滬上首部中小學戰疫兒童劇《疫‧情》完成創作

2020/6/2 9:33:28    來源:解放網       選稿:蔣昕婕

  

  歷時3個月,時長近1小時,上海戲劇學院附屬靜安學校的原創戲劇《疫·情》,是滬上首部中小學戰疫兒童劇,也是學校與上海戲劇學院合作辦學以來的最大創作。本劇致敬抗疫阻擊戰中各行各業無私奉獻的人們,同時將焦點對準學生,展現了新時代少年面對疫情後的成長與蛻變。

  兒童劇《疫·情》脫胎于學校在2019年籌劃的特色戲劇項目——尚戲星劇場。此項目致力於將戲劇活動帶進校園,通過系列化的活動,並從貼近生活的角度,讓全校學生共同參與,增強他們認識自我、理解他人的能力。雖然疫情的到來,打破了原有的項目計劃,但前期週密籌備卻為兒童劇的創作打下了基礎,創造了時機,《疫·情》應運而生。這部兒童劇的出現更加貼合尚戲星劇場的項目理念,展現齣戲劇來源於生活,而高於生活的特質。此外,本劇還能彰顯戲劇獨特的育德能力,向觀眾傳遞真善美和共同戰疫的勇氣。

  該劇主要講述了“與眾不同”的孩子何平,在母親作為醫護人員去一線援鄂後情緒低落,但在同小區、同學校夥伴們的幫助下,最終完成蛻變的故事。劇本還展現了不同性格的其他孩子在這特殊時期,用自身行動給身邊人帶來的感動與溫暖。本劇情節設計貼近生活,情境刻畫細膩逼真,情感展現真實動人,人物塑造多元生動,具有很強的真實感和教育性。無論是成人還是學生,都能在觀演過程中找到自己生活的影子,從而引發對現實的反思和思考。

  除了教育性之外,考慮到本劇的受眾多為兒童,因此還引入了歌舞的形式,使得表現形式更加靈動,富有更強的觀賞性和娛樂性。目前,兒童劇《疫·情》已經基本創作完成,並預計在九月份劇場恢復正常運作後,投入到排演階段。