米,不足為奇,可經過這次體驗活動,在我眼中,它彌足珍貴。中國雜交水稻之父袁隆平爺爺曾説過,我們要守住18億畝耕地紅線,要保障糧食安全,確保中國14億人口飯碗裏裝的都是中國糧。在一粒米的身後,有無數科學家和農民伯伯為之付出的汗水,所以,作為新時代的小學生,我們一定要養成節約糧食的好習慣,珍惜糧食從你我做起,爭當最美光碟俠。

  今天的分享就到這裡啦~期待下次活動再見!