朵朵葵花向太陽 浦東少年心向黨 ——向陽成長,“世界星”從心開始

2020/11/2 9:57:08    來源:上海市學校少年宮聯盟       

  在上海戲劇學院附屬新世界實驗小學學校少年宮,有一群被稱為“世界星”的孩子,他們有優美的舞姿、甜美的歌聲、聰慧的頭腦。舞蹈、科技,是“世界星”的 強項,在全市、全國乃至世界性的舞臺上,都處處綻放異彩。今天,我們要向大家展示的,是他們以挺拔身姿向陽成長,並以各種方式對黨和祖國表達無限熱愛的拳 拳之心。

  國慶期間,“世界星”在學校組織的“我的祖國我的愛”主題朗誦會上有非凡表現。深情並茂的朗誦,配上合適的音樂、精美的背景視頻,呈現了一場視覺和聽覺的盛宴,抒發了濃烈的愛國情,赤誠的愛國心。

  在今年的“書畫夢想”——第二屆滬滇學生公益畫展中,沈昊駿、張藝雯、陸昕瑤、薛艾林、虞子瑩5位同學的作品入選。在他們創作心得的字裏行間,無不透露著少年純真的家國情懷。

  2020年的庚子春節,一場新冠疫情牽動著我們每個人的心,特別是當聽到湖北告急,武漢告急,我們的心更是焦急。馬上全體動員,緊急馳援,大家心往一處 想,勁往一處使,捐款捐物,白衣天使們逆流而上,英勇出征,沒日沒夜奮戰在抗擊疫情的第一線。我們大家萬眾一心,心手相牽,共同守護好我們的每一個小家就 是守護好我們的中國這個家。

  ——張藝雯

  疫情期間,醫護人員是靠著雙手,保護我們的健康。“保護罩”用金光,突出重點。“新冠病毒”用冷色,顯示出它的陰暗。構圖人物比例以抗疫的醫生為主體,表達了我們對醫護人員的信任與關心。

  ——薛艾林

  作品主要表現中國的磁懸浮和動車高鐵,中國現在擁有世界上最快速度的地面公共交通工具,這是值得每一個中國人驕傲的事情,有許許多多外國朋友來中國就為目睹這世界第一的速度。這種速度引領著中國快速發展,引領著一帶一路,引領著全球化。

  在畫面的表現方面,我用了我最喜歡的藍紫色搭配,更能突出未來科技感的氛圍,我覺得以後的高鐵不只在地面上。它會在空中,在水中,穿行在任何空間裏,還有空間跳躍的能力,甚至可以在宇宙中穿行,達到星際旅行。

  ——沈昊駿

  世界各地因為人類的存在污染越來越嚴重,野生動物們無處棲息,一種種物種在人類面前慢慢滅絕。所以我未來夢想著設計一個“野生動物物種保護生態島”。它 具備的功能:保護瀕臨滅絕動物,研究物種基因,骨架體型研究,生物科技研究中心、冰雪系統空間。該島嶼分為兩層系統,一層系統是讓野生動物生活在陸地叢 林,二層系統可以産生冰雪世界,可供北極熊、企鵝生活。希望動物們可以永遠地生活在這島嶼裏。

  ——陸昕瑤

  其一綠水青山枉自多,華佗無奈小蟲何。千村薜荔人遺矢,萬戶蕭疏鬼唱歌。坐地日行八萬里,巡天遙看一千河。牛郎欲問瘟神事,一樣悲歡逐逝波。

  其二春風楊柳萬千條,六億神州盡舜堯。紅雨隨心翻作浪,青山著意化為橋。天連五嶺銀鋤落,地動三河鐵臂搖。借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒。

  ——虞子瑩

  愛國之旅,“四史”學習,也都是“世界星”的日常。他們舉著國旗、隊旗走向城市的地標,他們還邀請赴雷神山醫院的護士講述抗疫一線的故事,更是和教師、家長一起傳唱《有你就幸福》,並製作成視頻,向抗疫一線人員送去祝福和感謝。

  在新世界,多才多藝的“世界星”們在生日的那天有一個“特權”,那就是他們可以在“一起學‘四史’,師生總動員”活動中自豪地對大家説:“今天我生日,我來説‘四史’!”

  他們會認真行使好生日的“特權”,精心準備學習資料,通過文字、照片、音頻、視頻等多種形式,熱愛科學的“世界星”會給大家講講兩彈一星;熱愛舞蹈的“世界星”會細數新中國的舞蹈藝術發展;還有的“世界星”會給大家講述歷史上的今天發生的革命故事。

  這就是上戲附屬新世界實驗小學學校少年宮的“世界星”,以不斷的成長蛻變,以一片赤誠之心,奏響了慶祝建黨100週年的美妙樂章。