ICode第二屆國際青少年編程比賽中國區決賽舉行 400名優秀選手同臺競技

2020/8/10 9:44:25    來源:新民晚報    作者:江躍中    

  8月9日, ICode第二屆國際青少年編程比賽中國區決賽,在普陀區托馬斯實驗學校舉行,從3萬多選手中晉級的400名優秀選手同臺競技,激烈角逐,不僅展示優秀的編程能力,也讓許多人看到了他們對編程的熱愛和堅持。第二屆ICode人工智慧和科教創新論壇暨普陀區科技節預熱活動,在托馬斯實驗學校同步舉行。

  

  圖説:ICode第二屆國際青少年編程比賽中國區決賽,在托馬斯實驗學校舉行。普陀區新聞辦供圖

  據介紹,科技創新引領未來,編程教育可以打造創新發展“新動力”。人工智慧技術的發展,為教育人才培養帶來了新課題,編程能力、計算思維等都成為科技資訊素養教育中的關鍵內容。參加此次比賽的選手對編程都有著濃厚的興趣,“編程對於他們而言已經不是一種任務。在他們眼裏,通過編程的學習,不斷迸發出一些創新思維的火花,這是對他們熱愛和執著最好的回報。”有老師這樣評價參賽學生。作為一個非營利性組織,ICode通過舉辦國際性比賽,致力於在全球範圍內推廣和普及青少年編程教育,讓每一個孩子都有機會免費學習編程。

  ICode第二屆國際青少年編程中國區決賽比賽組委會表示,本次中國區決賽設有金銀銅獎以及ICode榮譽證書,每一位晉級到決賽的選手,都會獲得組委會相應的獎勵,這不僅能夠極大地增強選手前進的勇氣,也給予了選手鼓勵與肯定。“我們將會把這樣一件意義重大的事情堅持做下去,讓世界各國的孩子們都可以通過ICode平臺學習到更多編程知識,同時獲得與全世界的選手學習交流的機會,打破常規的思維方式,逐漸掌握與未來世界對話的能力。”

  ICode比賽作為2020普陀區科技節預熱活動,得到了普陀區科學技術委員會的大力支援。據了解,2020年普陀區科技節系列活動將於8月開展,圍繞“智匯普陀、轉型蝶變”主題,以“1+6+1”版塊,即1個啟動儀式+惠民、科創、青少年、節能、街鎮、聯動等6大核心版塊+1個線上科技節,串聯起全區科技節系列活動,全面展示普陀科技創新成就和科技戰疫成效,大力弘揚科學精神、普及科學知識,營造普陀科創氛圍。

  本次中國區決賽由ICode組委會主辦,普陀區科學技術委員會指導,中以(上海)創新園支援,立樂教育科技(上海)有限公司和托馬斯實驗學校共同承辦。