教輔書佔據書店半壁江山 專家:應零容忍“教育垃圾”

2019/12/10 10:12:36    來源:文匯報    作者:儲舒婷    選稿:蔣昕婕

  “五年高考,三年模擬”,這看似戲言的話被不少教輔書,甚至一些學校的老師作為考試“成功法寶”向學生灌輸。但是,在上海市教育考試院日前舉辦的“2019考試評價國際研討會”上,國家教育考試指導委員會專家組成員、上海交通大學教授楊惠中直言:“模擬試題集就是‘教育垃圾’,不能再讓這些垃圾利用高風險考試的品牌效應,利用考生的焦慮心理牟利。”他的話得到在場幾乎所有中學和大學老師的贊同。隨著新高考改革更注重考察學生綜合能力,不少學者表示,當下隨著考試改革的不斷深入,課堂更應該對模擬試題零容忍。

  市面上模擬試卷品質堪憂,命題科學性存疑

  儘管有關部門一再為學生減負,但是學生的業餘時間沒有多出來,反而被市場上各類模擬題填滿。“幾乎每週都會有學生拿著本身就有差錯或者不嚴謹的題目來向我請教,這些題目幾乎都是來自他們買的或是培訓機構印發的模擬題。”某知名初中語文老師告訴記者,現在他看到學生來請教問題時,第一反應就是研究學生的問題來自哪。

  記者調查發現,《直通上海名校全真模擬試卷》《×年級××科目一卷搞定》《中/高考××科目模擬》……幾乎任何一家書店,最顯眼位置都有一半被教輔書佔據。而且即便寒假還未來臨,下半學期的教輔書就已經更新上架了,其中小學、初中和高中各個學段的模擬試題集佔了這些教輔書一半以上。

  翻開各色模擬試卷集,通常扉頁只有組審編輯、出版人等資訊,試題來源、命題人是誰、命題標準是否符合課標要求,這些家長和學生無從得知。各個補課機構提供的試題,品質更難以評估。

  模擬題真有用嗎?一位知名中學數學特級老師在接受採訪時坦言,市面上的模擬題和真題差距很大,且品質參差不齊。他説:“我去書店研究過,不少模擬題就是互相抄來改變些數字而已,有些數學題目還會出現缺少條件無法解的情況,反而會誤導學生思維和學習方向。”

  越是高風險高利害的考試,模擬題集種類就越多

  “標準化考試自然會有相關機構公佈真題或樣題。其他所謂模擬題都是雷同的題目冠上不同的高風險、高利害的考試名稱而已。”楊惠中説,只有借這些考試之名“狐假虎威”,考生才會以為這些模擬題有用。

  記者在調查中發現,除非書名是冠以某某真題集的,其他包括託福模擬試題集、雅思模擬試題集、四六級模擬試題集等書,不僅試題資訊來源不明,題目還常常重復、錯漏。

  事實上,曾有出版界人士透露,有的所謂××考試權威模擬題,就是找高校研究生參考一兩本國內外類似的考試真題,在很短時間內快速拼湊出的。楊惠中曾任全國大學英語四、六級考試委員會主任,他説:“在一些學校,用模擬試題來代替正常的語言教學,完全改變了課堂教學面貌和性質。”

  新高考政策實施以來,考試越來越強調減少機械性、記憶性試題比例,提高探究性、開放性、綜合性試題比例,包括提升試題情景設計水準。考試院相關專家稱,這對學生綜合解決問題能力的要求越來越高,所以單純刷題的效果只會越來越差。

  考試評價方式更科學、靈活,所以做再多模擬試題,無論是對提高考試分數還是能力培養,都是無用功。教育部基礎教育司司長呂玉剛稱,中考以國家課程標準為依據進行的命題,不再制定考試大綱,實現由“考什麼教什麼”變為“教什麼考什麼”。而高考改革和中考改革的總體要求和方向是一致的,隨著考試改革推進,模擬試題終將失去存在價值。