特別的四史教育,95後學子講述家書故事

2020/8/3 9:43:16    來源:東方網    作者:劉昕璐    

  據《青年報》報道:一封家書,遙寄情思;光陰流轉,星火不滅。《家書中的“四史”故事第一課:戰火中的革命精神》最近登上了學習強國上海學習平臺和B站。這是華東師範大學大夏書院學生“四史”講師團系列微黨課第一講,由大夏書院學生第一黨支部大學生黨員擔任“講師”,聚焦朱德的家書故事。

  銘記歷史

  家書的溫柔中蘊含力量

  “我對革命盡責,對家庭感情較薄亦是常情,望你諒之。”這句話摘錄自朱德同志在抗戰取得首次大捷時寫給妻子的一封家書……“烽火連三月,家書抵萬金”,在那個鐵騎肆虐的年代,朱德寫下的每個字,都凝聚了他深切的情感。他與士兵同甘共苦,保持革命軍隊的良規。在家與國之間,朱德選擇了國,因為他深深知道,只有國泰,才能民安……

  娓娓道來這個家書故事的是,華東師範大學2017級中文系學生王鈺,她正是本次“四史”教育第一課的主講人。雖然視頻最後呈現出來只有15分鐘,但她和小組成員大概錄了150分鐘。

  “課磨了很久,第一遍甚至已經上傳至網站,又被指導老師叫停,重錄第二遍。”王鈺説,自己感覺最難的地方在於如何真正地像上課一樣,語氣,神態,手勢,PPT的配合,以及和螢幕前05後的互動設計。

  其實,視頻也是王鈺剪的。這個過程,也讓她明白什麼叫做“術業有專攻”。除了這些辛苦,王鈺更是切身感受到四史教育不僅對螢幕那頭可愛的小朋友們有教育意義,對於大學生黨員自己,更是自我學習的過程。

  “家書的溫柔中蘊含力量,備課讀信過程中,很多次,我都落了淚。”王鈺認為,我們常説家國家國,究竟什麼是家,什麼是國,什麼是家和國,這些家書給了大家感人又震撼的答案——展大國命運,訴小家悲歡。如今,大家都沒有經歷過風雨動蕩的時代,但卻應深切知道,腳下每一寸土地背後的歷史都值得銘記。

  觸動靈魂

  更好地理解國家理解時代

  據了解,首期系列課程,是大夏書院學生第一黨支部與上海市奉賢區奉浦街道團工委合作,面向奉浦街道初中生,推出青年馬克思主義者核心課程——家書中的“四史”。這群95後的“講師”,自己查閱檔案館藏、書籍和資料,自行備課,在歷史的穿梭中用心備好一節課,將之奉獻給05後。

  微黨課首批家書中的“四史”系列,以時間為軸,以書信為線,重回抗戰時期、新中國成立前夕、新中國建設時期和改革開放的重要時段。在品讀革命先輩們的家書信件過程中,用家的溫暖、時代的正能量和歷史的厚重感,將“四史”的故事娓娓道來。

  繼《朱德家書》之後,家書中的“四史”系列還將推出《周恩來、鄧穎超的兩封家書》《焦裕祿子女寫給天堂的父親的一封信》《家書中的改革開放記憶》等內容。

  項目指導老師、大夏書院學生第一黨支部書記趙景瑋指出,書信是史實很重要的組成部分,書信的時代背景,反映的客觀事實,人物所展現的精神風貌,都是很好的四史學習教科書,95後大學生黨員給05後初中生通過“見信如面”的方式來講解“四史”,不僅講活了紅色故事,歷史故事,也使四史教育中勵志、奉獻、犧牲、堅守等精神與青年學生産生情感共鳴,觸動青年學生靈魂,真正達到“以史鑒今,資政育人”的教學目的。