童心協力編童謠,眾志成城贏戰疫
滬上啟動抗擊疫情優秀童謠徵集活動

2020/2/25 14:38:48    來源:上海市文明辦       

(點擊上方圖片進入投稿頁面)

  “新冠病毒人傳人,外出切記多留神。噴嚏飛沫要擋住,公共設施少接觸……”、“刷刷屏看看報,孵在屋裏頂頂好,彎彎腰做做操,病毒請儂快點跑……”、“小朋友們要牢記,開窗通風手勤洗,增強體質靠鍛鍊,南山爺爺來關照,抗擊病毒在家裏,在家就是作貢獻,杜絕野味管住嘴,萬眾一心鬥志堅,眾志成城戰瘟疫,幸福生活萬萬年”……連日來,為抗擊新冠病毒肺炎疫情,全國上下眾志成城,上海各界人士及青少年利用宅家時光,通過創作傳唱朗朗上口的抗疫童謠,為抗疫助力,為祖國加油。

  日前,由上海市委宣傳部、市文明辦、市教委、團市委、市婦聯、市文聯等聯合主辦的“童心協力,眾志成城”——上海市抗擊疫情優秀童謠徵集活動,即日起在東方網東方少年頻道正式啟動,旨在豐富未成年人的宅家生活,引導廣大未成年人合理安排健康的學習與休閒生活,同時,在創編童謠過程中,小手牽大手,帶動身邊的家人朋友,共同增強自我防護的意識和能力,養成講文明、講衛生、講科學的健康生活方式,保持積極樂觀、理性平和的良好心態,為上海全面打贏疫情阻擊戰助力。

  此次活動的宣傳、徵集、評審及推廣工作將全部採用網路途徑。徵集的童謠主題重點聚焦疫情當前,能體現新時代好少年新風貌、新作為,突出扶危濟困、協作互助,文明有禮、助人為樂,遵守秩序、保護環境,守望相助、共度時艱的優秀童謠;能充分展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌,體現青少年責任擔當,凝聚眾志成城抗擊疫情的強大力量的原創作品。歡迎廣大市民及未成年人登錄東方網東方少年頻道(http://kid.eastday.com/)線上投稿。投稿截止日期為2020年4月30日。

  主辦方將從徵集作品中評選出若干獎項,獲獎作品將在東方網、上海文明網及“滬上新童謠”微信公眾號等新媒體上進行發佈推廣,並匯集出版。