同濟大學附屬實驗中小學“一米菜園”成為校園網紅打卡地

2020/5/19 10:02:28    來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:蔣昕婕

  5月18日是上海小學四、五年級、初中預備年級、初一高一約60萬中小學生返校複學首日。回到久違的校園,這個季節,同濟大學附屬實驗中小學“一米菜園”裏多年生長的草莓長勢旺盛。戶外活動時,孩子們到“一米菜園”走一走、看一看,成為校園網紅打卡地。

  位於嘉定安亭的同濟大學附屬實驗中學和小學,以“一米菜園”為實踐基地,開展貫通課程,從學習勞動技能、培育勞動習慣中,提升科創探索的綜合素質。今年線上學習期間,水培植物課、居家烹飪美食大比拼,讓勞動教育滲透居家線上學習,重返校園“無縫銜接”。

  五年能為家人燒一桌可口飯菜

  最近一場校園線上美食烹飪達人比賽中,同濟大學附屬實驗小學學生張書悅脫穎而出。張書悅不僅是學校裏的小明星,還是一位勞動能手。居家學習期間,她每天堅持整理、打掃自己的學習小天地,還跟著奶奶學做菜。母親節前夕,她親手給媽媽做了一道色香味俱全的番茄炒蛋,獲得連連稱讚。她愛探索,喜歡研究科技小製作,熱愛閱讀,創編了校園原創繪本《三隻小兔》。

  自2016年建校起,學校就開展了富有特色的一米菜園課程,面向全體學生,通過種植物、玩植物、探究植物,豐富學生體驗農事勞動的經歷,親近大自然,熱愛大自然。根據“一米菜園”四大生態區的功能劃分,確立“環保九宮格”和“大豐收梯田”為“小蝸牛”種植實踐基地。一年級種大蒜,二年級種向日葵,三年級種番茄,四年級種玉米,五年級種草莓……根據年段特點,結合“自然”“探究”學科特色,堅持學科育“勞”,讓學生在循序漸進的種植體驗中學習勞動技能,在主題活動中感受到勞動的快樂,在實踐探究中培養發現問題、解決問題的能力。

  立足“一米菜園”學校還開展了“智造小農家”項目化學習,鼓勵孩子到社區根據需求,設計功能表,種植後義賣蔬菜。自己種的菜,吃起來更有滋味。“小蝸牛”美食行動中,不同年段的學生能在家長指導幫助下,學習烹飪技能,把菜園裏的菜端上自家小飯桌。一年級學煮飯,二年級炒青菜,三年級學做番茄炒蛋,四年級煮小排玉米湯,五年級嘗試油爆蝦……這裡的孩子經過五年學習和實踐,能給自己和家人做一桌營養均衡、美味可口的飯菜。

  美好生活,勞動創造。蔬菜包裝袋能讓“一米菜園”的菜更好送到市民手中,圍裙可以避免將油漬濺到衣物上……生活中需要很多小物件幫忙,結合生活實際,鼓勵孩子們觀察生活,發現需求,發揮創意,設計生活必需品。比如:一年級設計“一米菜園”紙質包裝盒,二年級設計買菜環保袋,三年級製作創意圍裙,四年級探索香皂製作,五年級開展綜合創意行動,通過勤勞的雙手、智慧的大腦,讓生活更美好。

  “‘一米菜園’是同濟附小一片特殊的育人試驗田。真實的生活情境中,激發勞動興趣,發展勞動技能,培養責任意識。‘一米菜園’也是一門融自然、生物、勞動、科創和戶外教育的綜合實踐活動課程,課程團隊不斷探索學段貫通、五育並舉的綜合實踐活動設計,引導學生熱愛自然、熱愛勞動、熱愛生活。”同濟大學附屬實驗小學校長王建芳説。

  探究“一米菜園”成科創達人

  

  同濟附中九年級學生陳怡嫻喜歡生物。勞動課程中的植物水培試驗中,她意外發現:使用海綿培育幼苗時,幼苗生根後,會産生黏綿現象。這就導致定植移苗時,幼苗根易被拉斷。於是,她開始思考如何找到一種海綿,可以使孔隙度增大,解決植物水培過程中黏棉現象,減少綠藻增值堵塞孔隙現象,並且不會對環境産生危害。

  陳怡嫻設計了一種孔隙較大的海綿,不僅能夠容易拉扯,而且不易積累雜質,有利於植物根部的“呼吸”。她同時找到了解決海綿對環境污染的辦法,獲得第17屆上海市百萬青少年爭創“明日科技之星”評選活動創意獎。今年居家學習期間,她的探索沒有停,學校將生物探究的課程搬至線上持續進行。

  同濟大學附屬實驗中學和小學,兩校一墻之隔。“一米菜園”不僅是一個“戶外教室”,更是孩子們喜愛的網紅打卡地。園藝學習之外,以動手操作和親身實踐實施勞動教育,讓學生參與學校花園建設過程中,將各個學科有機融合,自然而然地運用生物、化學、科學、語文、美術、勞技等多個學科相關知識。

  你了解每天伴你學習的校園植物嗎?“身邊的植物”這一主題中,學生通過校園實地觀察,採集標本,收集資料,利用地理學科知識,通過對經緯度、地域差異等解釋為什麼校園裏有這些植物。利用語文、英語等學科知識,對感興趣的植物寫詩,也可以載錄名人相關詩詞……一項校園植物調查關聯了生物、語文、英語、地理多學科。除此之外,六年級“我的綠色夥伴植物要吃飯”主題中,結果光合作用,關聯了生物、科學、化學多學科。

  “‘一米菜園’以‘情境+’為主線,通過‘情境+學科’‘情境+生活’‘情境+技術’讓學生能在戶外教學中有目的地‘玩耍’,力求改變傳統教學方式,打破時間和空間界限,體現綜合育人。”同濟大學附屬實驗中學校長邵學文説。

  1米*1米的種植箱分為9個小格,每個小方格中種上不同的蔬菜和花草。種植箱由學生們自己製作,蔬菜和花草也由學生們自己計劃決定,根據植物所需要的空間決定每個方格中幾種植物,菜園裏的土壤是學生們自己用厚土栽培的方式獲得。學生自行管理菜園,每天對植物觀察紀錄,小夥伴之間定期分享,等待並照顧這些綠植,直到果實豐收,期間培養了學生意志力、好奇心和責任心。“他們學到的不僅是基本的生活技能,勞動教育與自然教育的結合,通過身體勞作感知學習,與大自然互動中觀察探究,讓校園空間成為一個充滿探索性的場所。”

  勞動志願服務傳遞溫暖與愛

  

  同濟附小四(4)班付繼汀樂於探究,在上海市35屆青少年科技創新大賽中榮獲一等獎。從身邊人的健康狀況中,她發現了關於“預防頸椎病”的生活和科學問題,蒐集並學習了預防頸椎病的相關知識,確定了得到脊柱外科專家認可的具有預防頸椎病作用的多功能數字化平臺設計方案,成功搭建了倣真實驗平臺。同濟附中九(4)班何金峰喜歡數學、物理和化學,日常生活與學習中,他喜歡動手製作3D模型,設計程式。一場創客大賽中,小夥伴共同合作的“車位管家”項目,獲得青少年組特等獎。同樣,九年級張帥對待學習最愛刨根究底。在她看來,這一項目的成功,緣于一項志願服務活動。“作為上海汽車博物館一名小講解員,不僅熱愛汽車文化,認真學習汽車知識。”

  走進安亭圖書館、嘉定圖書館,做一名秩序管理員;走入社區居委會,幫助居委會調查管理垃圾分類情況;來到養老院,傳統佳節時為老人們送上溫暖與祝福;在汽車博覽公園體驗小講解員的公益服務,創造了更多特色勞動的機會……從服務同學,到服務學校,再到服務社會,同濟大學附屬實驗中學和小學的同學們傳遞了一份溫暖一份愛。

  每學期,同濟大學的教授團隊走進校園,為孩子們開課。在邵學文看來,學校上接同濟大學百年精神傳承,下汲嘉定品質教育文化滋養,高等院校與普教系統的專家教師團隊共同努力,讓每一個孩子出彩、幸福。