黃浦濱江傳來歡聲笑語 70組家庭參加“夏日親子跑”

2020/8/10 9:41:25    來源:東方網    作者:熊芳雨    

  東方網記者熊芳雨8月9日報道:“今朝額黃浦濱江哪能嘎熱鬧,小朋友和爸爸媽媽一起跑步真有勁!”一大早,正在濱江早鍛鍊的爺叔不禁放慢了腳步。今天的黃浦濱江充滿著孩子們的歡聲笑語,一個個整裝待發的家庭組成了一道靚麗的風景線。

  

  8月9日上午,由黃浦區文明辦、黃浦區社工委、黃浦區婦聯、黃浦區體育局、黃浦區金融辦聯合主辦的2020年黃浦區金融外灘夏日親子跑暨“家庭旅遊線路”發佈儀式在黃浦江畔舉行,70組來自社區的親子家庭參加活動。

  雖然距活動開始還有半個小時,但已有不少家庭陸續來到黃浦江畔,為參加活動做起了準備工作。“疫情之後,好久沒有參加過類似的活動了,趁著暑假,來一場屬於我們父子倆的’約會’。”一位早早候場的張先生説。據悉,此次活動報名資訊一經發佈便被秒殺一空,現場還有一些沒有報上名的家長帶著孩子前來圍觀助陣。

  

  鳴笛聲響,一支支隊伍爭先恐後地出發,一場“愛意滿滿”的親子賽正式開始。有的家庭被濱江的風景所吸引,停住腳步和最愛的人合影留念;有的爸爸媽媽從繁忙的日常工作壓力中解放出來,帶著孩子一起揮灑汗水;有的小朋友在家人的鼓勵下,即使大汗淋漓,也堅持到底,擁抱屬於自己的勝利……

  

  高樂源今年10歲,一個月前開始每跟著父親晨跑3公里。高爸爸告訴記者,“放暑假了孩子喜歡睡懶覺,但是我們工作忙,所以親子相處時間很有限。高樂源便主動提出,要每天六點起床跟爸爸一起晨跑,既鍛鍊身體養成良好作息,又有了跟父親的相處時間”。有了每天晨跑3公里的習慣,高樂源的親子跑非常輕鬆,跑完後馬上又在旁邊的“嘉年華”現場畫起了畫。

  

  記者看到,一旁的“嘉年華”活動現場有不少親子互動,也向家庭成員傳遞使用“公筷公勺”、倡導垃圾分類的文明新風尚。高爸爸説,“炎炎夏日,與其躲在家裏吹空調,我們更需要保持良好的運動習慣和健康的身體素質。”

  參與活動的家長們紛紛表示,通過活動和孩子一起鍛鍊了身體,度過了一段美好的運動時光,也展現了和諧、文明的家庭文化和快樂健康積極向上的時代風采。

  

  黃浦區委副書記沈山州表示,新冠肺炎疫情讓大家感受到和諧家庭關係是最溫暖的防線與堡壘。本次活動是各部門攜手聯合,以家庭視角打造體育運動,圍繞健康低碳的理念,這不僅是孩子與孩子之間、孩子與父母之間的一場聚會、一次體驗,更是黃浦區推進家庭文明建設,用體育元素融入家庭教育的一次實踐。

  據悉,今年黃浦區婦聯面向全區家庭,開展“袋”走垃圾專項行動,提倡垃圾不落地、垃圾隨身帶的文明行為。活動上,家庭創全系列之“袋”走垃圾專項活動正式啟動,區文明辦主任曹小敏、區體育局局長沈雲、區婦聯主席陸曉鈞為代表家庭授旗。隨後,為推動長三角區域一體化協同發展,浙江省麗水市婦聯主席管偉春、麗水蓮都區婦聯主席傅佩珍發佈浙江省麗水·蓮都“家庭旅遊線路”。