立夏這天,孩子胸前為什麼挂一個小蛋

2020/5/11 14:46:37    來源:上觀新聞    作者:柴燾熊    選稿:蔣昕婕

  立夏日都在農曆的四月間,標誌著夏天的開始。這時候,莊稼生長得蓬蓬勃勃,田裏的三麥將熟未熟,棉苗已迎風挺立,秧田亦要開插。舊時江南一帶過立夏節,向來有嘗新的習俗。所謂嘗新,是説在這一天,人們會把將熟之麥穗放在火上烤熟後品嘗,以享新麥的清香和鮮美。

圖源:新華社

  綜觀江南地區,嘗新的食品各有區別,如蘇州地方有“立夏見三新”的諺語。人們以新熟的櫻桃、青梅和麥子這“三新”祭祖,然後讓人嘗食。與此同時還要吃海螄、面筋、白筍、薺菜、鹹鴨蛋、青蠶豆等。鎮江地方有“立夏嘗八新”的食風。“八新”是指櫻桃、新筍、新花、新麥、嫩蠶豆、楊花、蘿蔔、鰣魚。常熟人在立夏嘗新時,有“九葷十三素”的説法。“九葷”指鰣魚、鱭魚、鹹蛋、海螄、鴨、腌鮮、鹵蝦、鯧魚、鳊魚。“十三素”指櫻桃、梅子、麥蠶(新麥揉成細條煮熟)、像筍、蠶豆、茅針、豌豆、黃瓜、苣筍、草頭、蘿蔔、玫瑰、松花。杭州嘗新人必備十二種食品,有民歌曰“夏餅江魚烏飯糕,酸梅蠶豆與櫻桃,臘肉燒鵝鹹鴨蛋,螺螄莧菜酒釀糟”。

  清代乾隆年間的竹枝詞這樣描述崇明地區如何慶祝立夏:“櫻珠梅子乍含酸,立夏輕風麥秀寒。覓得螺螄青殼蛋,攤粞寒豆共盤餐。”

  立夏節時,崇明民間時興給孩子胸前挂蛋。大人用絲線編成小網袋,俗稱蛋袋,裝入煮熟的雞蛋鴨蛋,挂在小孩子脖子上。相傳傳説講,古代有一瘟神,十分喜歡睡覺,要到立夏之日才會睡醒。他一醒來就要散佈瘟疫,小孩往往被其害死。觀音菩薩知道後,就找他論理,並約定立夏之日凡孩童胸前挂蛋者一律不得傷害。瘟神無奈只好應允。於是立夏這天挂熟蛋于孩子胸前的習俗流傳了下來。

  圖源:新華社

  進入夏季,天氣漸變炎熱,不適人群食欲減退、睡眠欠佳、疲倦乏力、漸變消瘦,俗稱“疰夏”。而蛋營養豐富,能充沛精、氣、神,增強抵抗力,遠離疰夏,誠如俗話“立夏吃了蛋,熱天不疰夏”。崇明大眾的習慣,立夏享用的蛋,都是此前用心存放著的,屬開春後的新雞蛋新鴨蛋,有的還是“頭窩蛋”。

  舊時的歲月,雖説蛋是自家雞鴨生的,因要靠它兌點零碎銅鈿用,平時也捨不得多吃。一年一次的立夏,家長還會特別滿足孩子的要求,讓他們多帶幾隻吃個“煞念”。上學路上,大家笑逐顏開,相互間比試炫耀,比試誰帶的數量多,誰帶的品種齊全。大家一般帶的都是雞蛋、鴨蛋,也有個別帶屬於稀貨的鵝蛋。鵝蛋比雞蛋鴨蛋都大,一隻就有好幾兩,帶鵝蛋的往往會神氣活現地展示一番,引來眾人羨慕的眼光。

  舊時崇明民間還有鬥蛋的遊戲,玩的都是孩子們。他們在立夏日,帶著自認為蛋殼厚的青殼鴨蛋,裝在網袋裏開戰,各自晃蕩著相撞,以破碎的為輸,完好的算贏,能打敗所有對手的可以稱王。

  稱人則是立夏民間的又一個習俗。到時,將秤懸挂于大樹的支桿上,給老人小孩稱量,以此祈福納吉。此外,立夏的時候還有做燒餅的習俗,説是立夏吃了燒餅,會在整個夏天人平安精神。因此家家戶戶多會在這時候做上幾鍋燒餅。燒餅有紅棗的,有赤豆的,有紅糖白糖的,儘管這些燒餅的作料價錢要比草頭燒餅來得貴,但是,無論在哪一家,最受歡迎的總是這用草頭製作的燒餅。

  農婦從田間採來草頭嫩嫩的葉片,將它用宅溝裏的清水洗凈,瀝幹後加上少些的鹽進行揉搓,待輕輕搓揉至溢出綠色的水分後,再一刀刀切成細碎的齏,放入盆中,將糯米粉粳米粉按三七至四六的比例加入,拌入精鹽,用熱水和成粉團,細細搓揉一番,醒上十來分鐘,然後搓成圓子,壓成扁餅。這扁餅成型後,不用蒸,也不用煮,而是要“熯”才成功,崇明人説是熯燒餅。它一般都在鄉下磚灶上的鐵鍋內熯:先在鍋內加入菜油燒熱,再將草頭燒餅一圈圈由鍋底放起至鍋邊。放入後蓋上鍋蓋,用中火慢燒。等到鍋蓋邊上冒出陣陣熱氣,鍋裏也開始“咝咝”作響時,揭開鍋蓋,把整個鍋內的燒餅翻上一遍,再用小勺盛食用油,沿鍋邊慢慢灑下一圈油,然後再加上少許水,蓋上鍋蓋再行燜熯,煎至水幹,草頭燒餅方可出鍋。這時候,這草頭燒餅熯得兩面金黃,四圈部分卻是白白的米粉和翠綠的草頭,真像翡翠白玉。吃著這既香脆又軟糯的燒餅,真讓人欲罷不能。