讓“四史”學習教育更活更亮

2020/8/4 15:25:15    來源:文明虹口       

  

  漢字不僅是我們祖先的智慧結晶,也承載著博大精深的中華文化。

  

  為深入開展社區“四史”學習教育活動,增加青少年了解“四史”的興趣和熱情,街道以新時代文明中心為載體,傳播傳統文化,講好歷史故事,增強青少年愛國主義熱情。7月24日,在歐陽路街道新時代文明實踐分中心開展了“生活中的甲骨文”主題講座,主講老師生動地講解了甲骨文的字形和由來,讓小朋友和家長們感受了一把中國傳統文化的魅力。

  

  

  通過主講老師線下現場教學,用甲骨文“因形賦義”的特點吸引小朋友注意力,激發他們對漢字的興趣。現場的小朋友和家長踴躍回答問題,積極參與到“甲骨文猜字”環節中,與老師形成良好互動。

  

  

  早先的甲骨文一般都是象形文字,老師帶動小朋友理解甲骨文的寓意,激發想像力,鼓勵孩子們動手書寫十二生肖甲骨文,在老師的指點下和孩子們的歡聲笑語中,家長們也融入其中,與孩子們一起探尋這神秘的文字世界。

  

  

  

  

  

  

  歐陽路街道新時代文明實踐分中心堅持推進“文化惠民育民”工程,通過開展各類傳統文化體驗課程,除了豐富孩子們的暑期生活外,更激發他們對中國傳統文化的喜愛和興趣,培養孩子的自主學習的精神和好奇心。