上海兒童藝術劇場終於迎來了疫情後的首場正式演出

2020/7/13 16:54:30    來源:解放網    作者:殷茵    

  時隔5個月,上海兒童藝術劇場終於迎來了疫情後的首場正式演出。7月11日上午,自製劇《我要飛,去月球》作為復演首秀,正式拉開“暑期檔”演出序幕,30位抗疫一線醫務人員及其家庭受邀成為觀眾,孩子們的歡聲笑語重新回蕩在劇場裏。

  據悉,暑假期間,上海兒童藝術劇場將推出7檔演出節目,即日起至8月末,每個週末都有精彩劇目輪番上演。

  自製原創,貫穿暑期

  海外優秀劇目+本土經典原創,是大鯨魚劇場演出季的一大特色。但突如起來的疫情,讓海外劇團暫時無法前來。

  對此,上海兒童藝術劇場總經理梁曉霞透露,劇場策劃了第二套演出方案,針對疫情特殊時期,推出以原創項目、自製劇為主打的“暑期檔演出季”。“過去幾年裏,劇場與西班牙、英國等劇團合作,已經陸續完成了四部自製劇目。另外,大家比較熟悉的原創項目《寶貝,來看戲!》《寶貝愛中華》也會陸續與觀眾們見面。”

  此次“暑期檔演出季”的開幕演出,《我要飛,去月球》由劇場聯合西班牙Voila劇團製作,已在全國多個城市以及上海各個區的文化中心巡演,深受觀眾喜愛。8月,另一部自製劇《看不見的朋友》也將上演。

  而《寶貝,來看戲!》和《寶貝愛中華》兩個兒藝的“老朋友”之外,另兩個全新“寶貝“系列——《寶貝,聽我唱》《寶貝哆來咪》也將繼續推出不同的主題、種類的演出。其中《寶貝哆來咪》將在8月推出全新策劃的自然音樂專場,特別邀請了來自雲南大理的自然音樂人阿堅,他將帶著自己親手製作的樂器,帶孩子們用純粹的方式聆聽音樂,走進自然。

  特殊劇目,緊張復排

  考慮到特殊兒童家庭的觀演需要,兒藝還在7月和8月分別安排了《可愛的農莊》和《暴風雨也不怕》兩部中文版特殊兒童沉浸式戲劇。這兩個劇目由英國Bamboozle劇團創作,並由劇團藝術總監Christop her帶領中文版劇組的演員們,通過三年時間陸續排練製作完成。目前,劇組最近正在緊張復排,英國導演通過視頻連線,隔空指導。

  “這兩年來,有不少特殊兒童家庭通過來劇場看演出,逐漸喜歡並習慣了這種藝術體驗方式,我們在其他類型的演出現場,也能看到越來越多的‘熟面孔’。”梁曉霞説。

  據悉,配合演出同步推出的還有超級爸爸俱樂部、超級媽媽俱樂部、大鯨魚教室、大鯨魚集市等藝術教育活動,而兩個不同類型的劇場夏令營也將在近日推出。