紅色地圖"落地生根" 楊浦學生行走中學"四史"

2020/9/8 15:59:43    來源:楊浦區文明辦       

  地圖,在人們的認知中總是與紙有關,但建設小學讓一張紅色地圖"落地生根",串聯起60余個楊浦濱江區域的紅色資源,讓孩子們在行走中,"按圖索驥"學"四史",了解身邊的"四史"故事。

  圖像

  日商上海紡織株式會社、英商中國肥皂有限公司、上海工部局電氣處新廠……地圖中的每一棟建築、每一條里弄,都是該校學生行走過的紅色點位。學校還有一個"小小講解團",由二至五年級的學生擔任小講師,向更多學生及其家長講述楊浦濱江的歷史發展和紅色故事,大家共同感受時代變遷。

  地處黃浦江畔的建設小學,有七十四年曆史,見證著紅色濱江的蓬勃發展。記者了解到,早在2013年,學校便已設立集歷史、文化、社會、科技、環境、生活等多方面內容的校本課程《申江鐘聲》,讓學生們了解上海的歷史文化,加深對上海城市文化的熱愛和認同。同時打造浦江文化學習館,通過珍貴的歷史圖片、老物件等,引導學生在思考中探究,在與歷史的對話中獲得啟示和前行的力量。

  "希望學生們能用眼睛去尋找、用手去觸摸、用心去感受,更好地認識自己、認識學校、認識家鄉,努力做一名‘崇公、養品、靜思、立能’的黃浦江畔新少年。"建設小學校長張麗芳説。