16家學校新媒體分站“領證” 齊心協力為學校共青團發聲

2019/12/9 9:41:51    來源:東方網    作者:周勝潔    選稿:蔣昕婕

  據《青年報》報道:參加上海市學生聯合會新媒體中心全體會議暨上海學校共青團新媒體工作站授牌儀式的部分大中學生,日前拿到了他們的專屬證件——上海市學生聯合會新媒體中心工作證。

  同時,學校共青團新媒體工作站向10家高中階段學校新媒體分站和6家高校新媒體分站進行授牌,他們將齊心協力,一起做好上海學校共青團新媒體工作。

  遵循新媒體工作規律發揮育人功能

  《我檸檬了,原來00後經歷了那麼多大事!》《回望二十年:你,見證了嗎?》……點開“團在校園上海學聯”微信公眾號,理論學習、社會實踐、志願服務、科技創新、校園文化、學生生活,豐富的內容、活潑的配圖,“吸粉”眾多大中學生。

  這一成立於2013年11月的微信公眾號,是上海學校共青團面向青年學生開展政治引領和成長服務的工作平臺,堅持以資訊能否傳導到青年學生的末端為目標,聚焦青年關注的熱點話題,利用網路媒體平臺為廣大青年發聲,與全市各大中學校共同擎起網路空間正能量的大旗。

  會上,回望2019年,上海學聯新媒體中心表示,公眾號打造的雙一流高校的青年教師、回望“二十年”等內容品牌,聚焦政治引領、青年動態、學生生活,從2019年1月1日至今,共發佈推送580余條,累計閱讀量超過187萬,粉絲人數近30萬。

  為了更好地傳遞時代新思想,弘揚青春正能量,會上向上海市南洋模範中學等10家高中階段學校分站、華東理工大學等6家高校新媒體分站授牌,向新媒體中心和分站成員頒發證書,為上海學校共青團新媒體工作增能。

  團市委黨組成員、挂職副書記戴冰,團市委學校工作部部長、市學聯秘書長徐豪,團徐匯區委書記葛銀鋒,西南位育中學黨委書記金琪等出席活動。

  戴冰副書記肯定了上海學校共青團新媒體工作取得的成績,並提出三點工作要求:充分認識網路意識形態工作的重要性,把握青年政治觀形成規律;努力建設好新媒體工作站,遵循新媒體工作規律和新媒體內容製造規律;提升新媒體人自身的新媒體素養,貫徹時代新人的育人要求。

  他希望大家齊心協力,把學校共青團新媒體工作站建好,把網路文化傳播工作做好,充分發揮上海學校共青團的育人功能。

  6個高校分站每週輪值每月召開選題會

  “傳播是一份責任。”作為上海學校共青團新媒體高中階段分站指導老師,上海市第三女子中學團委書記苗勝勇覺得,通過共青團新媒體平臺獲取資訊,開展各項團的工作已經成為常態。

  在“團在校園上海學聯”公眾號平臺上,他常看到黨史國史、校園生活、青年英雄,上至家國情懷,下達團情民意。而這背後離不開充滿熱情、辛勤工作的新媒體小編。

  “經歷過新媒體工作的磨練,參與過新媒體工作的同學,扛得起長焦廣角,寫得了詩歌散文,能用戲謔之言吐槽,會做老師們的表情包。”

  苗勝勇認為,此次“中學共青團新媒體工作站”的創建為中學生提供了發聲平臺,讓他們有機會投身上海學聯的新媒體工作,講好中學生的故事。

  來自西南位育學中學的高二學生張佳怡平時負責“西位學生匯”微信公眾號,最新一期《號外號外!藝術節海選來啦!》就由張佳怡排版推送。這次能成為分站成員,讓她能在更廣闊的平台中有交流的機會,也能更好地推送學校的好活動。

  據悉,上海學校共青團新媒體工作將每月召開一次線下策劃會,確定下月選題,按季度策劃重大專題宣傳策劃。內容上,每週將由6家高校新媒體分站輪值負責推送。分站也可吸納青年教師、專職團幹部、青年學生加入,建設特約評論員隊伍等。