上海市學生紅色文化傳播志願服務隊成立

2020/7/21 17:53:42    來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    

  

  “當時不管是《宣言》的翻譯還是印製,都是冒著很大的風險的,這從《星期評論》被停刊和第11版陳譯本《宣言》封面用“蘇俄政策”加以偽裝,都可以看出。”作為復旦大學《共産黨宣言》展示館“星火”黨員志願服務隊隊員,來自該校馬克思主義學院的博士生陸婷婷現場進行情景講演,“即使這樣,望老仍然堅持完成這項艱巨的工作……”

  

  “星火”黨員志願服務隊隊員陸婷婷

  今年是復旦大學老校長陳望道先生翻譯首個中文全譯本《共産黨宣言》100週年。17日,上海市學生紅色文化傳播志願服務隊,以及上海學校紅色文化傳播育人聯盟在上海教育電視臺演播中宣告成立。陸婷婷從一封信説起:“6月初,我們服務隊全體隊員寫信給習近平總書記,彙報了參加志願講解服務的經歷和體會;令我們驚喜的是,6月27日,我們收到了總書記的回信……”從“信”講“信”,她和來自上海市向明中學、上海工程技術大學、上海理工大學、上海交通大學志願者向大中小學師生講述了以“心”和“行”傳播紅色文化的親身經歷和心路歷程。

  

  上海交通大學志願者宋勝男作情景講演《做堅定的青年馬克思主義者》。

  陸婷婷所在的“星火”黨員志願服務隊,兩年多來服務來自學校和社會各界參觀者近5萬人次、年均講解近千場。總書記在回信中勉勵他們把這項有意義的工作“堅持做下去,做得更好”……

  陸婷婷告訴大家一個隊友故事:有一次,他接待了幾位年輕的母親帶著年幼的孩子,孩子們一開始很鬧騰,但是聽著聽著就慢慢安靜下來,在“真理的味道”壁畫前,孩子們好奇地爭先恐後發問:“什麼是《共産黨宣言》?”“這本小冊子究竟有什麼樣的魔力能夠讓陳望道爺爺這麼忘我投入地翻譯?”

  這一切,讓陸婷婷的隊友感受到責任重大,“這是幫助他們‘扣好人生第一粒扣子’啊!”她説,“其實在我們宣講的過程中,經常會發生這樣令人印象深刻的故事,這讓我們不斷體會到我們的隊名‘星火’所蘊含的精神力量——星星之火,可以燎原;聚是一團火,散作滿天星。”

  

  上海工程技術大學志願者程夢媛作情景講演《做好講史者,走好長征路》。

  最新數據顯示,截至7月17日,在全國志願服務資訊系統上海志願者網實名認證註冊志願者人數超479萬,志願服務組織達2.5萬餘個,市級志願者服務基地達140余家。

  

  當天,在上海市委宣傳部指導下,市文明辦、市教衛工作黨委牽頭成立“上海市學生紅色文化傳播志願服務隊”。市委宣傳部副部長、市文明辦主任、市誌願者協會會長潘敏為“上海市學生紅色文化傳播志願服務隊”授旗,市教衛工作黨委副書記、市教委副主任、市誌願者協會副會長李昕向首批“上海市學生紅色文化傳播志願服務隊導師”頒發聘書。首批受聘的志願者導師包括中共一大會址紀念館副館長、中共一大會址紀念館志願者服務基地金牌講解員楊宇,中共四大紀念館志願者服務基地金牌講解員王力,以及陳雲紀念館志願者服務基地講解員高智亮。

  

  事實上,作為語言學家和教育學家的陳望道,在83歲高齡接受記者採訪時仍説:“活著一天,就要為黨工作一天。”他過世前給小輩的遺囑仍不忘叮囑他們:“爭取早日入黨,為黨工作。”據透露,如今這份遺囑已由陳氏後人陳振新教授夫婦捐贈給《共産黨宣言》展示館,激勵更多人堅定理想信念。

  

  解放日報·上觀新聞記者了解到,此次滬上第一批高校與紅色場館單位共建共用簽約,這7對“校館”分別是:上海交通大學與龍華烈士紀念館;同濟大學與中共一大會址紀念館;華東師範大學與中共二大會址紀念館;上海理工大學與國歌展示館;上海工程技術大學與中共四大紀念館;上海政法學院與陳雲紀念館;上海電影藝術職業學院與上海市歷史博物館。這些結對校館將在實現校館資源互助共用、共建立德樹人新平臺、拓展“四史”學習教育新模式、創新開展黨史研究宣傳、打造展示傳播新領域等方面深度合作。

  

  今後,上海市學生紅色文化傳播志願服務隊將依託申城愛國主義教育基地等紅色場館,結合“四史教育”、社會實踐等主題開展志願講解服務,成為面向學生群體,傳播紅色文化、傳承紅色基因的生力軍。