文科高分選考古專業 追逐夢想應成學子榜樣

2020/8/3 10:19:33    來源:東方網    作者:張雨佳    

  

  7月23日,湖南耒陽留守女孩鐘芳蓉考出676分的好成績,獲湖南省文科第四名,50多名老師連夜進村報喜,村民們也自發放鞭炮慶祝。據了解,鐘芳蓉父母7年來一直在外打工,每年只有3、4次團聚的機會,所以她從六年級就只能寄宿在學校,但堅強獨立的她並沒有被生活打到,反而用努力和實力給了生活最完美的回擊。在報志願時,她選擇了北京大學考古專業,並表示會不斷深造,做考古研究。

  該消息很快衝上熱搜,但卻看到了這樣一種觀點,“考了這麼高的分數又能上北大,為什麼選這麼個冷門專業”、“估計老師們都失望了,再與富貴無緣”、“畢業後就業就要被現實打臉了”等等觀點,無非是嘲諷專業冷門、就業困難、掙錢無望。對此,鐘芳蓉卻十分淡然,回應説“我因樊錦詩先生而熱愛考古,未來的生活基本能保障的同時又從事自己喜歡的行業,挺好的啊!”

  當前社會上確實對“成功”有一定的偏頗,有些人完全將物質作為成功的唯一標準,也會用此標準來評判他人的選擇。但每個人對於成功的定義並不相同,並無所謂“冷門”和“熱門”之分,只是選擇和理想不同。這樣一位普通家庭甚至家境相對艱難的孩子,能在不到20歲的年齡有如此境界和情懷,忠於熱愛、忠於夢想,不為外物所擾,潛心研究深造,著實難能可貴,值得大家稱讚和學習。

  近年來,越來越多的名校畢業生放棄了大城市的就業機會,主動紮根農村,為脫貧攻堅助力;或者主動到教育資源薄弱的地方支教,為那裏的孩子帶去知識;又或者主動參軍,成為一名普通的軍人,默默保家衛國。凡此種種,如果用上述“成功”去界定,豈不是都成為人生的“敗者”?但是,就是因為他們的選擇,我們脫貧攻堅成效顯著、教育資源日漸公平、萬家燈火平和安寧。他們的選擇,並不只是為了“成功”,而是將個人的成敗得失融入整個社會的發展中,從而真正實現自身的價值和最初的夢想,這才是真正意義上的成功。

  知識改變的是命運,而不只是存款數字,讀書人為夢想和熱愛讀書,即使將來鐘芳蓉成為不了樊錦詩先生那樣的大家,她也會因熱愛而堅守、因堅守而受到大家的認可和尊重,她的選擇應該成為我們年輕人的榜樣。