在家長群裏閒扯聊天究竟觸碰了誰的神經?

2019/12/19 11:09:43    來源:東方網    作者:范彥萍    選稿:蔣昕婕

  據《青年報》報道:最近,廣西玉林市某小學三年級一個家長群內的一場罵戰登上了微博熱搜。女博士手撕在家長群內閒聊的其他家長引來爭議。就家長群的功能,群主如何管理,家長群是否應該存在,是否可以聊與學習無關的內容等,記者採訪了包括家長、老師、學生、專家在內的眾人,開展話題討論。

  家長方

  聊天內容應謹慎管理家長群應發揮積極上進的作用

  家長田女士

  家長群亂象叢生解散更利於管理

  “75後”學生家長田女士表示,自己較能理解女博士媽媽為何會發飆。“也許這位高級知識分子將工作中的負面情緒,對孩子教育的緊張情緒,對老師管理不滿的情緒一股腦兒發泄出來,説出了不合身份的話。”

  田女士吐槽説,自己兒子所在的班級,有好幾位全職太太。班級裏有兩個家長群,一個群有老師,另一個則沒有。後者整天發雞娃的資訊、某地孩子發生不測的資訊等,讓其他家長都覺得提心吊膽。不少家長只能將該群設置成消息免打擾,否則一天的心情會變得很糟糕。“現在班裏同學正面臨小升初,各種消息滿天飛,家長們已經神經高度緊張了。沒有減壓反而壓力山大。真的是林子大了,各種人都有。”

  田女士認為,家長在群裏閒聊的醉翁之意不在聊,而是隨著通信發達,部分家長將家長群作為擴充人脈的渠道,這不是很妥當。“事實上,開家長群的目的是為了快速把資訊傳遞給每位家長。有時候一些緊急任務需要立即通知到家長,就需要家長接龍。但作為老師,完全可以規定群規,比如除了接龍外,不能發無關緊要的內容,不要刷屏。”

  田女士還一針見血地指出,之所以部分老師的權威下降了,是因為現在有部分家長自覺自己的知識水準、能力比老師高好幾個等級。他們不再覺得老師説什麼都是對的,相反會提出各種質疑,這會間接地造成家長群亂象。田女士甚至還反問為什麼需要家長群,沒有的話更有利於管理。

  家長王女士

  群主應制定群規維護家長群生態

  “80後”媽媽王女士介紹説,自己孩子所在班的家長群(微信群)只有家長沒有老師。QQ群則有各科老師發佈作業和通知,以及回答家長不解的問題。但家長們都比較自覺,彼此之間不會在群裏公開討論其他話題。“我們班家長群比較友愛,戲精杠精幾乎沒有。我個人覺得不應該在群裏閒聊騷擾所有家長,私交好、愛聊天的家長可以自己拉群聊天。本來現在大家基本上被各種群佔用大量時間了,時間是稀缺資源,沒經人家同意浪費人家時間就是不道德的行為,在家長群瞎聊就是浪費大家時間,應該禁止。畢竟是有特定功能的公共領域,應該有所界限。”

  在王女士看來,家長群其實是交流孩子學校作業,討論學校或班級集體活動、班費、教育資源和資訊共用等公共事務的平臺。與學校、班級、孩子無關的個人拉票、廣告、社會性新聞、閒聊等都不鼓勵在群中展開。群主應該制定群規,要求大家共同遵守。不遵守的群員,群主或家委會應及時提醒和制止。最好學校老師不要在群裏,否則會産生很多馬屁精和戲精,莫名其妙的表演就多了。若有老師在的家長群功能則更有限,只限于發佈作業和各種通知,及問卷調查等。

  此次,幾乎所有的受訪家長都對群管理和女博士的行為提出了質疑。家長孫先生指出,在這件事中,老師的管理方式有問題,若發生家長聊私事的情況應該先警告再踢群,有需要聊天的家長自己拉小群即可。

  學生方

  群裏曬成績“壓力山大”個別問題私聊更合適

  “00後”學生周同學説,自己初中和高中的時候各有一個老師組建的家長群。高中的家長群一派和諧,老師不太發成績,只發大家在學校裏的照片,很暖。但初中的家長群老師就公然在群裏曬成績,讓大家有很大的心理壓力。“至於這則新聞。我覺得和學習無關的可以私聊,為何在群裏聊。女博士家長直接在群裏開罵沒有素質。”

  老師方

  建群之初應立好規矩家長群設立的初衷不是打擾別人

  位育中學朱老師

  歡迎交流育兒經驗反對閒聊騷擾

  位育中學的朱老師表示,自己所帶的班級還沒有遇到過這樣的過激事件,不過為了防患于未然,群主確實應該在建家長群的開始就公佈“安民告示”,讓家長們了解班級群的規矩。“我覺得探討家長群有否存在的必要,需要建立在有沒有一個合情合理受到普遍認可的群規上。我自己也是家長,群裏偶爾家長們探討教育問題,交流育兒經驗都挺好的,這樣的家長群有存在必要。可若是家長不遵守規則,變成了閒聊群,還不如私下建個小群私聊,也避免了打擾其他‘話不投機半句多’的家長。”

  吳淞中學馬老師

  家長群主需要及時維護秩序與規則

  吳淞中學的馬老師介紹説,他們學校不少班開設了QQ家長群,但大家都會説和學習有關的話題,從來不聊其他的。家長們也會很理性地回應老師的問題。

  “個人覺得,家長群相當於一個工作群,天然的具有很清楚的發言‘潛規則’:就是只談孩子的學習、學校生活、外出活動等需要注意的事情或要解決的問題。”馬老師建議,家長們應該自覺遵守發言規則,不該説的不説,要説的話屬於個人的事就私聊,不要在群裏説,免得打擾到別人,這是對別人最起碼的尊重。

  [專家解讀]

  群主須“守土有責”群員應“注意分寸”

  上海社科院社會調查中心主任、研究員楊雄表示,自己也曾收到不少老師、甚至校長私下吐槽,稱現在家長參與學校管理積極性很高,但缺乏邊界意識。“因此,家長群若由班主任來引導,比較合適。便於及時進行家校資訊溝通。當然有些涉及孩子個人隱私問題,不宜放在群裏討論,可以通過私聊。我認為,在網際網路時代,家校合作、親師共育,通過微信等平臺能明顯提升立德樹人教育之效益。”

  “現代社會大家工作都很忙。比如我自己也被拉入很多群,大學同學群、工作群等。”楊雄建議,家長群應該建立遊戲規則,群主建群目的應該講清楚。有些群是長期的,有些群僅具臨時功能。而現實和虛擬的群體裏,充斥各類性格的人。有的家長個性張揚,有的習慣潛水,有的則比較理性。一般人置身於虛擬空間裏往往會比在現實環境裏説話更坦率。當發生衝突時,群主作用就非常重要。建群要有規則。群裏應該避免談無關、無聊的事,群員説話要有底線。此外,如果有人發表一些不當言論,應該有人站出來,發出正面的聲音。家長群的群員應該自律。