搭建全民學習的廣闊空間

2019/12/20 10:53:08    來源:人民日報    作者:鄒翔    選稿:蔣昕婕

  幾排長條形桌子被分隔成一個個小格子間,每個獨立空間都配備了插座、檯燈等設施,規模稍大的還有休息室、討論室等不同功能分區……最近,北京、上海、廣州等多個城市,相繼涌現出一個新鮮事物:付費自習室。據了解,北京的付費自習室目前已超過30家。

  為了能在競爭日趨激烈的現代社會保持優勢、提升自我,越來越多的人選擇了考研考證、職業教育等學習途徑。付費自習室的出現,為缺乏獨立學習空間的人提供了一個學習場所。業內人士介紹,付費自習室在北京的快速增長,是從2019年下半年開始的,大多開辦在寫字樓或者高校較為集中的城市區域,以上班族和在校學生為主要目標群體。在各類考試密集的下半年,尤其是某些重要考試的前一個月,自習室的上座率明顯高於考試淡季,寒暑假的上座率也會高於平時。這些或忙於復習備考,或單純學習“充電”的背影,構成了城市裏的一道獨特景觀。

  付費自習室受歡迎,背後是人們日益增長的學習動力和熱情。每到考試季,各大圖書館人滿為患、一座難求,自習室佔座引發的糾紛也不時出現,反映出公共學習空間供需不平衡的結構性矛盾。如何尋找一處安靜的學習空間?付費自習室恰好部分滿足了這一現實需求,為學習提供了便利。在這個意義上,既利用市場化手段增加城市公共學習空間供給、滿足人民群眾快速增長的學習需求,同時也塑造城市學習氣質、營造社會學習氛圍,付費自習室不失為一種有益嘗試。

  作為新的商業形態,付費自習室才剛剛起步,未來如何更加精準對接人們的學習需求,完善行業標準,是這一新業態發展需要考慮的問題。目前,付費自習室存在進入門檻較低,可複製性強,服務、盈利模式過於單一等問題,甚至出現過少數商家借機圈錢、賣出預付費卡後“跑路”等亂象,亟待加強監管。從業者也需要進一步加強自律,提高服務水準,提升消費者的學習體驗。同時,付費自習室目前面向的群體還比較單一,未來有必要向更多有學習意願和需求的群體拓展。比如,一些社區居民以及老人、孩子等,都有著較強的學習需求。如何在商業模式和公共文化供給之間尋找平衡點,有待各方在實踐中共同探索。

  中國正走向學習型社會,許多城市也正在成為“書香城市”。從打通公共文化服務“最後一公里”的社區圖書館,到24小時營業的城市書店,再到嶄露頭角的付費自習室,都折射著這一趨勢。滿足更多群體對學習空間日益增長的需求,搭建全民學習的廣闊空間,有賴社會各界攜起手來,做出更多努力。比如增強公共文化供給、在社區設置公共學習空間、鼓勵有條件的企事業單位開放圖書館,等等。多方形成合力,才能推動學習型社會建設行穩致遠。