幼兒園將開園 問題來了:大班畢業照還拍嗎,戶外運動會取消嗎?

2020/5/29 9:40:16    來源:上觀新聞    作者:龔潔蕓    選稿:蔣昕婕

  

  6月2日,最小一批“神獸”就要歸籠了。和大孩子們相比,學齡前兒童回到幼兒園,各種防疫措施有沒有不同,又有哪些貼心的小細節,這個年齡段的孩子們還能愉快地“打成一片”嗎?為了防控,戶外活動會不會取消?昨天,記者前往浦東新區的浦南幼兒園和小風車廣洋新景幼兒園兩所公辦和民辦幼兒園,替小朋友們探了營。

  超過五成孩子回歸

  

  回不回幼兒園,成為了家長們最“糾結”的選擇。到底有多少“小神獸”會回到幼兒園呢?

  民辦小風車廣洋新景幼兒園負責人謝葵告訴記者,根據目前的資訊匯總,全園從托班到大班170多名幼兒中,現在已經確定有58%的幼兒將返園。

  而在浦南幼兒園,也有一半的孩子已經提交了返園的確認資訊。園長蔣耀琴介紹説,因為疫情的緣故,幼兒來園和在園的流程、內容都有相應的改變,因此年齡相對較小的小班孩子回來的相對較少,但是大班的出勤率比較高,有的班級達到了8成。

  不過,和以往家長接送幼兒可入園甚至到教室不同,從6月2日開始,有幼兒園都將執行“家長禁入”的新規。入園時,孩子和家長需佩戴口罩,孩子入園後,可將口罩給家長帶回,園內孩子無需戴口罩。在班主任老師的帶領下,幼兒通過第一道測溫關,保持一米距離步行至門廊洗手池,以七步洗手法洗手,並接受保健老師的晨檢。兩位園長也特別提醒,早上送孩子時,家長需要在等待區間隔稍作等待,待孩子監測體溫正常、晨檢無異常後,方可以離開。

  一個月學會“保護自己”

  

  6月2日返園的第一天,浦南幼兒園大班的孩子們要率先參加“教室有什麼不一樣”的討論,看看教室的佈置有什麼特殊,桌椅為什麼要分開,午睡的小床佈置又有什麼特別,為什麼爸爸媽媽不能送我們進來,上廁所吃飯為什麼要和同伴分開一段距離……通過小眼睛來觀察“不一樣”,然後告訴老師和同伴,為什麼會不一樣,這樣做的目的是什麼。

  “這是大班孩子們在幼兒園的最後一個月,很多孩子很珍惜,也很想念同學和夥伴,再加上這個年齡段的孩子可以比較好地遵守特殊時期的防疫規則,所以家長相對也比較放心。”蔣耀琴説,對於大班的孩子,幼兒園特意設計了這一個月來園的教學內容,“其實疫情對於孩子們而言,是一個非常好的學習機會。對於即將走進小學的孩子們而言,他們馬上要離開老師和保育員無微不至的照顧,真正成為獨立的大孩子,所以如何保護好自己不受傷害,這段特殊的在園時光,讓孩子們了解和理解‘規則意識’和‘自我保護’意識。”

  

  浦南幼兒園還在中午特別設置一個“連線環節”,在園的孩子們將通過老師的手機,和居家的同伴視頻電話15分鐘,互相展示各自不同的生活,讓宅家的寶貝也能和夥伴們保持聯絡。家長們感慨:“疫情當下,園方和老師們沒有逃避推卸,而是積極主動負責地想辦法、做方案,為了讓孩子們熟悉新規則提前預熱溝通,讓我們非常感動。”

  疫情之下,畢業的儀式感當然也不能少。根據浦南幼兒園的安排,不管是不是前來幼兒園的孩子,都將在特定的時間參加幼兒園的畢業照拍攝。但是特殊時期下,以往隆重的畢業典禮,將以線上的形式代替。

  戶外活動助心靈放飛

  

  很多家長擔心,因為要防疫,到了幼兒園,萬一孩子被“圈”在教室裏怎麼辦?

  記者了解到,返園之後,幼兒園的戶外活動時間不但不會減少,還會增加,只是形式和場地安排上,會有些許的變化。

  民辦小風車廣洋新景幼兒園擁有近千平方米的室外活動場地,籃球、輪滑、高爾夫等活動將繼續開展,園方將嚴格做好器械“一用一消毒”工作。而孩子們大愛的沙池,則每週固定一個班級使用,確保間隔期。

  幼兒園每一個教室的後門都可以直通後院的室外活動場地,園方將錯時安排固定的場地給孩子們安排戶外的活動。“比如我們中大班會劃分場地同時活動,幼小班的孩子就安排在下一批。”謝葵説,經過了四個多月的居家生活,孩子們需要更多的時候自由奔跑,在陽光下運動,“疫情讓孩子們‘宅’了許久,而這個年齡段的孩子,正應該是需要運動來促進生長的。所以我們將安排大量的時間給孩子進行戶外活動,凡是能在戶外進行的活動,我們將在確保安全、有益健康的情況下,儘量在戶外或半戶外的場景中進行,儘量保證每天安排兩小時以上的戶外活動時間。”