避免閱讀“雷區” 金話筒、兒童文學作家和家庭閱讀推廣人各開書單

2020/4/20 17:20:33    來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    選稿:蔣昕婕

  “功利心,是閱讀培養的大敵。”

  “孩子的閱讀興趣,不是被教育出來的,而是被影響出來的。”

  “親子閱讀,與獨立閱讀並不對立。”

  “‘可樂書’、‘水果書’都需要,不偏食最重要。”

  “家庭中的閱讀,不能變成另一堂語文課。”……

  在“4·23”世界讀書日之際,上海家長學校線上課堂開了一堂專題課,以“閱讀·家庭·成長”為題。上海廣播電視臺“金話筒”主持人白瑞對話家庭閱讀推廣人、靜安區家庭教育指導中心主任陳小文和兒童文學作家王軼美,上線“雲開學堂”直播平臺,與千家萬戶實時交互。他們金句頻出,引導家長避免閱讀“雷區”,傳授家長挑書選書法寶。

  不同角色薦書,各有巧妙不同

  在直播中,作為滬上名嘴的白瑞老師認為,家長引導孩子閱讀的方法至少有3種:讓孩子喜歡朗誦,從小愛上閱讀;多帶孩子參加讀書會,注重閱讀後的分享;開展家庭共讀,在閱讀中陪伴成長,增進親子溝通。因此,她推薦的“教子書”包括:《自卑與超越》《卡爾·維特的教育》《原生家庭》《不要用愛控制我》《每個孩子都需要被看見》《夏山學校》《大師教你做父母》系列4冊等。

  “書不僅是用來的讀,也是可以做和玩的。”身為高級教師和家庭教育專家,陳小文開出的書單按不同功能來分類。比如遊戲書:《我是水果》《洞》等;自然探索書:《山居鳥日記》《去野外》等;動手實驗書:《遊戲中的科學》;有關勇氣等性格養成的書:《我想快快長大》《做最勇敢的自己》《總有一天會長大》《膽小鬼威利》等;優秀科普書籍:《撼動世界史的植物》《萬物運轉的秘密》《少兒科學思維》系列等。

  本身就從事兒童文學創作的王軼美老師則建議孩子從小“做兔子洞裏的愛麗絲”,在閱讀中走進文學的奇妙世界。她的薦書別具一格,在讓故事能夠“演”“唱”“玩”“學”起來,讓閱讀成為悅讀,讓閱讀成為習慣和品質。【書單附後】

  直播課上,上海市第一師範附屬小學、閔行區七寶中心幼兒園等不少家長留言説,“家長不能一廂情願地包辦代替,共讀的主體應該是孩子,所以選書應該站在孩子的角度,去挑選真正適合孩子閱讀的書。”“不僅僅是讓孩子認多少字或者是學到多少知識,家長如果‘功利心’太重,反而會削弱孩子自主閱讀的熱情。”

  選出版社、追作者,獎項是金標準

  “喂給孩子的書,我們都應該讀過。”3位專家不僅令家長“知其然”,而且要“知其所以然”。她們認為,關於最適合自己孩子的讀物,選擇知名出版社,是一個穩妥的辦法;發現一位優秀的作者,也可以追;同時,可將國內外權威獎項作為選書的金標準;另外,虛構類+非虛構類,應當相容並包。

  比如,做個會挑書的家長,可以“按獎找書”。陳小文給出了不少國外讀書獎項,設獎歷史相當悠久——1938年起的凱迪克獎(繪本)、1955年起的凱特·格林納威獎(繪本)、1956年起的國際安徒生獎(作家獎)、1922年起的紐伯瑞兒童文學獎(文學作品獎)等。

  同樣,國內童書相關大獎也不少。如陳伯吹文學獎(1981年)、宋慶齡兒童文學獎(1986年)、冰心兒童圖書獎(1990年)、豐子愷兒童圖畫書大獎(2008年)等。

  再如科普類圖書,文津獎、英國皇家學會科學圖書獎、美國科學促進會/斯巴魯“科學圖書與電影”優秀科學圖書獎、美國科學教師協會“優秀科普圖書獎”等,都是好標桿。

  解放日報·上觀新聞記者了解到,上海家長學校的線上課堂還吸引了遠在新疆喀什地區和廣東佛山的家長。上海市閔行區援疆幹部楊光説,上海優質資源通過直播形式向西部邊遠地區輻射,深受家長們歡迎;喀什澤普二小楊校長聽課後感嘆:“我們和上海距離更近了,也提高做家長的水準!”

   小鏈結:王軼美推薦書籍

  技巧一:讓故事“演”起來

  圖畫書:《猜猜我有多愛你》《可愛的小雀斑》

  文字書:《新小巴掌童話》《名叫彼得的狼》

  技巧二:讓故事“唱”起來

  圖畫書:《晚安,黛西》《小艾的端午節》

  文字書:《時間商店》

  技巧三:讓故事“玩”起來

  圖畫書:《蠟筆小黑和神奇的朋友》《彩虹色的花》

  文字書:《黑鶴動物漫畫》《火圈》《維奧拉的100座城堡》

  技巧四:讓故事“學”起來

  圖畫書:《100層的房子》《垃圾的魔法》

  文字書:《小童話大語文》《詩詞中有科學》《作家爸爸講故事》《五隻老鼠找幸福》拼音版之《純美經典童話·時間的秘密》