在眾聲喧嘩中讀懂公眾教育期待

2019/12/17 11:21:31    來源:中國教育報    作者:楊三喜    選稿:蔣昕婕

  過去的一週,輿情熱點頻現、爭議不斷,輿論場好不熱鬧。

  李子柒火了。這個拍攝鄉村古風生活、傳統美食、傳統文化等內容的視頻博主,其作品中甚至連英文字幕都沒有,卻在國外視頻網站爆紅,她在海外社交平臺上訂閱者達749萬,甚至超過了BBC的559萬,創造了一個海外傳播奇跡。火了之後,伴隨而來的還有爭議,關於是不是文化輸出、能否代表中國文化乃至於是否有團隊包裝都成為質疑的內容。

  由於出發點、利益關注點不同,眾聲喧嘩、多元意見是輿論場中的常態。但是多元並不意味著截然對立,更不意味著沒有共識。李子柒為什麼在全世界的觀眾面前爆紅?難道不是因為她抓住了現代都市人對田園牧歌的嚮往,打開了西方世界欣賞中國文化的一個窗口?難道不是她跨越語言、文化差異、打破人與人之間隔閡的獨特內容?李子柒火了的背後是人類對勤勞、善良、智慧等美好品質,對詩情畫意、人與自然和諧相處的生存環境的共同追求。讀懂這種民心相通、情感共鳴和價值同頻,包括國際中文教育在內的國際文化傳播才能走得更好更遠。

  在教育輿論場,眾聲喧嘩的情況可能越發普遍,多元意見背後的共同共通之處同樣鮮明。比如,師德師風問題,公眾心中的好老師有很多標準,但最首要的必定是師德要求。身正為范,學高為師才有意義。好學校的標準同樣有很多,最基本的莫過於為學生成長營造清朗乾淨的空間。

  日前,針對網路舉報情況,上海財經大學、北京大學相繼對違規違紀的教師進行了調查和嚴肅處理,將他們清除出了教師隊伍。及時迅速的調查、果斷堅決的處理,不推諉也不拖延,涉事高校用“零容忍”的態度表明瞭維護師德師風的堅決態度,也贏得了公眾的頗多讚許。這樣的處置效率,實際上也為其他高校處理類似問題,樹立了標桿。

  當然,公眾更期待的是,學校花更多精力,做好師德師風問題的防範,在日常師德監管、師德建設長效機制上下功夫,暢通校內師德師風問題的舉報投訴途徑,更及時有效地回應學生的投訴舉報。畢竟事件發生之後,對受害者和高校聲譽都造成了傷害,這是大家都不願意看到的多輸局面。此外,面對頻發的類似問題,舉一反三、針對此類問題開展拉網式篩查,打撈更多“沉默的聲音”,讓每一起侵犯學生的違法犯罪行為都能得到嚴肅的處理,每一個校園性騷擾受害者都能獲得公正的對待,也是公眾的期待。

  近一段時間以來,教育部陸續回復了全國政協委員的系列提案,諸如中小學繁體字識讀教育、取消長江學者獎勵計劃、進一步明確普惠性幼兒園和非營利性幼兒園之間的概念內涵等等。每一件回復都引發了社會關注,引起了較為廣泛的討論。從這些頻頻不斷的熱點中,可以看到全社會對與自身利益密切相關的教育話題的關心,也可以讀到公眾對更好教育的期待。

  比如,有政協委員建議取消長江學者獎勵計劃,這背後其實是對過去一段時間以來,人才計劃氾濫、人才“帽子”滿天飛,造成部分學者以“搶帽子”為職業追求忽視學術研究和高校爭搶“帽子”學者,導致人才無序流動,破壞教育發展生態等的擔憂。建議未必就合理,但背後是對營造健康的人才激勵機制和有序合理的人才流動機制的期待。而民辦普惠園能否營利的話題,背後則是在大力發展普惠性幼兒園的新階段,擔心如果強制要求民辦普惠性幼兒園都選擇登記為非營利園,會影響社會力量參與學前教育發展的積極性和廣大民辦教育投資者的合法權益,從而給擴充普惠性學前教育資源增加難度。這背後當然是對辦好學前教育,更好滿足公眾享受優質普惠學前教育需求的期待。

  新媒體時代,話語權不再掌握在特定群體的手中,利益表達機制越發暢通,以至於形成了一個眾聲喧嘩,甚至紛亂、嘈雜的輿論場。但多元的觀點、不同的表達形式背後仍然不缺乏共識。凝聚教育改革發展的共識與力量,要求我們讀懂這種多元背後的共同共通之處,讀懂大家對公平而有品質的教育、對教師學高為師身正為范的品行、對學生健康快樂全面成長的共同期待。