青少年患脊柱側彎病灶呈上升趨勢

2019/12/10 10:17:53    來源:東方網    作者:通訊員 毛敏毅    選稿:蔣昕婕

  

  青少年患脊柱側彎病灶呈上升趨勢,醫生告誡孩子的家長:糾正脊柱側彎,不僅要靠醫生的治療,教師和家長也要作配合。有脊柱側彎的孩子,要儘量少看或不看手機,即使看手機,每次不能超過20分鐘,坐姿也要注意,做作業時更不能彎腰曲背做作業。

  據悉,上海正中脊脊柱醫療中心最近連續舉辦了五期青少年脊柱側彎特訓營活動,共對80多人的脊柱做了作了全面的評估檢查,其中 50多名孩子(大多是女孩)發現有不同程度的脊柱側彎。經干預治療,他們的脊柱側彎得到有效糾正。

  正中脊的專家指出,脊柱側彎一旦超過35度,患者年齡超過16歲,干預治療的難度會大很多。據介紹,有個孩子開始發現有35度脊柱側彎,屬於中度脊柱側彎,一般醫院都建議手術治療。但因為脊柱側彎發病隱蔽性高,不易引起家長的重視,加上孩子長期低頭看手機,在生活中持續用不良姿勢做作業,結果一年後,脊柱側彎發展到70度,不得已,孩子到國外接受了手術治療,結果留下後遺症。

  及時干預治療是糾正脊柱側彎的關鍵。專家表示,越早干預,效果越好。有個15歲的女孩,今年3月發現脊柱側彎38.5度,開始只作戴支具的治療,效果不明顯,後來正中脊醫療中心專家建議,應在佩戴矯形支具的同時,再結合德國施羅斯訓練,這樣不僅可以預防長時間戴支具造成的肌肉萎縮,進而提高支具的矯正率,還可以增強孩子的肺活量和肌肉力量,更好地控制脊柱,改善由於側彎引起的脊柱兩側肌肉的不均衡,同時最終在脫掉支具時,減少度數的反彈。這個女孩經過治療後,患者由中度變為輕度,她現在仍舊在繼續作治療中。