小手拉大手 奉賢、務川線上開展青少年語言文化夏令營

2020/8/3 17:10:54    來源:上觀新聞    作者:許沁    

  

  貴州省遵義市務川縣鎮南鎮中心完小的三年級學生田葉欣朗誦了繪本故事《小兔子乖乖》。在網路那頭,上海市奉賢區明德外國語小學的語文老師、推普員鐘欣玥對這份作業給出了“優秀”的評價,並對字音和情感兩方面提了點建議,將這些情況線上反饋給務川的老師和學生。最近8天,“小手拉大手、學普一起秀”青少年語言文化夏令營活動線上開營,通過推廣普通話來弘揚中華優秀傳統文化。

  

  此次夏令營的活動內容中,像體驗級的課程包括與大人一起讀《小兔子乖乖》、精讀《小蝌蚪找媽媽》等,挑戰級的課程則包含精讀古詩、繪本故事欣賞等。奉賢區明德外國語小學語文老師、推普員鐘欣玥説,根據學生自身的普通話水準基礎,可以選擇體驗級或挑戰級的作品進行模倣、跟讀,也可以根據愛好同時選擇,豐富語言體驗與積累。老師鼓勵學生儘量與父母、家人一起參與,可將作品分角色進行模倣跟讀,同時注重用不同的語氣表達豐富的思想感情,讀出節奏,注意抑揚頓挫、輕重緩急、迴環往復等聲音變化。

  奉賢區教育局副局長、奉賢區語委辦主任周英介紹説,夏令營的承辦方奉賢區青少年活動中心國家語言文字推廣基地創新了方法,採取線上的形式,為貴州務川的學生量身定制了體驗級和挑戰級課程。參加夏令營的學生以家庭為單位,採用親子活動的形式,根據原有誦讀基礎自主選擇不同級別的內容進行跟讀、收看、賞析古詩、經典美文、閱讀繪本故事等,完成朗讀作品並上傳,由推普員對作品進行點評,及時反饋、指導。

  夏令營以上海市奉賢區、貴州省遵義市務川縣兩地結對的形式,由務川縣遴選10所小學,每所學校遴選一二三年級20名普通話基礎較好的學生,由20名學生家庭創建一個學習班,共200組家庭參加,每所學校落實1名當地的班主任、1名來自奉賢的推普員,負責每日學習管理。夏令營還設計了“學普成果秀”展示環節,由學生和家長合作錄製普通話誦讀小視頻。“整個活動既專業又充滿童趣,這200名小選手後續將成為學校的推普小能手,帶動更多人講好普通話,在誦讀中感受語言的魅力。”貴州省遵義市務川縣教育局副局長項珅波説。

  在提升少年兒童國家通用語言文字應用能力的基礎上,夏令營通過“小手拉大手”引導鼓勵少年兒童在家中與家人、長輩用普通話進行交流,將普通話輻射到家庭。