領巾學“四史” 爭做好少年

2020/7/15 16:50:09    來源:上海文明楊浦       

  

  這個暑假做什麼最紅?回答一定是學“四史”。

  紅領巾們心向黨,紅色基因代代傳。四平路街道的少先隊員們將通過豐富多彩的實踐活動學習“四史”,了解中國共産黨為什麼“能”,馬克思主義為什麼“行”,中國特色社會主義為什麼“好”。讓初心薪火相傳,紅色基因代代傳承。

  少年兒童是祖國的希望與民族的未來,為了更好地開展暑期青少年愛國主義教育,提升少先隊員學習“四史”的熱情,引導少年兒童知史愛黨、知史愛國,7月13日上午,四平路街道圖書館組織30余名社區少年兒童開展“領巾學‘四史’,爭做好少年”為主題的“四史”教育主題活動,讓孩子們在行走中感悟歷史。

  本次活動的行走路線由國歌展示館開始至楊浦濱江水廠段。

  

  活動的第一站,孩子們來到了位於荊州路151號的國歌展示館。國歌館以國歌故事為主線,以愛國主義為基調,以聲音效果為特色,全面介紹了《義勇軍進行曲》的誕生、傳播和影響,以及國歌確定、詞曲作者生平等相關知識。

  

  

  

  

  

  跟隨著講解老師,大家依次參觀了序廳、國歌誕生廳、國歌紀念廳、國歌震撼廳、我和國歌廳等6個展廳,通過陳列展示的200余件文物、文獻和歷史影像,了解到《義勇軍進行曲》誕生的背景和過程、傳唱和影響,以及關於《國歌》故事的一系列歷史知識。

  

  少先隊員們在觀看了微電影后不由自主地敬起了隊禮,激昂澎湃地共唱國歌,在歌聲中結束了國歌館的參觀。

  

  活動第二站,大家來到了秦皇島碼頭,以此開啟楊浦濱江水廠段之旅。孩子們參觀了巨型浮雕,聽老師細緻地講解浮雕上的故事。楊浦濱江傳承了百年紅色基因。百年前,周恩來、鄧小平、聶榮臻、蔡和森等革命志士,從秦皇島碼頭登船出發,踏上尋求真理之路……

  

  大家在行走中品味工業建築遺存,感受“工業銹帶”變身“生活秀帶”的變化,了解濱江歷史變遷,傳承紅色基因。

  

  

  

  近兩個小時的行走,是一堂生動的“四史”教育課。孩子們在活動中感受到了中華民族不屈不撓的偉大精神,感受到了現在的生活來之不易,也感受到了歷史所賦予的使命和責任。