首屆上海市中學生志願服務、公益勞動風采展示活動舉行

2019/12/9 13:04:17    來源:人民網       選稿:蔣昕婕

  由上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市青少年學生校外活動聯席會議辦公室、上海初心為愛公益基金會主辦,上海市徐匯區教育局等共同承辦的“行知上海.禮讚中國”——首屆上海市中學生志願服務、公益勞動風采展示活動12月7日舉行。

  活動吸引了來自上海13個區的168個團體及個人的積極報名及踴躍參與,涌現出了許多優秀的志願者實踐項目。採用新穎的參與形式即拍攝實踐短視頻,展示中學生及社會實踐基地在志願服務中的風采及成果。經過初選,共有10家學生社會實踐基地以及33名中學生志願者進入了最終的評審。

  

  聚焦工作實施,展現志願風采

  2015年上海市推出了《上海市普通高中學生志願服務(公益勞動)管理工作的實施意見》,其中規定每個學生在校外實踐活動不少於60學時。此項工作實施數年來,本市高中學生積極參與志願服務、公益勞動,對自己所關心的社會問題有思考、活動有創意、研究有成果,涌現出一大批典型案例和優秀學生志願者。

  接力國際志願者日,促進青少年公益踐行。在第34個國際志願者日尾聲之際,活動對上海市中學生志願服務、公益勞動工作進行集中展示,旨在總結推廣高中生志願服務、公益勞動,引導廣大學生把志願服務作為生活方式、生活習慣,並使志願服務、公益勞動制度化常態化,使“我為人人、人人為我”蔚然成風。既展現上海市中學生志願服務的風采,也為學生及社會實踐基地提供了交流、分享、溝通的平臺。

  此次大賽,吸引了高中、職校、初中等個人和團隊的參與,在他們的演講中,我們看到了上海的學生們進場館、景區、敬老院、愛心暑托班、社區等,積極投身導講宣傳、愛心助學、小區環保、導醫導覽等崗位,在實踐中講述英雄模範先進事跡,宣傳綠色環保理念,普及日常科學知識,參與社區勞動和各類活動組織,表現出有愛心,有夢想,愛勞動,勤思考,善創新,肯擔當的美好品格

  多方協力同行,助力學生成長

  自《實施意見》頒布後,上海市教委、市校外聯辦廣泛發動全市各場館、基地通力合作,積極推動高中學生志願服務、公益勞動工作,使得高中生志願服務活動有效開展持續增多,增強了社會號召力和影響力,聚集了更多社會資源。一方面,努力推動學生積極參加志願服務,增強學生社會責任感。另一方面,完善了學生社會實踐基地的管理,積極為高中生開展服務提供崗位,為學生的社會實踐搭建更多平臺。

  參與大賽的場館基地從立德樹人發展目標出發,為學生社會實踐提供了活動策劃、講解諮詢、課程編制、課堂助教、小區管理等個性化的項目,讓學生在志願服務、公益勞動崗位上實現自身價值。

  活動還獲得上海初心為愛公益基金會的支援。上海初心為愛公益基金會致力於發揮自身媒體影響力,對青少年的公益理念和踐行提供更好的社會資源匹配,提升青少年社會實踐能力、培養社會公益精神。

  拓寬志願之路,傳承文化精神

  上海把志願服務作為增強學生社會責任感、提高創新精神、實踐能力的重要體驗課程,是進一步改進和完善學生綜合素質評價方式,充分發揮志願服務的實踐育人和文化育人功能的重要一環。據悉,本屆活動作為首屆不僅對高中生的志願服務進行集中展示,也帶動了部分初中學生的參與。未來將不斷拓寬“成長之路”,從高中生逐漸輻射中小學生,涵蓋各個不同年齡段,挖掘更多優秀志願服務案例。

  經過激烈的角逐,最終“學生社會實踐基地”風采展示共評選出一等獎五個,分別是:上海交通大學錢學森圖書館、徐匯區徐家匯街道學生社會實踐基地、上海市龍華烈士陵園(龍華烈士紀念館)、上海宋慶齡故居紀念館、上海自然博物館,二等獎五個;“我的志願服務故事”風采展示共評選出一等獎5個、二等獎10個、三等獎17個。

  本次活動為中學生和社會實踐基地提供了展現志願服務實踐成果的平臺,從而影響全市廣大中小學生身體力行,積極投身到志願服務及公益勞動的實踐中來。傳播志願公益文化,為廣大未成年人的健康成長增強精神力量。