在全國首家紅色少年主題郵局 上海的孩子們給西部地區小夥伴寄了封信

2020/6/2 10:22:20    來源:新民晚報    作者:陸梓華    選稿:蔣昕婕

  0601_1.jpg

  圖説:主題活動現場主辦方供圖(下同)

  6月1日上午,在位於襄陽南路的紅色少年主題郵局,“紅色印跡”之“不一般的六一”主題活動在此舉行。

  這家郵局是全國第一家聚焦紅色教育引導的紅色少年主題郵局,打造了青少年紅色教育、收藏交流的窗口平臺。一大早,郵局在活動現場發行了“民族團結一家親”宣傳郵戳,部分學校的學生代表——楊浦區黃興學校三(1)班、鳳城新村小學的同學們動手在信封蓋上專題郵戳,把紅色文化傳送到西部,通過多種形式與對口地區青少年開展交流互動。

  0601_2.jpg

  此前,來自康橋實驗小學、禦橋小學、進才實驗學校、鳳城新村小學、航華一小、黃興學校的同學們及上海市收藏協會火花專委會(籌)、上海市收藏協會交通票證專委會、雷鋒收藏沙龍(籌)、上海鐵路收藏協會等社會團體通過開展紅色教育宣傳卡片義賣活動,已籌集到資金1.4萬餘元,將用於在對口地區小學設立16個“雷鋒角”,開展集體心願徵集實現公益活動,並向西藏日喀則、新疆莎車、澤普、青海果洛、山西介休、雲南迪慶、文山麻栗坡等地的600所小學和全國150名紅色小達人、30多個雷鋒展館捐贈了紅色教育宣傳卡片,傳播紅色精神。中國郵政集團上海分公司徐匯分局為此次主題活動的千件郵件承擔郵資費用。此外,在南京西路街道古柏居委會活動中心,上海新四軍“沙家”部隊歷史研究會會長劉石安積極支援,王偉方,徐珮璜,汪志華,阮佘江等幾位抗美援朝老戰士為小朋友們講述了當年抗美援朝的故事。

  0601_3.jpg

  該活動由共青團上海市委指導,中國紅色文化研究會紅色收藏專委會、上海新四軍“沙家”部隊歷史研究會、中華雷鋒網、《雷鋒》雜誌社、上海市收藏協會、上海市青少年發展基金會、上海市青少年發展基金會智慧種子基金等單位共同主辦。活動通過滬江網“互加計劃”CCtalk、上海市青少年活動中心“中國100青年英才培養計劃”等平臺向全國多所學校進行直播,通過一部手機、一根網線就能隨時隨地線上學習並隨時提取雲課堂庫裏的紅色課程。