新時代文明實踐基地“搭臺”,一場知識與實踐的“雙豐收”

2020/10/26 9:43:54    來源:文明徐匯       選稿:蔣昕婕

  近日,第二屆“心繪電影”創意繪畫大賽頒獎典禮在上海電影博物館新時代文明實踐基地圓滿舉辦,獲獎作品還在博物館四樓進行專題展覽。

  

  隨著電影的回歸和疫情陰霾的逐漸散去,今年8月,在上海市青少年學生校外活動聯席會議辦公室的指導下,上海電影博物館攜手中國福利會少年宮、上海小熒星教育培訓有限公司共同啟動了第二屆“心繪電影”創意繪畫大賽。

  本次比賽以“電影生活,創造美好”為主題,在全國中小學生範圍內徵集以電影為創意的繪畫作品,並且邀請了上海電影製片廠一級美術師胡宗老師擔任評委顧問,受到了大家的熱情關注和參與,共收到了來自全國中小學生的500余幅投稿作品。

  

  ▲為優勝獎獲獎選手頒獎

  

  ▲為三等獎獲獎選手頒獎

  如果説去年第一屆海報設計大賽是為孩子們策劃的紀念新中國成立70週年獻禮活動,那麼今年的大賽則是把四史教育融入到比賽策劃當中,電影見證、記錄,甚至直接參與了四史進程,孩子們通過重溫這些優秀的電影作品,再用自己的畫筆來描繪電影藝術的魅力、講述自己與電影之間的故事,記錄人民建設小康社會的點點滴滴,《黑貓警長》《小兵張嘎》《流浪地球》《攀登者》《我和我的祖國》等不同時代的優秀作品,都出現在了這批作品中。

  

  ▲為二等獎獲獎選手頒獎

  

  ▲為一等獎獲獎選手頒獎

  本次創意繪畫大賽也是上海電影博物館今年在相繼開展“童聲傳情”“2020電影藝術拍攝實踐夏令營”“SFM小音雄創造營”後推出的又一大研學活動。儘管由於疫情原因,今年上半年博物館多項活動計劃被擱置,但博物館積極拓展線上渠道,利用豐富的電影資源和教育資源,為孩子們帶來全年持續不斷的研學項目。博物館還以電影為核心,不斷豐富研學形式,通過朗誦、電影表演拍攝、電影配音、創意繪畫等不同的形式,讓孩子們在電影藝術中充分發揮自己的才華和創造力,同時注重寓教于樂,引導中小學生知史愛黨、知史愛國,樹立正確的歷史觀,厚植家國情懷。

  未來,上海電影博物館將繼續秉持“電影博物·看世界的可能”的理念,為孩子們帶來內容豐富、形式創新、線上線下相結合的教育活動,用電影豐富孩子們的文化生活。

  

  

  ▲集體合影